цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Отдых

06.08.2013

Восьмое чудо: настоящая мистерия на свежем воздухе

Креативное бюро «OZER-O» и продюсерский центр «SPACEСATSMUSIC» при поддержке компании «DeepSound», компании «SoundInMotion» и клуба «Шанти», представляют «Восьмое чудо 2013» - шестой ежегодный музыкальный арт-фестиваль на свежем воздухе. Осталось меньше недели до экспериментального «погружения в сказку» при помощи самых настоящих чудес, организованных передовыми технологическими решениями.

Корреспондент социального портала «Я – Человек» Екатерина Малахова обратилась к организаторам, чтобы подробнее узнать о том, чем будут развлекать гостей в этом году.  

Родион Дроздов, арт-директор ДК Оригинал: «Восьмое чудо – мое детище»

- Родион, какова ваша роль в организации фестиваля «Восьмое чудо»?

Это может показаться забавным, но я тот самый человек, который увлек друзей идеей организации первого чуда пять лет назад, собственно, я же дал ему название. С того самого момента в мои задачи входит поиск и подготовка места для проведения мероприятия, креативный продакшн, т.е. я разрабатываю внешний вид локаций, сцен. Веду переговоры с художниками, декораторами, аниматорами, строителями,  альпинистами. Договариваюсь с охраной, ищу спонсоров,  ну и так далее. Раньше, я еще вел переговоры с музыкантами, но вот уже пять лет, этим все больше и больше  занимается Андрей Зверев. Сейчас он, практически, единолично курирует вопросы музыкальной программы фестиваля «Восьмое чудо».

- «Восьмое чудо» откуда родилось это название?

Родилось оно самопроизвольно из того, что старт фестиваля был назначен на восьмое августа 2008 года, и проводился в 88 км от Москвы.

- Заявленная вами суть фестиваля – синтез и эксперимент. Что синтезируете, над чем экспериментируете?

Мы разрабатываем новые технологии развлечений в  формате опен-эир, используем различные технические решения, чтобы показать то, что народ еще не видел на опен-эирах. Для этого сюда приезжают инженеры, технологи, разработчики, привозят свое оборудование, которое еще не вышло в серию – так называемые опытные образцы. И мы с большой заботой о наших отдыхающих решили провести обкатку  этих новых систем интертеймента. 

- При помощи чего Вы планируете «погрузить гостей в сказку»?

Во-первых, это атмосфера. Посетителей фестиваля ждет некая технологичная мистерия, античная пьеса в четырех актах, где присутствуют сказочные персонажи. Плюс, мы пытаемся интегрировать в программу вопрос современного искусства. Несколько художников сейчас работают над симбиозом 3D-mapping’а и Nature Art ‘а - иллюстрируют мэп - технологии в открытый лес.

Во-вторых, это обилие развлечений. В этом году мы запустим комплекс развлечений на воде. Альпинисты строят небольшой альп-парк, там будут большие хай-тек качели, само собой, крылатые. А также конструкции, по которым можно лазить с большим удовольствием.

- Родион, по традиции Портала должна спросить, кто такой человек и какими качествами должен обладать?

Человек – это тот, кто пользуется огнем. Все остальные существа боятся огня, а человек его приручил. На мой взгляд, именно огонь сделал человека Человеком. А также внутренний огонь, который горит в сердце каждого человека и позволяет ему совершать поступки, достойные внимания окружающих. Честь и хвала людям с огнем внутри. Именно они и радуют всех своими изобретениями, фестивалями, выступлениями, красивой музыкой, нарядными инсталляциями, и просто теплыми человеческими улыбками. Вот это люди с большой буквы «Че».

Андрей Зверев, генеральный директор SPACEСATSMUSIC: «Музыка, музыка, музыка!»

- Андрей, как программный директор, отвечающий за музыку на фестивале «Восьмое чудо», расскажите, что ждет гостей в этом году?

В этом году у нас будет очень много музыкантов. Есть несколько новых коллективов. Например, Race to Space – электронная музыка с вокалом, поет Мириам Сехон. Впрочем, подробно почитать о коллективах можно на нашей страничке в фейсбуке.

В пятницу вечером запланирована, в основном, живая электроника, в субботу – группы развлекательного характера. Большие коллективы с вокалистами, барабанщиками и гитаристами, играющими  «synth pop», «indie dance», такие полноценные концерты. А в воскресенье программа отдыха. Музыка будет играть в формате «ambient – chill», «dub – reggae».  Ожидается присутствие легендарной группы Dub TV, известной тем, что записывала альбомы с Александром Барыкиным, Александром Лаэртским и другими музыкантами. Еще хочу отметить AJ ORCHESTRA & Bulat Gafarov, очень интересный коллектив. Булат Гафаров – знаменитый алтайский мульти-инструменталист, человек, который играет примерно на сорока этнических инструментах. Ребята к нам приедут с соседнего фестиваля, чтобы помочь посадить наш космический корабль на Землю. В общем, мы будем публику успокаивать и готовить к тому, чтобы все поехали домой отдохнувшими. 

- Будут ли приглашенные музыканты из других стран?

Да, у нас приезжают два гостя из города Берлина. Это известный диск-жокей Чем Орлов (CEM ORLOW), будет играть потрясающий «house». Послушать его четырехчасовой сет  можно в ночь с пятницы на субботу, с 5 до 9 утра. 
А также еще один интересный молодой музыкант из Германии - ATEQ. Играть будет в субботу на техно-танцполе. ATEQ привозит совершенно уникальный Dj-set. Он использует одновременно две CD-вертушки и две виниловых. Плюс, у него диски и флешки, т.е. он задействует просто нереальное количество источников музыки и все это миксует.

- Поговаривают, что многие музыканты до сих пор пытаются «вписаться» в официальный лайн-ап, это так?

Да. Многие звонят и пишут до сих пор, хотят играть на фестивале. Поэтому, в этом году у нас официальное открытие пройдет в четверг, и до пятницы наши сцены будут свободны. Все желающие музыканты, не вошедшие в официальный лайн-ап, могут приехать, как обычные гости, и попробовать себя в качестве артиста или диск-жокея. Конечно, мы можем их остановить через пять минут, сказав: «Хватит, спасибо!». Тем не менее, возможность поиграть свою музыку на наших сценах есть. А мы, в это время, будем присматривать новые имена для будущих фестивалей.

- А почему такой ажиотаж, есть какие-то специальные условия для музыкантов?

Есть одно специальное условие - тотальное счастье.

- Сколько танцплощадок будет в этом году?

В этом году у нас уже пять сцен. Про живую концертную я вам рассказал. Помимо неё у нас еще существует настоящая техно сцена, для эстетов. Отдельно у нас  «tech house» сцена. Четвертая сцена организована нашими партнерами – SHANTI. Они привозят совершенно потрясающий лайн-ап на фестиваль.  Это SANCHES, KORABLOWE, ANRILOV, PUSHKAREV, UHO, NURA MUR, CROSS, GOLIKOV, BURTAEV, POPESCU, DUNAEV, S.PERES и другие. Можно сказать, плеяда звезд будет радовать всех на «Шанти». А пятая сцена - это неофициально-экспериментальное пространство, где будут читаться стихи, и играть странная, абсолютно не танцевальная музыка.

- Андрей, насколько мне известно, вы занимаетесь еще некоторыми организационными вопросами, расскажите про «Ярмарку добрых вещей».

Это наши друзья, занимаются прекрасным социальным проектом. Они собирают хорошие вещи, которыми люди по каким-то причинам не пользуются. Начиная от одежды, заканчивая всяческими сувенирами, работающей оргтехникой и так далее. На фестивале для них выделена отдельная палатка, в которой каждый желающий сможет купить понравившуюся вещь фактически за любую сумму. Все деньги, которые они выручат в результате этой ярмарки, пойдут на помощь в интернат для умственно отсталых детей в городе Шуя Ивановской области. Также на «Ярмарке» продаются различные поделки этих детишек. Такой проект мы впервые реализуем на «Восьмом чуде» и мы очень довольны тем, что тоже приобщились к благотворительности.

- На этой замечательной ноте, позвольте поинтересоваться, кто такой, по-вашему, человек и какими качествами должен обладать?

Самое главное качество человека, которое отличает его от всех остальных форм жизни – это способность к творчеству. Творец создал нас по своему образу и подобию, соответственно, в нас заложены все функции и качества Творца, а именно возможность и необходимость творчества.

MariLova, арт-директор фестиваля «Восьмое чудо 2013»: «Программа весьма насыщенная!»

- MariLova, а какую роль вы выполняете в организации этого фестиваля?

Я художник. Хороший сложный художник, поэтому на проекте я выполняю функции арт-директора. Вся визуальная часть, весь дизайн, странички в соцсетях, сайты – это все на мне.

- Расскажи подробнее об арт-программе, что ждет гостей фестиваля «Восьмое чудо»?

Музыка, конечно, является основой нашего фестиваля. Но помимо нее у нас есть еще некоторые интересные дополнения, которые тоже могут быть приятны гостям.  К примеру, фото-выставки, выставки живописи и графики. Две галереи. В одной - «Глубина резкости» Ирины Жуковой, в другой - секретная программа от Вали Зайцевой, которую она даже от нас скрывает.

Будут представлены работы наших друзей - очень талантливых художников из творческой усадьбы «Гуслица». Один из них Макс  Горобец, который в прошлом году делал оформление большими сложными работами в стиле трафаретов. Он резал огромные трафареты и наносил их на прозрачную полиэтиленовую пленку. В этом году они тоже будут представлены. Еще выставляется отличная художница  – Татьяна Казакова, у нее очень интересная современная графика, сложная, немного сюрреалистичная. Таня успешно продается на различных иностранных площадках.

Я представлю небольшую выставку своих работ. У меня живопись в технике UV-art. Совсем не такая, как обычно, на этот раз – никакого транса. Приезжайте, посмотрите. Называется «Райские птички». А еще Ира Ратри обещала нам 8 работ подготовить, у нее интересный визионерский стиль. Так что, программа довольно насыщенная.

- На фестивале планируется продажа работ художников?

Можно будет приобрести работы Тани Казаковой, потому что это принты, компьютерная графика, а также фото-графику в фото-галереях, а остальные работы – по договоренности с авторами.

- Что еще входит в арт-программу фестиваля?

В прошлом году у нас была пробная история с йогой. В этот раз к нам присоединился прекрасный помощник -  чудесная девушка Ная, Dj.  Ная живет между Петербургом и Москвой, играет приятнейший «техно» и увлекается саморазвитием, а также развитием всего мира вокруг. Она позаботилась о том, чтобы у нас была  разнообразная программа по йоге. Будет и хатха, и очень интересное  занятие кундалини - йоги с гонг - медитацией. Все преподаватели очень хорошие, подробно можно на нашем сайте посмотреть. Заслугой Наи также считается интересная лекционная программа.  Все мероприятия у нас проводятся на «донейшн» основе. Если у вас, конечно, совсем нет денег, то приходите заниматься просто так, но лучше что-нибудь оставить людям, которые вызвались скрасить ваш досуг. 

Плюс, на фестивале будет представлен специальный проект организации «Мосигра» - Игротека. Это их площадка, они полностью ее делают «под ключ». Там разнообразные, преимущественно, настольные игры для детей и взрослых.

- Кстати, о детях. Какие программы предусмотрены для них?

Мы уже не один год организуем специальную  детскую площадку, на которой присутствуют педагоги и проводят с детьми разные программы:  гуляют по лесу, рассказывают им истории, собирают поделки из того, что находят в лесу.  Предусмотрены лесные ролевые игры – лучники и прочие истории. В этот раз у нас на поляне уже стоят огромный красивый батут и хороший большой бассейн, который мы наполним водой, чтобы дети могли купаться. Потому что,  Ока большая с быстрым течением, так что на реку выходить детям можно будет только с родителями.

- Детей можно будет оставить в детской зоне и пойти слушать музыку, пока с ними будут заниматься аниматоры и педагоги?

Да, так и есть. Тем более что там дети разного возраста присутствуют и у них складываются компании по 7 – 12 лет, которые уже могут самоорганизовываться, им уже никакие педагоги не нужны. Они играют сами. Да и территория, если на реку без родителей не ходить, совершенно безопасная.

- Есть ли еще что-нибудь экспериментальное, что может удивить гостей фестиваля?

В данном случае именно синтез рождает атмосферу. У нас вот еще баня интересная есть, которую делают действительно специалисты, занимающиеся этим многие годы. Эко-баня, войлочная. Будет стоять на берегу реки. Там и специальные дрова, и печки, много всего. Помещается в ней человек 8 – 12, наверное. Она будет  топиться весь фестиваль, одни люди пришли, другие ушли. Тут же их напоили чаем или каким-то целебным отваром трав. Весьма большая вероятность того, что будет массажная история в банном комплексе.

- Будет ли еще что-то нехарактерное фестивалю под открытым небом?

Да у нас все нехарактерное!  Особенно атмосфера, которая присутствует на фестивале. Он начинался, как праздник для друзей и на первом сборе присутствовало, наверное, 100-150 человек. Сейчас мы ожидаем порядка полутора тысяч гостей. В прошлом году было около тысячи, и все люди отмечали одно - из года в год сохраняется такая атмосфера, когда ты ходишь по фестивалю, а вокруг тебя все родные и близкие. Как такое получается – не понятно. За год успевают перезнакомиться что ли? Людей все больше и больше, а атмосфера не меняется. Конечно, к нам приезжают особенные люди, очень чудесные, добрые и хорошие.

- Скажите, а кто, по-вашему,  человек? Какими качествами должен обладать?

Человек – это тот, кто умеет смеяться! Кто смеется, тот и человек. А хорошо смеется, значит - хороший человек.

 

Екатерина Малахова

Фото: 84udo.ru

Назад

Комментарии  

#2 Балашова Лена
07.08.2013 20:42
Видео фестиваля "8 Чудо": https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=EuCjKLhh3dQ
Ответить | Ответить с цитатой
 
#1 Балашова Лена
07.08.2013 19:26
Ах, дождаться бы выходных и держите меня семеро!))))
Ответить | Ответить с цитатой
 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Читайте нас в соцсетях: