цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

01.12.2015

Площадка «Платформа» провела свое первое мероприятие

Вчера в Impact Hub Moscow состоялось первое мероприятие площадки «Платформа» – нового проекта для взаимодействия и сотрудничества некоммерческих организаций, частных фондов, социально ответственного бизнеса, телеканалов, рекламных агентств, профессиональных кинематографических компаний и отдельных творческих групп. В рамках программы прошла презентация перспективных российских проектов, знакомство с опытом и практиками зарубежных коллег, а также совместное обсуждение формата «Платформы», как постоянно действующей коммуникативной площадки.

Яблоку негде было упасть – это, пожалуй, наиболее точное определение первого мероприятия «Платформы». Интерес к площадке огромный, ведь до сих пор никто в России не пытался объединить два столь разных, казалось бы, направления – медиа и социальную сферу.

В этот вечер в зале собрались представители благотворительного и некоммерческого сектора, ведущих российских телеканалов, кинематографических организаций, средств массовой информации и органов государственной власти: генеральный директор фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова, депутат Государственной Думы, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Епифанова, глава дирекции документального кино Первого Канала Светлана Колосова, главный редактор Агентства Социальной Информации Елена Темичева, руководитель Фонда развития медиапроектов Gladway Владимир Вайнер, руководитель проекта «Такие дела» Митя Алешковский, главный редактор журнала «Филантроп» Матвей Масальцев, директор РООИ «Перспектива» Денис Роза и многие другие.

Светлана Колосова

Пространство Impact Hub Moscow не смогло вместить всех желающих, и для тех, кто не хотел пропустить интересное и значимое событие в общественной жизни, была организована прямая трансляция в сети Интернет.

Мероприятие открыл основатель «Платформы» – вице-президент Гильдии неигрового кино и телевидения по спецпроектам, генеральный продюсер Лаборатории Социального Кино «3 Сектор» Никита Тихонов-Рау. Он рассказал об основной идее нового проекта, его целях и задачах, а также об особом эффекте, которым, по его мнению, обладает неигровое документальное кино. В сочетании с масштабной медиакампанией оно способно оказывать эмоциональное влияние на умы и сердца зрителей, а также стать поводом для широкого обсуждения той или иной социальной проблемы.

Никита Тихонов-Рау

«Мы презентуем новый тип коммуникационного продукта, очень необычный для России. «Платформа» – это мостик, который призван соединить некоммерческий сектор с медиаресуром, представителями органов государственной власти, а также с теми, кто занимается частными инвестициями в социальные проекты, – сказал Никита Тихонов-Рау. – Я верю, что все мы оказались здесь не случайно. Впереди большой путь, и сегодня мы делаем по нему первый шаг. Я очень хочу, чтобы вы стали сотворцами этой площадки, внесли вклад в ее развитие и со своей точки зрения рассказали о том, какой она должна стать в будущем».

В рамках первого мероприятия «Платформы» состоялось знакомство участников с лучшими зарубежными наработками в социальной сфере, а также презентации семи российских проектов. По словам организаторов, последние были отобраны «вручную и особенно тщательно». Несмотря на то, что в европейских странах подобные площадки существуют много лет, а наша страна лишь в начале этого пути, в России существует немало проектов, созданных талантливыми людьми, за которыми стоят серьезные творческие и производственные силы.

Презентация проекта «Мы меняем города»

Участникам «Платформы» были представлены проекты, рассказывающие о различных сферах общественной жизни – охране животных, социальном предпринимательстве, возможностях современных российских городов, проблеме социального сиротства, переходных исторических моментах страны, мотивации людей с ограничениями по здоровью к большей активности и других. Рассказы сопровождались видеороликами, а по окончании выступлений авторы отвечали на вопросы из зала.

Нельзя не отметить деловую, но в то же время творческую и доброжелательную атмосферу мероприятия, где были вполне уместны шутки и комментарии с мест. Не обошлось и без эффектных демонстраций. Например, авторы проекта «VRAbility» предложили любому желающему надеть шлем виртуальной реальности и прямо на сцене погрузиться в ощущения человека на инвалидной коляске и пережить конкретную ситуацию из его жизни.

По окончании презентаций состоялся совместный мозговой штурм, в ходе которого участники высказывали мнения о том, какой должна быть площадка в будущем. Зал поделили на четыре сектора, и в каждом собрались представители различных общественных сфер. Обсуждение получилось эмоциональным, и нередко медиа, бизнес, благотворительность, государство и кинематография отстаивали противоположные точки зрения. Тем не менее, дискуссия прошла с пользой, и по ее итогам организаторы зафиксировали десять предложений. Все они будут учтены при разработке окончательного формата «Платформы», как постоянно действующей площадки.

Мероприятие продолжилось концертом группы Sun's Creed, обсуждениями, знакомствами и неформальным общением. Корреспондент социального портала «Я-Человек» попросил некоторых участников поделиться своими  впечатлениями.

Ольга Епифанова, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей:

– Я отменила все встречи и приехала сюда по приглашению людей, в которых верю и знаю – они делают невероятные вещи. Я считаю, что сегодня мы находимся в том историческом моменте, когда и весь мир, и каждый человек, ищут новые формы. «Платформа» поможет выработать единый язык для представителей всех общественных сфер, чтобы мы лучше друг друга понимали. Когда-то я училась в институте связи и точно знаю: если нет коммуникации, ничего не получится. Будет коммуникация – будет все.

Елена Темичева, главный редактор Агентства Социальной Информации:

– Это новая и интересная площадка для некоммерческого сектора, который разрастался в разные стороны: власти, бизнеса, социального предпринимательства, а вот сейчас – в сторону профессионального кино. Я считаю, что в этом смысле инициатива полностью соответствует сложившимся сегодня общественным трендам. Мы ожидаем от «Платформы» уникальных и эффективных проектов, которые позволят совершенно по-другому решать социальные проблемы.

Никита Тихонов-Рау, генеральный продюсер Лаборатории Социального Кино «3 Сектор», основатель «Платформы»:

– Сегодня мы сделали первый шаг по очень длинной дороге, и чтобы пройти ее полностью, не хватит и целой жизни. В эту историю нужно вовлекать все больше и больше людей. Чтобы всем им было интересно, а вокруг самой идеи возник мощный информационный вихрь. Я настолько верю в этот проект, что у меня нет никаких сомнений в том, что со временем мы сделаем из «Платформы» одну из самых лучших социальных площадок в России.

 

Шипилов Тимофей
Фото автора
Видео: Russian Documentary Guild

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Читайте нас в соцсетях: