цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Люди

28.07.2014

Митя Алешковский: подход к благотворительности должен быть профессиональным

Одна из главных задач проекта «НужнаПомощь.ру» – развитие инфраструктурных благотворительных и общественных инициатив, а также популяризация благотворительности и волонтерства, как результат увеличения публикаций на данную тему в средствах массовой информации. «НужнаПомощь.ру» стремится стать проектом успешных историй, чтобы каждая описываемая проблема была благополучно решена. Подробнее об этой инициативе корреспонденту портала рассказал Митя Алешковский, руководитель проекта.

– Митя, наименование проекта «НужнаПомощь.ру», которым вы руководите, говорит само за себя. Какова история его появления?

– Долгое время я работал журналистом, в том числе штатным фотокорреспондентом агентства ИТАР-ТАСС. Но в 2012 году случилось наводнение в Крымске и этот момент стал для меня переломным. Я был одним из тех, кто руководил отправкой волонтеров и гуманитарной помощи из Москвы, а затем стал одним из руководителей и координаторов добровольческого лагеря «Добрый» в Крымске. Все это происходило само по себе, совершенно внезапно и неожиданно для меня. И когда я вернулся из Крымска, то понял: журналистские усилия, объединенные вместе и направленные на доброе дело, могут свернуть горы. Собственно, так и появился проект «НужнаПомощь.ру». Вместе с моими коллегами и друзьями журналистами мы придумали форму, когда идет не просто повествование о различных благотворительных историях, как это бывает в большинстве журналов и газет, а рассказ, который в результате приносит не только информационную поддержку, но и реальную помощь, то есть собирает средства на решение описанной проблемы.

– Какие цели и задачи ставит перед собой проект «НужнаПомощь.ру»?

– Если говорить о целях, мы поддерживаем инфраструктурные благотворительные проекты. То есть, мы поддерживаем не адресную помощь, а только те проекты, которые помогают многим, помогают долго и профессионально. Никто другой сегодня этим не занимается, и мы считаем, что на данный момент в российской благотворительности это самое правильное и необходимое действие. Благотворительность должна перейти из области сердца, когда человек дает сто рублей просто потому что жалко, в область разума. Люди должны понимать, кому они помогают, куда идут их деньги, каков результат и отдача. Мы хотим, чтобы благотворительность стала разумной, эффективной и профессиональной. Сегодня, если спрашивать о том, что такое благотворительность, большинство представляют себе просьбу в социальных сетях помочь больному ребенку. Но в реальности благотворительность – это очень широкий и эффективный инструмент, который позволяет успешно влиять на многие процессы, происходящие в нашей жизни, и это не только лечение, и не только детей. Подход к благотворительности должен быть системным, инфраструктурным, долгосрочным, но самое главное – профессиональным.

– Расскажите о том, кому оказывается помощь и как происходит поиск тех, кто действительно готов помочь?

– Мы собираем проекты, которые поддерживаем, и любой желающий может подать заявку на участие. В ней нужно описать свой проект, указать необходимую сумму денег и степень поддержки, рассказать о том, как эта поддержка должна быть оказана, кому и в какой ситуации. Затем поступающие к нам проекты проходят экспертную оценку специалистов, после чего мы принимаем решение поддерживать их или нет. Если решение положительное, журналисты-участники проекта «НужнаПомощь.ру», начинают писать авторские материалы, которые мы размещаем в средствах массовой информации. Это не только наш сайт, но и издания партнеров: «Эхо Москвы», журнал «Сноб», «Новая газета», «Аргументы и Факты» и другие. Публикуя материалы о тех или иных проектах, мы во-первых, привлекаем к ним внимание, а во-вторых, собираем для них средства. Это своего рода гарантия, которая очень важна для простого жертвователя. Мы профессионально проверяем соответствуют ли проекты, для которых мы просим деньги, высоким стандартам качества и, соответственно, берем только те, которые действительно стоит поддерживать. Мы не принимаем неэффективные, непрофессиональные проекты, которые не имеют никакого смысла или не несут за собой никакого результата.

– Действительно, на вашем интерент-сайте размещено немало различных материалов, а сама инициатива стремится к тому, чтобы стать «проектом успешных историй». О чем эти истории?

– Это истории обо всем. Мы помогаем бездомным, пенсионерам, детям, взрослым, животным, деревьям, то есть поддерживаем абсолютно разные проекты. Сейчас у нас более двадцати различных категорий – от сохранения культурного наследия и защиты экологии, до пенсионеров и малоимущих слоев населения. Истории рассказывают наши журналисты – люди, которые профессионально умеют писать, имеют имя и сложившийся круг читателей. Их репутация добавляет весомости и доверия к этим материалам.

– Существуют ли определенные требования к таким материалам?

– Жанр, место и тип публикации не имеют значения. Журналист может дать интервью, очерк, монолог человека, подготовить репортаж, фоторепортаж или даже написать песню. В большинстве случаев это авторская колонка, но опять же – жанр совершенно не важен. Главное, чтобы рассказанная история соответствовала выбранному направлению.

– Проверяете ли вы достоверности полученной информации?

– Конечно. Каждый кейс, который мы описываем, проходит экспертную оценку. Его рассматривают специалисты нашего фонда по нескольким параметрам. Во-первых, мы изучаем финансовую отчетность организаций, которые подают нам заявки, во-вторых, оцениваем насколько эффективен и востребован данный проект с профессиональной точки зрения. Кроме того, мы проводим так называемую репутационную проверку. Если мы не знаем того, кто подает заявку, спрашиваем у известных экспертов в той области, где он действует, имеют ли они представление о деятельности этой организации. Таким образом, мы пытаемся застраховаться от недоброкачественных и непрофессиональных участников нашей программы.

– Можно ли сказать, что работа происходит в два этапа: сначала публикуется материал о проблеме, а потом ее стараются решить?

– Нет, не так. Мы сразу публикуем материал о проблеме и о том, как ее можно решить. Это всегда одна колонка в одном месте.

– Существует ли риск того, что если о проблеме не рассказать, то не будет и ее успешного решения?

– Вы знаете, сейчас складывается ситуация, что даже если рассказывать о проблемах, к сожалению, успешные решения не всегда находятся. Многие журналисты считают, что достаточно один раз рассказать о проблеме, а затем кто-то придет и решит ее. Это не так. Увы, никто не придет и никто не решит. Приходится самим все брать в свои руки, и это говорит о том, что сегодня общество не имеет инструментов для решения подобных проблем и их самостоятельной регуляции. Всегда все надеются на кого-то другого.

– Нередко бывает так, что информация попросту не доходит до нужных людей. Многие готовы помочь, но не знают где и как. Как вы решаете эту задачу?

– Социальные сети, известные люди, просьбы перепостов, реклама в интернете, публикации в средствах массовой информации... Примерно так. Это стандартный набор, но пока задача решается не так успешно, как хотелось бы. В настоящее время наша посещаемость не столь высока, поэтому мы собираем не так много денег. Конечно, мы бы хотели собирать десятки миллионов рублей и поддерживать сотни различных проектов по всей стране, но пока в лучшие месяцы мы собираем около миллиона, поэтому имеем возможность поддерживать десятки. Тем не менее, это вопрос времени и я уверен, что однажды мы сможем дойти до желаемых цифр.

– Некоторые инициативы могут потребовать постоянной помощи, которая должна оказываться не один год. Как действует проект «НужнаПомощь.ру» в этих случаях?

– На данный момент мы берем инициативу, которую поддерживаем, и оговариваем временной отрезок, в течение которого происходит оказание помощи. Но в планах сделать возможность регулярной поддержки для каких-то конкретных инициатив, и если кому-то действительно нужна долгосрочная помощь, мы планируем ввести рекуррентные пожертвования для участников нашей программы.

– И последний вопрос, традиционный для социального портала «Я-Человек». Кто для вас Человек и какими главными качествами он должен обладать?

– Это довольно сложный вопрос... Могу сказать, что в моей жизни есть два главных нравственных идеала: мой прадед Яков Наумович Эйдельман и Варлам Тихонович Шаламов – известный советский писатель. Всю свою жизнь они посвятили борьбе, посвятили тому, чтобы доказать: свобода человека, его душа – самое важное, что может быть. Я хотел бы стать хоть на одну сотую такими же, как они. А что касается качеств, которыми Человек должен обладать, то для меня это совесть, стойкость и принципиальность своих суждений.

 

Шипилов Тимофей
Фото автора

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Читайте нас в соцсетях: