цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

12.11.2014

Философский перформанс ПЛАТON24

С 12:00 21 ноября до 12:00 22 ноября в рамках фестиваля «Философия как образ жизни» в культурном центре «Новый Акрополь» состоится необычный философский перформанс ПЛАТON24 – 24-часовое чтение произведений Платона, которое будет транслироваться через интернет.

Философия – наука, которая особенно страдает от обилия информационного шума, мешающего сконцентрироваться на вещах по-настоящему значимых. Чтобы привлечь внимание к ее проблемам и перспективам развития, около десяти лет назад организация ЮНЕСКО предложила в третий четверг ноября отмечать Всемирный день философии.

В России одним из главных участников празднования традиционно становится школа «Новый Акрополь», которая проводит в честь праздника фестиваль «Философия как образ жизни». В этом году он посвящен переменам, как двигателю личностного и духовного роста. Частью фестиваля и стал масштабный проект ПЛАТON24.

Почему для чтений были выбраны произведения именно этого философа? Выдающийся британский математик, логик и философ ХХ века Альфред Норт Уайтхед говорил, что вся западноевропейская философия – это комментарий к Платону. Кроме того, в 2014 году исполняется 2400 лет академии Платона в Афинах. Организаторы считают, что литературное наследие, оставленное философом, особенно актуально в эпоху размытых моральных идеалов и способно привлечь новичков на путь настоящего духовного роста.

В рамках перформанса будут зачитаны фрагменты важных произведений Платона: диалогов «Федр», «Апология Сократа», «Федон», «Государство», «Пир», «Критий». В конце каждого часа состоятся обсуждения прочитанного. С помощью платоновской мысли организаторы вместе с участниками надеются привлечь внимание к таким жизненным аспектам, как общечеловеческие добродетели, ценность подлинного знания, уникальность каждого человека. Тексты Платона, которым около 2400 лет, содержат ответы на многие вопросы. Требуется лишь внимательно прочитать их, а также соотнести с собственным мировосприятием и системой ценностей.

«Мы уверены, что подобные чтения могут быть интересны и полезны для тех, кто интересуется историей философской мысли, тех, кто готов меняться и искать новые пути саморазвития», – говорит один из организаторов ПЛАТON24 Андрей Букин. – «Ведь девиз нашего фестиваля «Меняемся мы – меняется мир». В то же время существует еще одна задача: привлечь людей к процессу чтения как таковому. Этот перформанс – своеобразный эксперимент по объединению людей, которые ничего не знают о Платоне, с теми, кто знает о нем много. На сегодня интерес к чтениям уже проявили десятки человек, от любителей до представителей академического мира, профессоров и переводчиков философских трудов».

Несмотря на то, что фестиваль проводится уже в пятый раз, подобный масштабный интерактивный проект организаторы устраивают впервые. Поучаствовать в чтениях могут все – в роли чтеца, участника дискуссий или зрителя. Для желающих читать в прямом эфире организаторы устраивают специальные семинары, на которых участники учатся понимать текст, интонационно выделять важные моменты, соблюдать основные принципы красноречия.

Заполнить анкету для участия в перформансе ПЛАТON24 можно на сайте культурного центра «Новый Акрополь».

 

Анна Туриянская
Фото: askerbibliotek.no, newacropol.ru

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Читайте нас в соцсетях: