цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

25.06.2013

Гаджеты с функцией «SOS» спасают жизни

Будучи главой МЧС России, Сергей Шойгу еще в 2011 году предвещал появление на российских телефонах тревожной кнопки «SOS», позволяющей немедленно вызвать помощь и сообщить координаты нахождения мобильного устройства. Удобство заключается еще и в том, что система определит ближайшие больницы, местоположение полиции и пожарные депо. Вам даже не придется набирать «112».

Современное поколение гаджетов удивляет своим многообразием и набором возможностей. Встроенная система глобального спутникового слежения уже ни для кого не новость, однако дополнительной кнопкой «SOS» могут похвастаться далеко не все устройства, а порой это жизненно необходимая функция. С ее помощью можно не только вызвать «скорую» и оповестить родственников всего одним нажатием специальной клавиши, но и определить местоположение пропавшего человека методом отправки смс-сообщения на его номер.Как правило, телефоны, оснащенные кнопкой «SOS», относятся к разряду так называемых «звонилок». Они содержат только самые необходимые функции, что позволяет экономить заряд аккумулятора.

Телефоны, разработанные специально для пенсионеров, часто напоминают пульты дистанционного управления. Большие кнопки с буквами и цифрами, нанесенными крупным шрифтом – весьма удачное решение для тех, у кого есть проблемы со зрением. Если предварительно задать номера телефонов для быстрого вызова (до 5-ти номеров), при нажатии клавиши «SOS» указанные абоненты будут немедленно оповещены. Кроме того, при этом телефон начнет издавать громкий звук, чтобы прохожие обратили внимание и быстро нашли пострадавшего.

Детские телефоны, изготовленные в красочном дизайне, как правило, содержат всего пять кнопок. Четыре из них можно запрограммировать на конкретные номера телефонов, пятая – вышеупомянутый «SOS». Помимо прочего, подобные гаджеты обладают системой установления гео-зоны, за пределы которой ребенок выходить не должен. В случае нарушения установленных границ, родители будут немедленно оповещены смс-сообщением.

Для любителей активного отдыха и туристов также разработаны специальные умные гаджеты, которыми, кстати, совершенно свободно могут пользоваться и пенсионеры. Например, часы-телефон с GPS-трекером очень удобно носить на руке. Три кнопки для двустороннего вызова абонента, возможность получать смс-сообщения и, конечно же, функция «SOS» позволят всегда находиться в зоне видимости.

Самое простое устройство, высылающее в ответ на смс-сообщение координаты местоположения объекта – обычный GPS-трекер. Как правило, он не намного больше спичечного коробка и его легко можно носить в кармане. Трекер может предупреждать о начале движения объекта, о выходе за пределы заданной зоны, о превышении заданной скорости, а также осуществлять отправку сообщения «SOS» на пять заранее введенных номеров. Этот гаджет идеально подходит для людей, увлекающихся теми видами спорта, которые предполагают определенное удаление от базовой точки.

Радует то, что эти невероятно полезные вещи достаточно доступны в наши дни. Базовые модели, оснащенные функцией «SOS», стоят в пределах трех тысяч рублей. Знать, что твои пожилые родители в порядке, ребенок не покидает пределы гео-зоны, а неуемный братец-экстримал не пропадет без вести, вскарабкиваясь на очередную гору – поистине бесценно.



Екатерина Малахова
Фото: designboom.com

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Читайте нас в соцсетях: