цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

03.12.2015

В Москве обсуждают поддержку семей, имеющих в своем составе людей с инвалидностью

В эти дни в столице проходит Общероссийская конференция «Поддержка семей, имеющих в своем составе людей с инвалидностью», организованная РОО ПРИ «Катюша» при поддержке Правительства Москвы, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» и Московской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов. Мероприятие приурочено к Международному дню инвалида, отмечаемому во всем мире 3 декабря.

Представители федеральных ведомств и крупнейших некоммерческих организаций из многих регионов Российской Федерации собрались в Москве, чтобы обсудить дополнительные меры социальной поддержки россиян с инвалидностью, репродуктивное здоровье людей с ограничениями по здоровью, создание доступной среды для маломобильных граждан, а также взаимодействие организаций инвалидов и средств массовой информации.

«В таком формате конференция проходит впервые, и ее главное отличие от других подобных мероприятий заключается в том, что мы планируем обсудить темы, которые практически никогда не поднимались ранее. В частности, репродуктивное здоровье людей с инвалидностью и оказание помощи так называемым малым группам граждан с ограничениями по здоровью, нуждающимся в дополнительных мерах социальной поддержки», – отметила президент РОО ПРИ «Катюша» Наталья Присецкая.

Конференция началась с пленарного заседания. На ней выступили с докладами представители органов государственной власти, профильных учреждений и общественных организаций, занимающихся работой с семьями, имеющими в своем составе людей с ограничениями по здоровью.

Мероприятие проходит в Научно-практическом реабилитационном центре Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, и в своем выступлении директор центра Белла Сырникова познакомила участников конференции с работой этого многопрофильного учреждения. Здесь осуществляется медицинская, профессиональная и комплексная реабилитация, а также стационарное и нестационарное социальное обслуживание. В центре проводятся реабилитационные мероприятия, работает культурно-оздоровительный комплекс, техникум и интеграционные мастерские.

Белла Сырникова

Доклад Галины Потапкиной, начальника отдела в Управлении по социальной интеграции лиц с ограничениями жизнедеятельности Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, был посвящен взаимодействию органов исполнительной власти с общественностью, формированию доступной среды, оказанию дополнительной помощи и проведению толерантной политики в отношении граждан с ограничениями по здоровью.

Галина Потапкина

Ирина Калиниченко, руководитель аппарата уполномоченного по правам человека в городе Москве, обратила внимание на то, что главная тема конференции – «Поддержка семей, имеющих в своем составе людей с инвалидностью» – во многом совпадает с 23-й статьей Конвенции ООН о правах инвалидов, ратифицированной нашей страной в 2012 году. Согласно документу, государство-участник обязуется обеспечивать семьи, воспитывающие детей-инвалидов, всесторонними информационными услугами и поддержкой, оказывать надлежащую помощь по воспитанию детей. Выступление спикера затронуло развитие системы поддержки людей с ограничениями по здоровью, совершенствование законодательной базы, процесс реализации федеральной программы доступной среды и другие вопросы.

Ирина Калиниченко

На пленарном заседании Общероссийской конференции «Поддержка семей, имеющих в своем составе людей с инвалидностью» также выступили Марьяна Соколова – исполнительный директор МОО в поддержку людей с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями «Равные возможности» и Наталья Гаврилина – помощник председателя правления Московской городской общественной организации Всероссийского общества инвалидов.

По окончании пленарного заседания участников конференции пригласили на экскурсию по центру. Гости побывали в кабинетах терапии, спортивном зале, бассейне, жилых помещениях и творческих мастерских. Отметим, что многие были очень впечатлены увиденным, поскольку центр имеет хорошо оснащенную материально-техническую базу и располагает самым современным оборудованием для комплексной реабилитации и социализации людей с ограничениями по здоровью.

Занятия в мастерской живописи

После небольшого перерыва участники конференции продолжили работу на двух тематических секциях – «Репродуктивное здоровье людей с инвалидностью» и «Взаимодействие средств массовой информации и организаций инвалидов».

Первая затрагивала непростую демографическую ситуацию в России, сложности, с которыми сталкиваются родители с инвалидностью при планировании зачатия ребенка, необходимость повышения уровня информированности семей, имеющих в своем составе людей с ограничениями по здоровью, деятельность профильных медицинских учреждений и другие вопросы.

С докладами выступили Татьяна Смаль – акушер-гинеколог, аспирант кафедры репродуктивной медицины и хирургии ФДПО, Надежда Штрекер – председатель клуба молодых инвалидов «Эдельвейс», Михаил Федоренков – заместитель председателя Общественного городского совета родителей с инвалидностью при Департаменте труда и социальной защиты населения города Москвы и Игорь Гундеров – председатель правления МОООИ «Колесница».

На второй секции обсуждалось сотрудничество организаций инвалидов и средств массовой информации. Почему важно взаимодействие с местными и региональными СМИ, причем различной направленности? Как находиться с ними в постоянном диалоге? Как привлечь журналистов к освещению мероприятий? Можно ли облегчить эту работу и спланировать ее максимально эффективно? Какие преимущества получат организации инвалидов от такого сотрудничества? Этим и другим вопросам были посвящены выступления журналиста Алены Быковой, управляющего партнера PR-агентства Tessa Екатерины Русаковой и исполнительного директора МОО «Равные возможности» Марьяны Соколовой.

Екатерина Русакова (слева) и Алена Быкова

Корреспондент социального портала «Я-Человек» побеседовал с президентом РОО «Общество поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей «Катюша» Натальей Присецкой и попросил ее поделиться впечатлениями о первом дне работы Конференции.

«Главное в том, что на этом мероприятии мы обсуждаем именно поддержку семей. Семья – команда, целостный организм, поэтому нельзя рассматривать человека с инвалидностью отдельно. Инвалидность – не просто проблема конкретного человека, нуждающегося в заботе, уходе и поддержке. Так или иначе она затрагивает каждого члена семьи. Мы постарались начать этот важный разговор и планируем продолжить его в будущем», – сказала Наталья Присецкая.

Сегодня, в Международный день инвалида, Общероссийская конференция «Поддержка семей, имеющих в своем составе людей с инвалидностью» продолжает свою работу. Участники обсудят инновационные подходы к созданию доступной среды для маломобильных граждан и дополнительные меры социальной поддержки отдельных групп людей с инвалидностью. Конференцию завершит пленарное заседание, на котором будет принята итоговая резолюция.

 

Шипилов Тимофей
Фото автора

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Читайте нас в соцсетях: