цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Люди

13.11.2015

Наталья Лебедева о ежегодном благотворительном детском Бале цветов

Сегодня в залах Государственного музея А.С. Пушкина на Пречистенке состоится ежегодный благотворительный детский Бал цветов, приуроченный к Всемирному дню борьбы с диабетом, отмечаемому во всем мире 14 ноября. Организатором мероприятия, которое открывает в столице праздничный сезон балов и елок, выступает благотворительный фонд «Быть вместе» – единственная в нашей стране организация, оказывающая поддержу людям с диагнозом «сахарный диабет первого типа».

Об особенностях Бала цветов этого года, звездных гостях, музыкальной постановке и сокровенных детских мечтах корреспондент социального портала «Я-Человек» побеседовал с Натальей Лебедевой, президентом благотворительного фонда «Быть вместе».

– Благотворительный детский Бал цветов пройдет во второй раз. В чем его отличия от предыдущего и какие интересные сюрпризы ждут ребят в этом году?

– Бал цветов пройдет под девизом «Дети – детям», и именно они станут его главными участниками. Основное отличие в том, что в прошлом году на балу была представлена интерактивная театральная постановка, которую готовили профессиональные артисты, а в этом она будет музыкальной, и в мюзикле режиссера Сергея Глазкова, примут участие более 42 ребят. Что касается программы в целом, то вряд ли можно говорить о каких-то серьезных изменениях. Ежегодный благотворительный детский Бал Цветов по-прежнему остается мероприятием, которое дарит подопечным фонда «Быть вместе» сказочный, волшебный, незабываемый вечер.

– Бал – это светское мероприятие, и помимо юных гостей в нем участвуют известные артисты, представители шоу-индустрии и бизнеса. Скажите, что послужило причиной выбора именно этого формата, ведь даже в столице благотворительные балы проходят не так часто?

– Для детей очень важно общение с известными людьми, потому что они чувствуют себя более уверенно. Они подчеркивают тем самым свою значимость, и считают себя не обычным ребенком, который болеет, страдает и сидит дома, а человеком, который может побывать на светском мероприятии и пообщаться с людьми, которых нечасто встретишь в обычной жизни.

Наталья Лебедева, Елизавета Боярская и юные участники Бала цветов

Дети всегда активно участвуют во всех мероприятиях бала. Они могут прикоснуться к чему-то прекрасному, научиться новому на мастер-классах, показать себя в актерском мастерстве, в танце. В прошлом году с ними занимались преподаватели сети танцевальных клубов Galla-Dance, а в этом ребята участвуют в сказочной постановке театра «Мастер-класс», режиссером которой является Сергей Глазков, а хореографом – Кирилл Мосунов, постановщик массовых сцен на церемониях открытия и закрытия Олимпийских игр в Сочи. От умения улыбаться, радоваться и быть счастливым зависит настроение детей, которое, как известно, оказывает очень серьезное влияние на процесс выздоровления.

– Пришлось ли при подготовке бала столкнуться со сложностями, учитывая непростую экономическую ситуацию в нашей стране?

– Не скажу, что этот год чем-то отличается от другого. Всегда непросто найти партнеров и доноров, которые захотели бы оказать фонду помощь в подготовке того или иного мероприятия. Что касается бала, то, как правило, сложность одна и та же – найти людей, которые бы сочувствовали, сопереживали и правильно воспринимали ситуацию, что Бал цветов – это не обыкновенный светский вечер, а благотворительное мероприятие, в котором участвуют дети. Но пока мы справляемся. В этом году на бал приедут более 150 ребят, и для нас это рекорд.

– Существует мнение, что кризис – не помеха благотворительности. Можно ли сказать, что в этом году Бал цветов станет еще более интересным, ярким и масштабным событием, несмотря ни на что?

– Знаете, если думать о кризисе, то тогда, вероятнее всего, вообще не надо ничего делать. Мы живем, дети растут и нельзя воспитывать их в страхе, что завтра будет еще хуже. Мы ставим совсем другие приоритеты – завтрашний день будет лучше! И не говорим ни о кризисе, ни о каких-то трудностях. Сложности были и будут, просто нужно понимать, что для детей это неважно. Им нужен праздник и хорошее настроение, ведь чаще всего мы болеем от того, что придумываем себе плохое. К сожалению, мы не всегда умеем быть счастливыми, поэтому в первую очередь мы стараемся научить детей и взрослых самому главному: счастье – оно все-таки рядом.

– Детский Бал создает атмосферу волшебного цветочного сада, где происходят настоящие чудеса и сбываются самые заветные желания. О чем чаще всего мечтают подопечные фонда «Быть вместе»?

– Разумеется, дети всегда отвечают: «Я хочу не болеть». Диагноз «сахарный диабет первого типа» – это постоянный контроль, и ежедневно от двух до четырех часов внимание родителей приковано к здоровью ребенка. Такие дети всегда находятся на грани жизни и смерти, поэтому их главная мечта – никогда не болеть. Но случаются и другие чудеса. Например, в прошлом году ребята были в восторге от того, что могут побыть с Лизой Боярской, а на балу этого года они поют вместе с артистом ЮНЕСКО во имя мира, российской певицей Алсу. Для многих это тоже своего рода чудо и мечта, которая сбывается.

– Бал – это целое событие в жизни ребенка, но в нем участвуют и взрослые гости. Какая часть программы рассчитана на старшую аудиторию?

– Это интерактивные мастер-классы, в которых взрослые тоже принимают участие, танцевальная часть, где они вальсируют под прекрасные мелодии в исполнении живого оркестра, концерт классической музыки, а также благотворительный мини-аукцион, на котором будет представлено три лота. Разумеется, в нем примут участие только взрослые гости ежегодного Бала Цветов.

– Бал цветов вновь соберет звездных гостей: Алсу, Киру Пластинину, Дмитрия Маликова и других. Сохранится ли эта традиция в будущем, ведь участвуя в благотворительности, известные люди подают наглядный пример всем россиянам?

– Думаю, да. В этом году это те звезды, которых вы перечислили, а также Виктория Толстоганова, Оксана Коросташевская, Юрий Розум, Дмитрий Дюжев, Юлия Началова, Александр Серов, группа «Дискотека Авария» и многие другие. Каждый год звезды очень хорошо откликаются на наше предложение и никогда не отказывают. Они находят время, чтобы приехать на репетиции, пообщаться с детьми, а ребята, в свою очередь, понимают: для известных людей с их плотной загруженностью это тоже своего рода маленький подвиг. Я очень признательна звездным гостям, которые принимают участие в ежегодном благотворительном детском Бале Цветов и, надеюсь, эта традиция сохранится в будущем.

Наталья Лебедева и Валдис Пельш

– Одна из особенностей бала – музыкальная постановка о двух детях, брате и сестре. Но в ней есть и минорная нота, которая заставляет задуматься. О чем этот мюзикл и какие цели ставили перед собой организаторы, включив его в программу?

– Это история о добре и зле, написанная драматургом Владимиром Малягиным специально для Бала цветов. В мюзикле поют, танцуют, но иногда становится печально, когда мальчик, главный герой постановки, начинает хулиганить. Она показывает всем нам, что в каждом человеке есть душа, и если указать правильную дорогу и дать проводника, добро обязательно побеждает. Безусловно, постановка заставляет о многом задуматься, но вряд ли стоит расстраиваться из-за того, что в мюзикле есть минорные ноты. Это музыкальное действо на сцене и, уверяю, совсем грустно не будет никому.

– Этой осенью фонд «Быть вместе» проводил конкурсы, победители которых получат билеты на Бал цветов. Расскажите об этой инициативе более подробно?

– Осенью мы объявили два детских конкурса. Это рисунки цветов и сказки о цветах и слонах, поскольку логотип фонда – слоники, несущие мудрость, радость и здоровье. Ребята приняли в них участие, а по итогам конкурсов мы приняли решение, что шесть победителей получат бесплатные приглашения на бал. Кроме того, фонд выпустил две книги, в которые вошли рисунки и сказки, принимавшие участие в конкурсах. Эти книги можно будет приобрести на благотворительном балу.

– Как фонд планирует распорядиться средствами, которые будут собраны в ходе ежегодного Бала цветов и благотворительного аукциона?

– В Бале цветов примут участие десять детей, пять московских и пять иногородних, которые нуждаются в срочной помощи. Им необходимы инсулиновые помпы – дорогостоящее устройство, которое в корне меняет образ жизни больных диабетом, избавляя их от необходимости ежедневно делать многочисленные инъекции инсулина. Все денежные средства, собранные в ходе этого мероприятия, благотворительного аукциона и продажи книг, будут направлены на помощь этим детям. Кроме того, на сайте фонда «Быть вместе» размещены телефоны их родителей, и каждый, кто захочет оказать помощь, может связаться с ними, поговорить и сделать пожертвования в пользу больных детей напрямую.

 

Шипилов Тимофей
Фото представлены благотворительным фондом «Быть вместе»

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Читайте нас в соцсетях: