цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Люди

09.11.2015

Ирина Комиссарова: «Спортлэнд» по-прежнему остается территорией детства

Тридцать третья интерактивная выставка-акция детского досуга и семейного отдыха «Спортлэнд» завершила свою работу. На период с 4 по 8 ноября 2015 года павильон №69 на ВДНХ превратился в огромную территорию детства, где каждый посетитель, независимо от возраста, мог найти занятие, которое действительно его интересует. Акция организована Ассоциацией «Город Детства» и Москомспортом и направлена на развитие доступного и содержательного детского досуга, массовой физической культуры и спорта, укрепление семьи и популяризацию здорового образа жизни.

Об особенностях осенней выставки-акции и ее итогах корреспондент социального портала «Я-Человек» побеседовал с Ириной Комиссаровой, директором «Спортлэнда».

– «Спортлэнд» продолжает приятно удивлять посетителей, и каждая новая экспозиция не обходится без интересных инициатив. В чем заключалось основное отличие тридцать третьей выставки детского досуга и семейного отдыха от предыдущих?

– В этот раз мы решили поделить территорию на тематические зоны, чтобы посетители не терялись в многообразии представленных направлений, а сразу могли выбрать интересующее их занятие.

Например, зона «Спорт как игра» знакомила посетителей с последними новинками в области спорта и активного отдыха. Здесь были представлены всевозможные спортивные игры, тренажеры, полосы препятствий, эстафеты, а также замечательный шестиметровый скалодром от Главного управления МЧС по городу Москве. Под руководством опытных инструкторов дети могли надеть альпинистское снаряжение и попробовать покорить вершину, получив при этом соответствующие знания и навыки. А для самых маленьких гостей в зоне «Спорт как игра» работали парк надувных аттракционов, батуты и детские площадки.

В зоне «Кибер-гейм» ребята осваивали высокотехнологичные направления досуга, «Фабрика игр» предлагала новинки, направленные на развитие памяти и логического мышления, «Техномания» приглашала юных изобретателей, а в творческих мастерских «Студии креатива» можно было раскрасить, слепить или вырезать из бумаги. Каждая тематическая зона «Спортлэнда» была посвящена отдельному направлению и знакомила детей и взрослых с самыми последними достижениями игровой индустрии.

– И в то же время, не были забыты традиционные направления, пользующиеся заслуженной популярностью, например, «Родительский клуб»?

– Безусловно. В этом году мы назвали эту тематическую зону «Взрослым о детях!», но она по-прежнему остается хорошо известным посетителям Родительским клубом. Как и на прошлых выставках, здесь проходили тренинги, мастер-классы, викторины и конкурсы, а также групповые и индивидуальные консультации психологов и преподавателей. Напомню, Родительский клуб создан для того, чтобы помочь родителям повысить свою компетенцию. Чтобы они могли не только найти общий язык со своими детьми, но и творчески подходить к процессу их воспитания.

– Можно ли по итогам осеннего «Спортлэнда» назвать явного лидера тематических зон, который пользовался у посетителей наибольшей популярностью?

– Да. Лидером осенней акции стала тематическая зона «Спорт как игра», где в этом году было представлено множество интересных новинок. Это и скалодром, и надувные батуты, и спортивные тренажеры, и даже настоящая кабина самолета, где дети могли почувствовать себя пилотами. Всего с 4 по 8 ноября 2015 года на выставке побывали более 40 тысяч детей и их родителей, и большая часть посетителей уделила внимание спорту и активному отдыху.

– Участвовали ли в выставке новые организации, впервые представленные на «Спортлэнде» за всю его историю?

– В тридцать третьей выставке-акции участвовало очень много новых организаций, причем не только из Москвы или Подмосковья. К нам приехали представители игровой индустрии из разных регионов Российской Федерации и, согласно итоговым данным, таких компаний было порядка 40 процентов от общего числа экспонентов. При этом каждый демонстрировал на «Спортлэнде» настолько интересные решения, что трудно было пройти мимо.

– Какие, на ваш взгляд, стенды с самыми последними новинками в области детского досуга были наиболее интересными?

– Их много и, честно признаться, даже мне, взрослой женщине, было интересно знакомиться с новыми решениями в области детского досуга. Например, побывать на стенде Devar Kids и понаблюдать, как оживают раскрашенные персонажи детских сказок, превращаясь с помощью компьютерных технологий в мультфильм. Или стенде Byrobot, где дети управляли летающими дронами и вели захватывающие воздушные бои. А также в клубе «Варяг», который предлагал ребятам овладеть техникой стрельбы из лука, и на площадке города профессий КидБург, где каждый ребенок на время мог мэром, журналистом, банкиром и узнать о тонкостях того или иного ремесла. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть стенды Государственного Дарвиновского музея и Союзмультфильма.

– Выставка интересна не только достижениями, но и встречами с интересными людьми. Была ли у ребят такая возможность на тридцать третьей акции детского досуга и семейного отдыха?

– Я думаю, такая возможность у ребят была, ведь на тематических площадках «Спортлэнда» работали настоящие профессионалы своего дела. Например, ребята могли пообщаться с сотрудниками МЧС, стоящими на охране нашей безопасности, или инструкторами Общественной Академии Собор, которая обучает подростков самообороне и русскому воинскому искусству. А еще с аниматорами студии Союзмультфильм, сотрудниками Дарвиновского музея, спортсменами Фонда развития бейсбола и многими другими интересными людьми, которые делают все возможное, чтобы активный отдых, спорт и здоровый образ жизни стали неотъемлемой частью жизни подрастающего поколения.

– Окружающий нас мир стремительно меняется, и с каждым годом современные технологии все глубже проникают во все сферы нашей жизни, в том числе детские игры. Изменился ли «Спортлэнд» за последние 15 лет или он по-прежнему остается территорией детства, созданной для детей и во имя детей?

– Каждый год в мире появляются все более и более совершенные технические новинки и многие из них со временем становятся привычной составляющей детского досуга. Когда-то так было с компьютерами, а сегодня, к примеру, мы активно осваиваем 3D-принтеры. Мы всегда стараемся, чтобы на очередной нашей выставке было представлено все самое новое, передовое и интересное, ведь она тоже растет и развивается. И в то же время, вы совершенно правы в главном – «Спортлэнд» по-прежнему остается территорией детства, созданной для детей и во имя детей.

 

Шипилов Тимофей
Фото автора

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Читайте нас в соцсетях: