цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

26.06.2015

Особенная одежда для особенных людей

29 июня 2015 года в Британской Высшей Школе Дизайна состоится презентация проекта по созданию функциональной и модной одежды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Это совместный обучающий проект Британской Высшей Школы Дизайна, Международного конкурса одежды и аксессуаров для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture и Центра дизайна Artplay.

Мир моды – безграничная свобода мысли и творчества. Разрушение стандартов, идеалов и создание нового стиля – тенденция сегодняшнего дня. Но современная мода направлена только на один тип потребителя – молодого, стройного и высокого, без каких-либо физических отклонений. На поиски подходящей модели одежды нередко приходится тратить несколько часов. А спрос продолжает расти не только на обычную, но и на уникальную, комфортную одежду для людей с особыми потребностями.

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2011 год, почти 15% населения мира имеет ту или иную форму инвалидности. С каждым годом эта цифра растет. И большинство людей нуждается в одежде, которая позволит им не только быть независимыми от помощи окружающих, но стильными и яркими. Однако опыт серийного производства такой одежды отсутствует, и проблема ее распространенности и ценовой доступности остается нерешенной, несмотря на то, что имеются дизайнерские и конструкторские разработки.

Этой проблемой заинтересовались кураторы курса «Дизайн одежды» Британской Высшей Школы Дизайна (БВШД) и организаторы Международного конкурса одежды и аксессуаров для людей с инвалидностью Bezgraniz Couture. Совместными усилиями был создан обучающий экспериментальный проект, в котором приняли участие студенты БВШД. Для начинающих дизайнеров это уникальная возможность не только освоить профессиональные навыки, но и расширить свои представления о моде, создать инновационный продукт. Именно инновационный, ведь такая одежда предполагает использование технологий 3D-моделирования и печати, современных тканей, производственных технологий.

Участие в этом проекте приняли девять моделей с инвалидностью, среди которых – следж-хоккеисты Анатолий Пономарев и Игорь Ломакин. Сотрудничество с ними позволило дизайнерам учесть все сложности, которые возникают при ношении одежды, купленной в обычном магазине. Модели предложили свои варианты модификации одежды, совмещающей функциональность и комфорт.

В результате были разработаны девять комплектов одежды: для пользующихся инвалидной коляской, для людей, имеющих ДЦП, для тех, кто пережил ампутацию ноги, для людей с синдромом Дауна и для людей маленького роста.

Вслед за реализацией учебного проекта студенты БВШД предложили проект адаптации для людей с ограниченными возможностями здоровья пространства Artplay, где и расположена Школа. Эту идею поддержало руководство Artplay, и новый проект будет представлен наряду с разработками одежды для людей с инвалидностью.

Создание предпосылок для серийного производства модной и удобной одежды – это не единственная задача данного проекта. Конечной его целью является изменение восприятия обществом людей с ограниченными возможностями здоровья, а также изменение самоощущения людей с инвалидностью. Ведь одежда позволяет выражать свой характер, настроение, придает уверенность в себе. Поэтому важно создание и популяризация не просто комфортной, но и элегантной, красивой одежды, которую можно приобрести по разумной цене.

 

Наталья Пак
Фото: vk.com/bezgranizcouture, bezgraniz-couture.com

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Июль 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Читайте нас в соцсетях: