цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Люди

23.05.2014
Печать

Алексей Данилов: здоровье нашего мозга – в наших руках

С 15 по 18 мая в Москве проходил фестиваль «Экология мозга», посвященный здоровому образу жизни и проблемам взаимодействия человека с окружающей средой. О мероприятии и о рассмотренных на нем вопросах порталу «Я-Человек» рассказал Алексей Борисович Данилов, профессор кафедры нервных болезней Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова, исполнительный директор Ассоциации междисциплинарной медицины, руководитель проекта «Экология мозга».

– Какие главные цели и задачи ставят перед собой организаторы фестиваля «Экология мозга»?

– Первая цель – объединить на одной площадке фундаментальных ученых, которые изучают вопрос воздействия окружающей среды на состояние человеческого мозга. На данный момент, к сожалению, знания такого рода пылятся в архивах и научных журналах и доступны лишь узкому кругу лиц. Мы хотим познакомить с этими материалами широкие медицинские круги, врачей разных специальностей, организовать диалог фундаментальных ученых и практикующих специалистов. Вторая цель фестиваля – рассказать общественности в научно-популярной форме о возможностях профилактики заболеваний мозга, которые сегодня приобретают размер эпидемии (в том числе, угроза распространения болезни Альцгеймера обсуждалась даже на уровне «большой восьмерки»).

Мы хотим показать заинтересованным лицам, населению, пациентам, как можно предотвратить возникновение многих заболеваний, поскольку на данный момент не разработано их эффективное лечение. Но всегда есть возможность избежать болезни или смягчить ее течение. В частности, мы рассказали общественности, как управлять стрессом, как уменьшить артериальное давление без использования медикаментов. В этом отношении очень мощным терапевтическим потенциалом обладают культура и искусство. Например, сегодня есть научные исследования, которые доказывают, что если просто прогуливаться в парке три раза в неделю по 45 минут, то можно достичь результата, сопоставимого с результатом от воздействия антидепрессанта «Прозак», избежав при этом возникновения побочных эффектов, вызываемых такого рода препаратами.

– 2014 год объявлен в Европе годом мозга, который призван повысить осведомленность населения и предоставить ему больше образовательной информации. Является ли фестиваль логическим продолжением этой инициативы?

– Действительно, на территории Российской Федерации Ассоциация междисциплинарной медицины в партнерстве с Европейской Федерацией неврологических ассоциаций в рамках Года мозга проводит 20 междисциплинарных конференций. Второй Международный Конгресс в Москве и Фестиваль здоровья стали кульминацией этого проекта. Мероприятия проходили в течение четырех дней, на них были приглашены участники более чем из 10 стран мира. Присутствующие могли услышать выступления ведущих ученых, поучаствовать в мастер-классах, познакомиться с достижениями коллег.

– Чтобы научить человека эффективно взаимодействовать с окружающей средой и сформировать полезные привычки, потребуются определенные усилия. Насколько сложна эта задача, ведь недаром говорят, что привычки – наше «второе я»?

– Знаете, невозможно приучить человека к тому, чего он не хочет. Но мы говорим о тех людях, которые хотят быть здоровыми. Сейчас все популярнее становится точка зрения, которую, в том числе, поддерживает Министерство здравоохранения РФ, что эффективность терапии будет намного выше, если пациент превращается из пассивного субъекта медицинского воздействия в активного участника процесса выздоровления. Когда больной понимает, в чем дело, в чем состоит принцип тех или иных способов воздействия на болезнь, результативность терапии многократно возрастает, потому что в лечении участвуют регулирующие системы мозга. Можно привести такой пример: несколько учеников берут уроки игры на фортепиано у одного и того же преподавателя. Но одни из них в итоге становятся выдающимися пианистами, а другие – посредственными. Соответственно, делается вывод, что очень многое зависит от желания, мотивации самого ученика. Эту же параллель можно провести и в отношении пациентов.

Чтобы привить людям идеи о необходимости активного участия в собственном выздоровлении, безусловно, необходимы долгосрочные программы. Мы надеемся на более широкую поддержку не только Министерства здравоохранения, но также и Министерства культуры, Министерства социальной политики. Сегодня здоровье выходит за рамки исключительно сферы здравоохранения. Дело в том, что на этапе, когда нам выписывают таблетки, уколы или делают УЗИ, болезнь уже очень сложно повернуть вспять. Поэтому работать нужно на той стадии, когда заболевание еще не возникло, на стадии профилактики. В этом плане очень важна роль информации. Есть даже такое выражение: «в знании – здоровье». Наш научно-информационный проект «Экология мозга» представляет собой своего рода базу данных о последних научных достижениях, которые показывают, как на болезни мозга и на здоровье в целом влияют окружающая среда, домашнее пространство, стиль питания, и что можно сделать, чтобы улучшить свое самочувствие.

– Не секрет, что формировать такие привычки необходимо с самого раннего возраста. Был ли интересен фестиваль детям и что нового и полезного они смогли узнать?

– Действительно, в первые дни развития человека во многом определяется его психическое и соматическое здоровье на всю дальнейшую жизнь. Оно зависит от того, как родители кормят ребенка в этот период, есть ли у них время, чтобы уделять его общению с малышом. Что касается детей постарше, то в их воспитание важно внедрить элемент игры. Например, в ряде московских школ уже реализуются проекты обучения детей через игру. На конгрессе были представлены экспериментальные данные, доказывающие, что преподавание иностранного языка, математики, литературы наиболее эффективно в тех случаях, когда педагогам удается внести элемент игры. В современном мире много компьютерных развлечений, постоянно используется интернет. Существуют данные, указывающие на то, что интернет и компьютерные игры неблагоприятно сказываются на психическом здоровье детей. Однако мы не можем повернуть технологии вспять, но можем создать для подрастающего поколения пространство, где будут представлены полезные игры, развивающие концентрацию внимания и память. Тогда мы получим двойной эффект: ребятам будет весело и радостно, и в то же время они будут приобретать навыки эффективного мышления.

– Древние утверждали, что от привычного так же трудно отказаться, как и изменить характер. Тем не менее, это возможно. Какие советы вы бы дали тем, кто задумывается о формировании полезных привычек, направленных на защиту тела и мозга от угроз окружающей среды?

– В первую очередь задуматься о том, что человек сам хочет от своей жизни. Когда мы видим перед собой некую цель, мы понимаем, какие ресурсы необходимы для ее достижения. Многие сегодня в погоне за успехом забывают о таком важном его компоненте, как здоровье. И зачастую получение материальных ценностей или карьерный рост (то, что считается в настоящее время атрибутами успеха) достаются путем нарушения регуляции нервной системы (результат – сахарный диабет, нарушения артериального давления). И впоследствии даже мощные финансовые затраты не помогают человеку вернуть то, что он потерял. Мой совет – всегда сопоставлять стоимость успеха и здоровья.

– Мозг человека – не только основа нашей личности, но и двигатель успеха, ведь существует немало способов, позволяющих улучшить его работу – научиться эффективнее работать, больше помнить, быстрее думать. Узнали ли об этих способах гости фестиваля «Экология мозга»?

– Мы рассказали гостям интересные факты. Например, известно, что чтобы хорошо себя чувствовать, женщины говорят в сутки 21 000 слов, мужчины – 7 000 слов, и если случается инсульт у мужчины, то вероятность возникновения нарушения речи в три раза выше, чем у женщин. Это связано с тем, что представительницы прекрасного пола тренируют свой мозг: когда они говорят, то используют оба его полушария. Если одно поражено, то его с успехом может заменить другое. Этот факт доказывает, что тренируя мозг, мы можем смягчить проявления болезни. И сегодня, например, в целях профилактики болезни Альцгеймера пожилым людям рекомендуется обучение иностранному языку, творческая деятельность, игра на фортепиано. Такая активность стимулирует образование новых клеток головного мозга и возникновение дополнительных связей между уже существующими, что защищает этот орган от дезадаптации. Таким образом, тренируя мозг, мы можем задержать развитие заболевания или, если оно уже наступило, смягчить его клинические проявления.

– Мероприятие с полной уверенностью можно отнести к интересным, масштабным и социально значимым событиям. Удалось ли организаторам успешно достичь целей, поставленных при подготовке фестиваля?

– Думаю, цели были достигнуты, потому что на протяжении фестиваля мы получали очень много положительных отзывов от врачей, населения, журналистов. Хотелось бы поблагодарить средства массовой информации за широкое освещение мероприятия, потому что только совместными усилиями мы можем достичь какого-то эффекта. В диалог должны быть включены обе стороны: и врачи, и пациенты. А благодаря поддержке журналистов, нам удалось создать своего рода «информационный треугольник»: врачи – пациенты – СМИ. Напомню также о том, что очень много интересной и полезной информации можно найти на нашем официальном сайте.

– Формирование здорового образа жизни и укрепление здоровья населения – одна из важнейших задач, стоящих перед государством. Оказало ли государство помощь в подготовке и проведении фестиваля?

– Здоровье – одна из важнейших общественных задач на сегодняшний день. Поэтому нам оказало административную поддержку Министерство здравоохранения, Департамент культуры города Москвы. Это очень важно, поскольку проблема сохранения и укрепления здоровья не ограничивается рамками системы Здравоохранения. Необходима интеграция специалистов по питанию, физическому воспитанию. Радостно, что сотрудники этих структур были представлены на нашем конгрессе. Если существующие сейчас положительные тенденции будут продолжены, то уже через несколько лет можно ожидать очевидных успехов.

– Помимо мероприятия в Москве, однодневные конференции и фестивали здоровья пройдут в регионах Российской Федерации. Сколько городов и в какие сроки примут участие в «Экологии мозга»?

– Всего в городах России пройдет 20 конференций «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой». Мы начали проводить их в феврале и закончим осенью. Конференции состоятся в Екатеринбурге, Ростове, Владивостоке, Новосибирске и других городах. Для нас очень важно, чтобы воздействие проводимых нами мероприятий не было локальным, чтобы в этот процесс была интегрирована вся страна. В этом случае коэффициент полезного действия будет намного выше.

– Подведены ли итоги фестиваля «Экология мозга» и если да, в какой именно форме?

– Сейчас готовится резолюция по итогам конгресса «Экология мозга», который прошел в Москве. В нем приняли участие 15 академиков РАН, профессора ведущих вузов страны. На данный момент мы готовим предложения, которые собираемся направить в Министерство здравоохранения, Министерство социальной политики, чтобы данные, представленные в рамках фестиваля, не остались только на бумаге. Мы ждем, что будут предприняты меры, способные уменьшить бремя болезней мозга. Особенность нашего проекта заключается в том, что он не требует больших инвестиций, внедрения высоких технологий. Речь идет об информационно-образовательной подготовке врачей и населения, которая вполне сможет существенно сократить расходы государства, связанные с болезнями мозга, распространение которых в последнее время приобретает размер эпидемии. Этот путь наиболее эффективен, когда за ним стоят конкретные примеры и методики.

– И в заключение, традиционный для портала «Я-Человек» вопрос. Кто для вас Человек и какими главными качествами он должен обладать?

– Человек – это существо, которое мыслит, которое должно получать удовольствие от своей деятельности. Я хочу пожелать врачам, специалистам, которые занимаются проблемами здоровья, активной деятельности и удовольствия от работы.

 

Гончарова Ирина, Шипилов Тимофей
Фото из личного архива А.Б. Данилова

Назад
Август 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Читайте нас в соцсетях: