цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Отдых

11.07.2013

Плёс, Волжская Ривьера...

Плёс недаром называют Волжской Ривьерой. Несмотря на небольшую численность населения, город ежегодно принимает более полумиллиона туристов. Это красивейший уголок на берегу Волги и живой символ российской провинции, сохранивший неповторимое очарование дореволюционных дачных усадеб. Корреспонденты портала Екатерина Малахова и Шипилов Тимофей, отдыхавшие в Плёсе в разное время, решили объединить впечатления и поделиться ими с читателями.

Е.М. :  Красиво жить не запретишь

Плёс уникален сочетанием старины и современности, бедности и состоятельности. В гостиничных особняках, рассыпанных по городу, есть все удобства 21-го века, которые тонко переплетаются с духом прошлых лет. Внешне эти домики похожи на архаические произведения искусства, обрамленные цветущими яблоневыми садами и красной смородиной, а старинная печь и антикварные вещи внутри мирно соседствуют с икеевской мебелью и водонагревателями.



Пешая прогулка вдоль набережной позволит вам познакомиться с достопримечательностями Плёса, коих там невероятное множество, несмотря на то, что площадь города всего 300 га. Восемь церквей, пять музеев, в которых нет очередей, а самый дорогой билет стоит 60 руб. Калашная улица – старейшая торговая артерия Плёса, на которой вы можете не только приобрести сувениры, ткани, шляпки, но и посмотреть выступления местной самодеятельности.



Ш.Т. :  Ах, белый теплоход...

Городская жизнь напоминает приливы и отливы. Иногда на улицах пустынно, потому что Плёс невелик – всего две с половиной тысячи человек. Но с Волги раздается гудок огромного теплохода, судно отдает швартовы и уютные улочки заполняют сотни туристов, жаждущих прикоснуться к местным достопримечательностям. Тропинки горы Левитана становятся похожи на оживленный проспект, музеи и ремесленные лавки переполнены, официанты прибрежных кафе не успевают обслуживать посетителей. А если кораблей два или больше, наступает самый настоящий «час пик», и я бы рекомендовал спокойно переждать это время. Отлив не заставит себя ждать – погрузив удовлетворенных туристов на борт, очередной теплоход покинет Плёс и продолжит круиз по Волге.



Е.М. :  Голод – лучшая приправа к еде

Ужинать мы решили в ресторане «Яхт-клуб». В нем, кстати, нередко трапезничает сам Дмитрий Анатольевич! Впрочем, оно и понятно. Тут вам и молочный поросенок с гречкой, и печеный гусь в яблоках, и утка с капустой и клюквой. Но главная «фишка» ресторана – настойки собственного производства: можжевеловая, колгановая, кедрач, спотыкач, хреновуха и даже домашний абсент. Всего одна стопка табуретовки – настойки на трех видах перца – разожгла в моей груди такой пожар, что потушить его удалось лишь паннакоттой. Так что если отважитесь попробовать сей напиток, сделайте это перед употреблением десерта, другие средства вам не помогут!

Ш.Т. :  Плёсский лещ

Отдыхая в Плёсе, непременно отведайте копченой речной рыбы. Ее предлагают как собственная коптильня ресторана «Яхт-клуб», так и местные жители. Первый вариант максимально «цивилизован» – холодильная витрина в специализированном магазине «Плёсский лещ» на Советской улице. Рыбу привозят сюда ранним утром, тщательно упаковывают в фирменные коробки, но будьте готовы к тому, что вечером она закончится – спрос на свежайший продукт горячего копчения необычайно устойчив. Во втором случае к вашим услугам многочисленные уличные лотки, где источая изумительный аромат, истекают нежным жирком судаки, лещи и сомы.



Е.М. :  «Back in USSR!»

Если перед мостом через Шохонку вы свернете направо, то обнаружите объект, которого нет ни в одном путеводителе – парикмахерскую 80-х годов. Просто «Back in USSR!» Коричневые кожаные кресла, деревянные трюмо и фены в виде огромных колпаков, под которыми местные модницы сушат локоны, накрученные на мелкие бигуди тех же лет. Помыть, постричь и уложить волосы в этом чудном салоне красоты вам обойдется в 400-500 рублей.

А за дверью напротив находится общественная баня – 80 рублей в час. Обязательно прихватите с собой веник, тазик вам любезно выдадут. Конечно, в городе есть более современный салон здоровья – «Яшма-спа» и Таёжные бани, но все это при отеле «Фортеция Русь». Искушенному жителю мегаполиса, привыкшему к благам цивилизации, я бы рекомендовала устроить себе экспириенс – сходить в баню общественную и поболтать с местными.

Ш.Т. :  Искусство водосточных воронок

Одна из интересных особенностей, замеченных в Плёсе – воронки водосточных труб. Мы привыкли к тому, что это обычная безликая штуковина, предназначенная для сугубо практических целей. Однако до революции они были важной визуальной составляющей, произведением жестяного искусства и настоящим украшением домов. Город порадовал великолепным разнообразием резных воронок и одновременно внушил глубокое уважение к жителям. Немалая часть населения Плёса – люди, которые переехали сюда ради уюта, спокойствия, красоты, и то, что они не забывают о мелочах и уделяют им самое пристальное внимание, искренне радует.



Е.М. :  Школьная дискотека

Передохнув с дороги, мне захотелось посмотреть, как пятничными вечерами отдыхает здешняя молодежь. Первое время я шла по набережной молча, осматривая окрестности и прислушиваясь к своим ощущениям. В итоге ощущения привели меня на местную дискотеку, которая бывает только по пятницам и только в «Дачном театре имени Шаляпина». Все очень серьезно – вход платный, 100 рублей! На входе бар, где можно приобрести безалкогольные и алкогольные напитки, причем исключительно в чистом виде: коктейлей или закусок в меню не обнаружилось.

Вокруг прогрессивные молодые и не очень люди, многие изрядно навеселе. А сама дискотека напомнила мне школьные годы – огромный актовый зал, на стене крутятся клипы, светомузыка, сцена с черным роялем. Юный плёсский диск-жокей со смаком миксовал свои супер-хиты, а публика ничуть не отличалась от столичной: одни вытанцовывали в центре зала, а другие пафосно распределились по периметру.

Ш.Т. :  Вечер русского романса

Отдыхая в Плёсе и общаясь с его жителями, я понял простую вещь: они совсем не хотят, чтобы город превратился в очередную туристическую мекку с огромными отелями и развитой развлекательной индустрией. Неповторимое очарование дореволюционных дачных поселков, тишина, спокойствие и размеренное течение жизни – вот идеал большинства горожан. Концерт русского романса, который организовала в один из вечеров хозяйка отеля, замечательно вписался в уклад старинных русских усадеб.



Представьте теплый летний вечер, неяркое предзакатное солнце и огромную веранду с удобными креслами. Хозяйка угощает гостей пирогами и вишневой наливкой, сонно жмурится кот, над речными просторами звучат гитара и скрипка. Звуки музыки успокаивают, расслабляют, а неспешное течение мыслей постепенно приобретает удивительную стройность. Начинаешь понимать, почему именно на дачах к музыкантам, художникам и поэтам приходило подлинное вдохновение, и многие выдающиеся произведения искусства были созданы на природе, а не в суете шумного города.

Е.М. :  А напоследок я скажу…

Город Плёс очаровал и вдохновил меня не только своей красотой (ох, как теперь я понимаю Левитана!), но подкупающей простотой и незатейливостью атмосферы. Несмотря на максимальную близость к официозу и роскоши, местные жители сумели сохранить дух провинциальной глубинки и самобытность, отличающуюся невероятной добротой и открытостью. Не удивляйтесь, если заболтавшись со здешним горожанином, вы тут же получите приглашение на чай и сможете продолжить разговор в уютном деревенском домике под заливистый смех ребятишек, которых немало практически в каждой семье.





Екатерина Малахова, Шипилов Тимофей
Фото: Шипилов Тимофей

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Читайте нас в соцсетях: