цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Люди

19.11.2014

Вадим Карелин о фестивале «Философия как образ жизни»

В ноябре во многих городах России проходит фестиваль «Философия как образ жизни», организованный культурным центром «Новый Акрополь». Мероприятие приурочено к Всемирному дню философии, отмечаемому 20 ноября, и призвано ответить на важные вопросы, которые задает себе каждый человек: каков смысл существования, в чем наше предназначение, как сделать окружающий мир лучше. Девиз фестиваля 2014 года – «Меняемся мы – меняется мир». Подробнее об этой инициативе социальному порталу «Я-Человек» рассказал Вадим Карелин, руководитель отделения «Нового Акрополя» в Волгограде.

– Фестиваль «Философия как образ жизни» стал традиционным и проходит не первый год. Какие позитивные изменения по сравнению с предыдущими мероприятиями вы бы отметили?

– Я, конечно, не социолог и не могу следить за тем, как меняются мнения и тенденции, но меня удивляет и радует то, что за годы проведения нашего фестиваля изменилось само отношение к слову «философия». Мы привыкли, что это понятие традиционно имеет академический оттенок, что оно связано с изучением науки на кафедрах и этой излишней академичностью иногда отпугивает людей. Тем не менее, в среде современной молодежи философия становится все более популярной, потому что начинает ассоциироваться с чем-то интересным и полезным. Год от года фестиваль посещает все большее количество гостей, и то, что сегодня философия увлекает людей, несомненно является позитивным изменением.

– Девиз фестиваля в этом году «Меняемся мы – меняется мир». Почему был выбран именно он?

– Это тоже результат нашей увлеченности философией. Современный философ не может быть оторванным от жизни. Сегодня она настолько сложна и в ней так много проблем и вызовов, что многим людям хочется сделать окружающий нас мир лучше. Мы мечтаем, чтобы прекратилась война, чтобы рос курс рубля, чтобы наши отношения были более позитивными... Нам хочется, чтобы что-то изменилось. Очень многие мудрые люди древности и нашего времени говорят о том, что основной залог такого рода изменений – это сам человек. Единственное, что мы по-настоящему можем поменять, – это самих себя, и когда мы становится лучше, становится лучше и окружающий мир. Это маленькое, но очень сильное условие. От каждого человека в этом мире действительно многое зависит, и очень важно понять, что залог возможных изменений мы несем внутри себя.

– Организатором фестиваля выступает культурный центр «Новый Акрополь». Расскажите нашим читателям, что это за организация и каковы ее главные цели.

«Новый Акрополь» – это философская школа. Она имеет три основные формы проявления: философия, культура, а также добровольчество, поскольку мы по своей сути добровольческая организация. Мы видим смысл образования не только в том, чтобы передать человеку определенные знания, но и в том, чтобы помочь ему раскрыть те потенциалы, которые есть в каждом из нас.

– География фестиваля довольно обширна и охватывает многие города Российской Федерации. Как это удается и кто оказывает помощь в его организации и проведении?

– Здесь я отметил бы два основных момента. «Новый Акрополь» существует в России с 1986 года, и за это время очень большое количество учеников первой школы, которая была открыта в Москве, основали новые отделения в других регионах. Поскольку «Новый Акрополь» присутствует в 17 городах России, то именно там в первую очередь и проходит наш фестиваль. С другой стороны, поскольку «Новый Акрополь» имеет большое количество друзей, то неравнодушные к философии люди – философы, деятели культуры и просто интересные личности – традиционно присоединяются к нашим мероприятиям.

– Многие считают, что философия имеет в повседневной жизни далеко не самое первостепенное значение. Тем не менее, фестиваль пройдет в 17 городах России и его посетит большое количество людей. Кто, на ваш взгляд, является основной целевой аудиторией фестиваля и кому он будет интересен в первую очередь?

– Мы шутим, что на наши мероприятия приходит аудитория от 17 до 70 лет. В первую очередь, это те люди, которыми движет интерес, любопытство, которые неравнодушны к жизни и ищут в ней смысл. Чаще всего это молодежь, но у нас отсутствуют какие-либо ограничения, и мы всегда рады видеть гостей пожилого возраста, молодых душой. Сложно сказать, кому в наибольшей степени интересен фестиваль в этот раз. Думаю, не только молодым.

– Инициатива предполагает множество разноплановых мероприятий: от театральных постановок до концертов и живого общения. Но очевидно, что, отличаясь по формату, они должны быть объединены одной идеей. Какой именно?

– Идея заключена в девизе: когда меняешься ты, меняется мир. Это основная мысль, которую хочется донести через этот фестиваль. А разноплановость мероприятий, на мой взгляд, как раз и помогает понять, что философия, мудрость и поиск смысла могут иметь очень разные грани. Можно искать и открывать смысл через театральные постановки, в музыкальных произведениях, в этом могут помочь лекции, творческие вечера, семинары и праздники. Мероприятия столь же разноплановы, как разнопланова и сама философия, ведь мудрость можно найти везде.

– Одним из направлений программы станут лекции на самые разные темы. Нужно ли посетителям обладать дополнительными знаниями, или лекции спланированы таким образом, что понять и осмыслить их сможет даже неподготовленный человек?

– Если ответить коротко, то осмыслить их могут даже неподготовленные люди. Мне кажется, в этом нет ничего удивительного, потому что, когда говоришь о глубоких и интересных вещах, всегда находишь отклик не только от тех, кто этим давно занимается, но и от тех, кто сталкивается с этим впервые. Когда речь идет о смысле, то мы понимаем: он един и для очень глубоких людей, и для начинающих.

– Ритм и специфика нашей жизни диктуют свои условия, зачастую довольно жесткие. Как вы считаете, может ли философия помочь современному человеку, и если да, то каким именно образом.

– Я глубоко убежден в том, что философия может помочь современному человеку. Основная характеристика сегодняшнего мира, которая признается всеми, – это его нестабильность. Все очень шатко: мы не знаем, сколько завтра будет стоить евро, где будут проходить границы наших государств, будем ли мы жить в привычной научной парадигме. Все меняется. Но философия говорит об универсальных ценностях, которые остаются неизменными веками. Это те общечеловеческие ценности, которые необходимо осмысливать, понимать и принимать, потому что наши собственные убеждения формируются на основе их понимания. Только это дает человеку внутренний стержень и стабильность, которая помогает ему переживать те вызовы и кризисы, которые существуют в современном мире.

– И в заключение, хотелось бы задать традиционный вопрос для социального портала «Я-Человек». Кто для вас Человек, и какими, на ваш взгляд, главными качествами он должен обладать?

– На этот вопрос я каждый год отвечаю для себя по-новому, но сегодня присоединился бы к мнению Иммануила Канта, который однажды заметил, что его поражают в человеке две вещи: нравственный закон внутри и звездное небо над головой. Очень важно, что мы способны стремиться к великим мечтам, но при этом нас окружают удивительные вещи. Меня всегда поражает то богатство внутреннего мира, которым обладает каждый человек.

 

Ирина Гончарова, Шипилов Тимофей
Фото из архива Вадима Карелина

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Читайте нас в соцсетях: