цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Общество

16.02.2016

Участники стратегической сессии «Добровольцы и донорство крови» обсудили развитие донорского движения в столице

В Московском доме общественных организаций прошла стратегическая сессия «Добровольцы и донорство крови». Участники обсудили особенности и потребности донорского движения в столице, а также определили основные направления дальнейшей работы «Московского ресурсного центра для организаторов донорского движения».

На мероприятие были приглашены сотрудники станций переливания крови, менеджеры по пропаганде донорства, представители некоммерческих и донорских организаций, инициативных молодежных групп, эксперты Национального фонда развития здравоохранения и Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации.

Программа сессии «Добровольцы и донорство крови» была рассчитана на полный рабочий день и состояла из трех частей – презентационной, экспертной и стратегической. Первую часть провела Елена Стефанюк – директор Национального фонда развития здравоохранения, член Общественного совета при Министерстве здравоохранения РФ.

«В рамках субсидий, полученных от Комитета общественных связей, мы начинаем наш новый проект – «Московский ресурсный центр для организаторов донорского движения», – сказала Елена Стефанюк. – Имея большой опыт организации донорских мероприятий на федеральном уровне, мы пришли к выводу, что работа в столице должна вестись на системной основе. Было принято решение создать центр для молодых организаторов донорского движения, а также для тех, кто уже работает в данной сфере, но нуждается в поддержке и помощи».

Елена Стефанюк

Как отметила директор Национального фонда развития здравоохранения, организаторам было важно собрать людей, у которых уже есть определенные навыки и умения, но в то же время понять, чего не хватает для успешного развития регулярного донорства в столице. «Чтобы определить вектор дальнейшей работы, мы проводим стратегическую сессию. Надеюсь, она пройдет плодотворно, и деятельность Московского ресурсного центра будет опираться на полученные результаты», – подчеркнула Елена Стефанюк.

Вторая часть мероприятия была отдана экспертной сессии. В ней приняли участие сотрудники московских отделений переливания крови, специалисты по связям с общественностью, менеджеры по пропаганде донорства крови и представители экспертного медицинского сообщества.

В ходе сессии обсуждались потребности столичных станций переливания крови, способы взаимодействия с организациями, оказывающими поддержку донорскому движению, использование опыта социально ориентированных НКО в работе с волонтерами, права доноров, деловые качества лидера донорского движения и многие другие актуальные темы. Немало времени было посвящено ответам на вопросы, которые задавали экспертам участники мероприятия.

«Я считаю, что в рамках этой сессии нам действительно удалось выйти на серьезный диалог, – поделилась впечатлениями с корреспондентом социального портала «Я-Человек» Дарья Малышева, заведующая отделением комплектования донорских кадров «Центра крови ФМБА России». – Мы не просто собрались, поговорили и приняли очередную резолюцию, а затронули актуальные проблемы донорского движения. Я вижу, что уже есть дельные предложения, что кто-то уже договаривается о будущих совместных акциях, поэтому не сомневаюсь в том, что у моих коллег в президиуме появится много полезных партнеров для решения локальных задач».

Основной акцент был сделан на третьей части стратегической сессии, которая называлась «Москва – лидер регулярного безвозмездного донорства крови». Участникам предстояло выработать конкретные предложения по развитию безвозмездного осознанного донорства и обсудить актуальные вопросы.

Как привлечь жителей столицы к регулярному донорству крови и продвинуть его идеи в качестве абсолютной нормы общества? Можно ли избавиться от негативных стереотипов, страхов и мифов о донорстве и относиться к людям, сдающим кровь, как к спасителям чьих-то жизней? Как добиться того, чтобы несмотря на нехватку времени, москвичи посетили пункт переливания крови и, потратив всего несколько минут, помогли десяткам людей?

Вопросы непростые, и для успешной реализации этих задач необходима грамотно выстроенная стратегия. В то же время, совместить термины «стратегия» и «веление сердца» удается не всегда. Первый подразумевает рациональные планы, таблицы, показатели и коэффициенты, а второй предполагает качества, которые трудно выразить на бумаге и включить в дорожную карту.

Тем не менее, способ существует. Специфические идеи даже в столь чувствительных и щепетильных областях можно рассмотреть, обсудить, записать, обобщить, а в дальнейшем – выработать предложения, которые определят вектор развития регулярного донорства и конкретные способы достижения поставленных целей. Именно этому была посвящена третья часть сессии «Москва – лидер регулярного безвозмездного донорства крови». Ее провели опытные специалисты по работе с большими группами, члены Ассоциации русскоязычных коучей Андрей Королихин и Михаил Пронин.

Сессию можно было назвать совместным мозговым штурмом, деловой игрой, тестированием в рамках фокус-группы, отнести к модному сегодня нетворкингу (англ. networking, net – сеть и work – работать), но смысл от этого не менялся.

Михаил Пронин

«Истина в том, что ничего нового мы не придумываем. Всю жизнь, испокон веков, именно так и живут люди, – рассказал корреспонденту портала «Я-Человек» Михаил Пронин. – Это, по сути, совместный, открытый разговор по душам, который впоследствии формализуется и сводится в наглядные, понятные схемы. А они, в свою очередь, станут основой для конкретной работы станций переливания крови, будь то самостоятельная организация или подразделение ведущих медицинских институтов».

После формирования повестки, определения ролей и согласования правил участники стратегической сессии приступили к основным обсуждениям. По мере консолидации наработанных материалов предложения от рабочих групп записывались на бумаге и размещались на специальном стенде. Таким образом, постепенно вырисовывалась общая картина проблем, стоящих перед донорским движением столицы, и возможные способы их решения.

Создание единой базы доноров, проведение ознакомительных лекций, социальная реклама донорства, увеличение числа агитационных программ, поощрение активных доноров, рациональное использование избытка компонентов крови – совместное обсуждение затронуло множество актуальных задач.

Как подчеркнули организаторы, предложения участников будут учтены при составлении информационно-методического комплекта «Быть организатором – просто», а также войдут в серию обучающих тренингов «Start-up в донорском движении». Кроме того, результаты работы стратегической сессии планируется использовать при проведении донорского марафона «Достучаться до сердец», который состоится весной 2016 года.

 

Шипилов Тимофей
Фото автора

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Читайте нас в соцсетях: