цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

27.05.2014

«Инспектор НОС» выберет лучший детективный роман

Литературная премия «НОС» включает в свою программу интереснейший спецпроект «Инспектор НОС». Задача данного проекта – проанализировать и оценить детективы, написанные в последние двадцать лет на русском языке. Выбор темы организаторы поясняют тем, в послеперестроечное время жанр детектива имел большую популярность, а произведения этих авторов издавались огромными тиражами. Теперь было решено провести инвентаризацию и оценку имеющегося «багажа».

Спецпроект «Инспектор НОС» начался 15 марта 2014 года. 20 мая 2014 года Фондом Михаила Прохорова был оглашен список номинантов, лонг-лист опубликован на официальном сайте Фонда. В этом списке 33 номинанта, среди которых «Азазель» Бориса Акунина, «Женский день в армии» Варвары Синицыной, «Легкие шаги безумия» Полины Дашковой и другие известные произведения.

Завершающим этапом спецпроекта станут дебаты членов жюри, экспертов и посетителей. Они пройдут 3 июня 2014 года в 19:00 в московском культурном Центре имени Мейерхольда. В ходе обсуждений будет определен победитель литературной премии «Инспектор НОС». Его ждут приз в размере 200 000 рублей и оригинальный памятный подарок – статуэтка премии, выполненная известным художником Олегом Осьмуком.

Программа вечера обещает создать приятную атмосферу праздника, а неформальное общение в теплой дружеской обстановке позволит почувствовать себя свободно и непринужденно. Организаторами мероприятия также подготовлен подарок для гостей и участников вечера – их вниманию представят действо «Техника и практика бытового шпионажа» в постановке Александра Петлюры.

Посетить дебаты сможет каждый желающий, необходимо лишь предварительно отправить заявку на участие по электронному адресу: nos@prokhorovfund. ru. Для тех, кто по каким-либо причинам не сможет лично присутствовать на итоговых дебатах и награждениях, на официальном сайте Фонда Михаила Прохорова запланирована онлайн трансляция мероприятия.

«НОС» – ежегодная литературная премия, учрежденная в 2009 году благотворительным фондом бизнесмена Михаила Прохорова. Необычное название премия получила в честь одноименной повести Гоголя и расшифровывается как «Новая словесность». «НОС» имеет отличительную особенность в организации, которая заключается в открытости процесса принятия решений. Это означает, что жюри публично аргументирует выбор финалистов и победителя.

Обязательным условием данного мероприятия является присутствие и активное участие журналистов, литераторов и культурной общественности. Предусмотренная форма проведения заключительного этапа и способ принятия решения позволяют выслушать различные точки зрения, осуществить обмен мнениями. Дебаты, предполагающие активное участие всех сторон процесса, представляют собой уникальный процесс, который, безусловно, захватывает и увлекает. Цель премии заключается в выявлении и поддержки новых трендов в современной художественной словесности на русском языке.

Премия по литературе – не просто своеобразный табель о рангах и оценочная шкала. Это своего рода «термометр», который измеряет литературное качество и задает ориентиры. Данное мероприятие позволит открыть миру новые имена, а также с пользой провести свое время. Социальный портал «Я Человек» выступает информационным партнером проекта.

 

Надежда Тугова
Фото: siburbia.ru, prokhorovfund.ru

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Апрель 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Читайте нас в соцсетях: