цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

02.07.2013

В Москве открылась улица Уго Чавеса

Сегодня в Москве состоялось торжественное открытие улицы Уго Чавеса. В честь экс-президента Венесуэллы, скончавшегося от рака в марте этого года, переименовали «Проектируемый проезд 5509», находящийся в Хорошевском районе возле метро «Аэропорт». Мероприятие посетил действующий глава боливарианской республики Николас Мадуро, прибывший в Россию для участия в газовом саммите.

Согласно закону «О наименовании территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы», действующему с 1997 года, назвать улицу именем известного человека можно только через 10 лет после его смерти. Так, при переименовании улицы Псковских Десантников в улицу Ахмата Кадырова сразу же после гибели отца действующего президента Чечни в 2004 году местные жители подняли настоящий бунт, пикетировали и писали иски в суд, срывали таблички с новым названием и вешали на их место самодельные с названием старым.

Ситуация в точности повторилась в 2008-м, когда Большая Алексеевская стала улицей Александра Солженицына. Видимо, с целью избежать подобного инцидента в этом году и все-таки уважить память дружественного стране команданте, власти Москвы нашли способ, не ущемляющий административные права горожан. Улица Уго Чавеса представляет собой обустроенный сквер длиной 170 метров, ведущий к гостинице «Аэростар». На ней не расположено жилых домов, а соответственно и жителей, которых могло бы возмутить данное решение.

Напомним, Уго Чавес являлся президентом Венесуэлы с 1999 года. Четырежды переизбирался своими согражданами, получив в 2012 году мандат на семилетнее управление государством. Команданте служил в воздушно-десантных частях, именно поэтому красный берет десантника стал неотъемлемой частью его образа. Кроме головного убора визитной карточкой Чавеса являлись антиамериканизм и антиглобализм – взгляды, благодаря которым Уго завоевал симпатии во всем мире.

Первые важные соглашения между Россией и Венесуэлой были заключены в 2006 году. Владимир Путин и Уго Чавес тогда достигли договоренности  о закупках российского оружия и военной авиации боливарианской армией и наметили партнерство в энергетической области, запланировав разработку нефтяных месторождений Венесуэлы при участии российской компании «Лукойл».

Зимой 2008 года, объявившая независимость республика Косово не получила поддержку Чавеса, который заявил, что не собирается признавать суверенитет данного региона, так как по его мнению, подобные шаги направлены на ослабление Российского государства и создают ряд опасных прецедентов.

Не только Россия приняла решение воздать почести бывшему президенту Венесуэлы Уго Чавесу. Улица с его именем уже появилась в палестинском городе Эль-Бира, а на днях состоится открытие улицы Чавеса в Минске.



Екатерина Малахова
Фото: g1.nh.ee

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Читайте нас в соцсетях: