цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Люди

17.07.2014

Екатерина Бермант: в каждом районе должна быть своя «Лавка радостей»

«Лавка радостей» – первый в Москве черитишоп, организованный благотворительным собранием «Все вместе». Здесь можно найти замечательные и недорогие подарки, а также пожертвовать вещи, которые «скучают» в доме. Собранные средства перечисляются на оплату дорогостоящего лечения детей и взрослых, поддержку сирот и людей с ограниченными возможностями здоровья, образовательные инициативы. Подробнее о «Лавке радостей» корреспонденту портала рассказала Екатерина Бермант – идеолог и создатель проекта, директор благотворительного фонда «Детские сердца».

– Кому-то из москвичей «Лавка радостей» хорошо знакома, а кто-то пока не имеет представления о том, что это такое. Несколько слов для наших читателей о целях, задачах и особенностях проекта.

– Проект придуман не нами, это калька с английских черитишопов (charity shop, розничный магазин, управляемый активистами или благотворительной организацией с целью привлечения средств на конкретную цель – прим. ред.). Эта общественная инициатива не только успешно зарекомендовала себя как средство для сбора денег на благотворительность, но и является особой городской «фишкой». Потому что огромное количество людей убеждены в том, что консьюмеризм – это плохо, что экология важна, но в то же время многие просто не знают, куда деть свои вещи.

Сегодня вещи не снашиваются, а если мы видим рваные джинсы, будьте уверены в том, что они порваны «от кутюр», а не от того, что человек носит их много лет. Вещи стали скорее бедой, чем удовольствием. Шкаф полон, но одеть нечего, потому что все это уже надоело или вышло из моды. Новое – оно не потому новое, что из магазина, а потому, что эту вещь ты еще не носил. Достаточно отдать свое и взять другое, на этом принципе основано немало проектов по обмену одеждой. Тем не менее, задача «Лавки радостей» – заработать денег на благотворительные проекты.

– Черитишопы получили широкое распространение на западе, однако специфика нашей страны неизбежно накладывает на реализацию идеи определенный отпечаток. Какие основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, вы бы отметили?

– Основная проблема в том, что нас не поддерживает государство. Когда черитишопы возникли в Англии, они были ответом на чудовищную бедность после войны. И это был реальный выход для огромного количества людей, которым нечего было одеть. В Англии около 70 процентов арендной платы вносит либо государство в лице муниципального совета, либо другие общественные институты. То есть, арендная плата очень низкая, волонтеры обычно работают бесплатно и, помимо всего прочего, это еще и клубы по интересам. Черитишопы по-разному выбирают свои направления. Они могут быть посудные, одежные, сувенирные и любые другие. Ассортимент очень интересный, неожиданный и невероятно широкий. Это у нас сорок фондов благотворительного собрания создали одну лавку, а на западе при каждом фонде есть своя. И если бы государство нас поддержало, в каждом районе Москвы был открыт свой собственный черитишоп.

– По какому принципу вещи поступают в магазин и существуют ли при их отборе определенные правила?

– Да, правила существуют. Мы говорим: вы дарите нам эти вещи, и подарок должен быть хорошим. Поэтому то, что должно отправиться в мусорное ведро, пусть туда и отправляется. Нам приносят предметы разного качества. Иногда это просто прекрасные вещи, например, дорогие золотые кольца, которые разонравились хозяевам или вызывают у них неприятные воспоминания. Мы их сортируем, но даже сейчас, когда лавка добилась высокой планки и ерунду уже не несут, вещи не сразу вывешиваются в торговый зал. Мы внимательно их осматриваем, и то, что кажется нам добротным, хорошим, но не годящимся для продажи, поступает в фонды благотворительного собрания «Все вместе».

– Какова средняя стоимость вещей и как происходит расчет с покупателями?

– У нас нет цены, потому что мы решили играть на своем благотворительном поле и не становиться торговой точкой. Есть ящик для пожертвований, и человек сам определяет, сколько должна стоить понравившаяся ему вещь. Это одна из наших «фишек». Конечно, все часто расспрашивают работника торгового зала «сколько это стоит?», и в этом случае продавец дает консультации.

– В особенном магазине должны работать особенные люди. Кто может стать работником «Лавки радостей» и какие к нему предъявляются требования?

– Нам нужен веселый, активный и творческий человек, для которого работа в «Лавке радостей» станет делом жизни. По разным причинам у нас поменялось много продавцов, но все они были яркими и креативными личностями.

– На какие благотворительные проекты и программы расходуются вырученные средства?

– Они расходуются на различные программы благотворительного собрания «Все вместе», которых огромное количество. А еще есть проекты, которые называются «непопулярными», например, сбор денег на лекарства заключенным или памперсы для людей пожилого возраста. Не популярны они потому, что если кому-то и хочется купить памперс, обычно он приобретается для младенцев. Сделать то же самое для стариков многие считают не романтичным. Но «Лавка радостей» всегда расходует вырученные деньги и на такие проекты.

– «Лавка радостей» часто принимает активное участие в различных мероприятиях столицы. Что это за инициативы и почему вы оказываете им поддержку?

– Мы оказываем поддержку своим друзьям, а их у нас довольно много. Нам важно и нужно идти туда, где много народу, потому что своих каналов коммуникации у нас нет или их предельно мало. Для того, чтобы о «Лавке радостей» узнали, нужно просто «мозолить глаза»  в парках и на мероприятиях. Тогда люди видят, что мы есть, и начинают с нами работать.

– В июле в «Лавке радостей» проходит благотворительная лотерея. Расскажите о ней более подробнее.

– Из тех вещей, которые нам принесли, набрался прекрасный призовой фонд. Вот просто суперский! А еще наш друг, художница Анна Силивончик, дает свои сувениры и картину. Это будут призы благотворительной лотереи, и вырученные деньги пойдут на проекты благотворительного собрания «Все вместе».

– 30 июля исполняется два года с момента запуска проекта. Как вы собираетесь отпраздновать день рождения?

– Мы устроим в «Лавке радостей» большой праздник с угощением, музыкой, шариками и, конечно, огромным количеством хороших вещей. На день рождения соберется много друзей проекта, и я даже думаю, что придется выходить на улицу. В помещении мы точно не поместимся.

– Собираетесь ли вы повторить успешный опыт, и откроется ли в столице еще одна «Лавка радостей»?

– Во-первых, сразу вслед за нами открылся «БлагоБутик», который продает вещи в пользу подопечных фондов «Вера» и «Подари жизнь». Это предметы экстра-класса, действительно дорогие. В этом сезоне он работает в центре Москвы – галерее «Модный сезон» на Охотном ряду. Каждую весну открывается «БлагоMarket» благотворительного фонда «Живой», но не перерастает в магазин только потому, что не хватает средств. Собирается открыть магазин фонд «Подсолнух» и уже открыл фонд «Стиль жизни». И конечно, будет еще одна «Лавка радостей»! Основные сложности с поиском и арендой помещения, но уверена, однажды они успешно решатся.

 

Шипилов Тимофей
Фото автора

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Читайте нас в соцсетях: