цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

09.06.2015

Санкт-Петербург без поребриков: в Питере запустили навигатор для колясочников

Один из главных символов Северной столицы – знаменитый поребрик – принесли в жертву безбарьерной среде. Правда, только на карте. В сети Интернет запустили навигатор для людей с ограничениями подвижности, и сегодня портал Smooth City прокладывает маршруты в обход поребриков, ступенек, разбитых тротуаров и прочих препятствий для человека на коляске.

Авторы проекта – Никита и Виталий КасьяновыДмитрий Иванов и Наталья Давыдова. Еще год назад они представили свою идею на хакатоне (форум разработчиков программного обеспечения – прим.ред.) Open Data Hackathon 2014: Hack for Piter, который организовали Теплица социальных технологий, Фонд «Открытый город» и Университет ИТМО. Проект навигатора для людей с ограничениями подвижности тогда признали лучшим и частично профинансировали дальнейшую разработку. И вот результат: теперь маршруты по городу можно проложить с учетом особенностей отечественных дорог.

Информацию о состоянии дорог разработчики почерпнули из открытых источников, при этом внести свою лепту может каждый пользователь: для этого в сервисе есть специальная функция. По словам одного из создателей проекта, Никиты Касьянова, выход проекта в открытый доступ – это не конец, а только начало: следующий шаг разработчиков – интеграция маршрутов городского транспорта.

Любопытно, что в России, где дороги традиционно оставляют желать лучшего, это первый подобный сервис. До сих пор в нашей стране создавались только карты доступности тех или иных социальных объектов. В переводе на человеческий язык – это навигатор по магазинам, школам, поликлиникам и прочим объектам, в которые человек на коляске физически может заехать. С особым размахом за маркирование зданий взялись в преддверии Паралимпиады в Сочи. Карта доступности и сегодня представляет собой едва ли не самый полный перечень безбарьерных объектов по всей стране. На практике, правда, она не слишком подробная и по большей части представляет собой сборник пешеходных переходов, на которых колясочнику не придется рисковать здоровьем, спрыгивая с тротуара.

Замечу, что в городе, где каждый десятый житель (согласно данным столичного Департамента социальной защиты населения) имеет те или иные ограничения по здоровью, этого очевидно недостаточно. Кстати, сам Департамент также сделал свою карту  доступности объектов. Там они распределены по категориям: здравоохранение, образование и другие, но, скажем откровенно, адаптированных под нужды инвалидов зданий немного.

Сравните его со знаменитой берлинской картой Wheelmap, которая делает жизнь человека с нарушениями опорно-двигательного аппарата в столице Германии значительно проще. Хотя и здесь, глядя на обилие красных значков, понятно, что доступность абсолютно всех объектов инфраструктуры для человека на коляске – дело далекого будущего.

Но, по крайней мере, человеку на коляске в Берлине не придется задумываться, как объехать колдобины и где найти удобный съезд с тротуара. Нашим инвалидам пока об этом остается только мечтать. Кстати, чтобы воплотить мечту в реальность команда Smooth City выложила всю подноготную своего проекта в открытом доступе на GitHub. Так что возможно, через некоторое время подобные карты появятся и в других городах России.

 

Ольга Крепова
Фото: hackathon.spb.ru, smooth.city, wheelmap.org

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Читайте нас в соцсетях: