цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

23.09.2013

Подведены итоги конкурса «Москва, которую мы бережем»

В минувшую субботу стали известны имена призеров конкурса «Москва, которую мы бережем». Проект стартовал 21 августа 2013 года после встречи главного архитектора столицы Сергея Кузнецова с журналистами и блогерами, специализирующимися на архитектуре. По итогам встречи было решено организовать конкурс, в котором участники рассказали бы о спасенных зданиях и восстановленных памятниках, представляющих историческую и культурную ценность.

В конкурсе мог принять участие любой пользователь сети Интернет, ведущий блог в «Живом журнале» (LiveJournal) и проживающий в Москве. В указанные сроки необходимо было зарегистрироваться на сайте организаторов, а затем прислать текст и ссылку на опубликованный в блоге репортаж. После прохождения модерации работы размещались на специальной странице вместе с материалами других участников.

Участникам проекта «Москва, которую мы бережем» были предложены следующие темы конкурсных репортажей: «Отреставрированные архитектурные сооружения столицы», «Спасенные исторические здания в Москве», «Реконструированные улицы и памятники архитектуры в столице» и «Культурно и исторически значимые фасады домов, расположенные в городе Москве».



В состав жюри вошли главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, архитектор Михаил Филиппов, автор популярного блога «Страница виртуальных путешественников» Сергей Доля, главный редактор SmartNews Сергей Яковлев, ландшафтный архитектор и фотограф Сергей Курдюков, директор по маркетингу «Живого журнала» Олег Бармин, медиаэксперт Марк Иланский и руководитель по развитию продукта издательства «Автограф» Олег Гайдай.

На конкурс поступило около пятидесяти работ, в которых блогеры рассказывали о спасенных строениях и памятниках, а также об отреставрированных исторических зданиях Москвы, представляющих культурную ценность. В рамках конкурса также прошли встречи с известными архитекторами и другие тематические мероприятия. Часть фоторепортажей была представлена на выставке, открывшейся в День города на Гоголевском бульваре.

21 сентября были подведены итоги конкурса. Победителем был признан репортаж Дрора Сугакова (d_sugakov) «Легенды и мифы. Лица московских фасадов», посвященный лепным лицам на фасадах старых домов. Второе место поделили работы Анны Сидоровой (anni_sanni) «Московский метрополитен: что скрывается под землей» и фотоотчет «Островок старины шумной Москвы» Елены Щитовой (mbl_chertyata) о Крутицком подворье и Новоспасском монастыре. Третье место отдано фоторепортажу «Конструктивизм в Москве. Мой Мельников», который представила Ханна Андрушевич (tuteyshaya).



Победителям конкурса полагаются денежные призы в размере 35000 рублей за первое место, 25000 – за второе и 15000 – за третье. Также призеры получат фотокниги от издательства Kenshobook, в которых смогут создать собственный фотоальбом. Еще пять работ будут удостоены приза зрительских симпатий по 5000 рублей каждый. Кроме того, всем участникам вручат сертификаты на 1000 рублей на заказ фотокниги.

«Сохранение архитектурного облика Москвы – задача не только архитекторов или чиновников, но и всех горожан, – считает член жюри Сергей Курдюков, художественный руководитель ландшафтной компании «Артеза». – «поэтому участие блогеров в этом конкурсе очень важно. Мы оценивали не только качество фотографий, но и социальную семантику репортажей».

Медиаэксперт Марк Иланский в свою очередь подчеркнул, что с каждым днем блогосфера становится все более крепкой площадкой для решения общественных вопросов. Блогеры не только поддерживают друг друга, но и наводят чистоту на улицах столицы, а также находят общий язык с городским управлением. «Встреча с Сергеем Кузнецовым и стартовавший после конкурс – отличный пример того, что и блогеры заработали весомый статус, и власти вышли из кабинетов к людям», – отметил Марк Иланский. – «Это хорошее начало для принципиально нового будущего. Будущего, где комфортно всем».





Шипилов Тимофей
Фото: livejournal.com, smartnews.ru (все права на фото принадлежат их авторам)
По материалам: Департамент культуры г. Москвы (kultura.mos.ru), Smartnews (smartnews.ru), LiveJournal (livejournal.com)

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Читайте нас в соцсетях: