цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Отдых

25.08.2015

Каждое зернышко - уже помощь! Семейный "Галафест 2015" от фонда "Галчонок"

В воскресенье 23 августа отмечался Всероссийский день благотворительности и милосердия. Это событие совпало с грандиозным фестивалем «Галафест - 2015» инклюзивным мероприятием, которое состоялось в парке «Эрмитаж». Организатором фестиваля выступил благотворительный фонд «Галчонок», он помогает детям с органическими поражениями центральной нервной системы.

«Это первый наш опыт сотрудничества с фондом «Галчонок», и мы готовы продолжить дружеские отношения, - рассказал порталу «Я – Человек» директор сада «Эрмитаж» Алексей Чибин.  – Вообще мы проводим очень много подобных мероприятий, из года в год принимая разные фонды. Мы любим делать добрые дела. Да и вообще у нас Сад про детей, я бы сказал, получился. Мы сделали огромную детскую площадку, у нас всегда много семей с детьми. Да и сами мы все – родители. Так что сегодняшний праздник важен для нас и с человеческой точки зрения».

Для умелых ручек

Фестиваль превратился в настоящий детский лагерь отдыха: в шатрах на всей территории сада разместились «отряды» - ребята могли попробовать свои умения и творческие навыки в разных областях. Партнеры и друзья фонда «Галчонок», со своей стороны, предлагали такие активности, которые бы подходили для всех детей, в том числе и для особенных. При этом в них проигрывалась важность инклюзии – вовлечения людей с особенностями развития.

Вот отряд «Крылатый авангард» - его организовала Детская творческая студия Союза московских архитекторов. Лена Отта, архитектор и преподаватель студии, рассказала, что здесь юным архитекторам предложили создать конструктор человека. Из картонных кубов, поворачивающихся на веревке, можно было сконструировать фигуру человека, а его лицо и тело лепилось из кусочков, их дети вырезали из бумажных картинок. «Мы хотим показать, что все люди разные -  но при этом все одинаковые, красивые, интересные», - так объясняет Лена Отта миссию ее отряда.

А вот «Киндербург» - детский город профессий. Эта компания рассказывает детям о самых разных профессиях, а на фестивале ребята могли познакомиться с работой врача, пекаря, конструктора. Мальчишки и девчонки могли наглядно представить себе, как правильно чистить зубы (это было очень весело делать с огромной зубной щеткой и огромной челюстью), как делать пиццу (занятие привлекло ребят со слабой моторикой, насаживать фигурки овощей на большой блин «пиццу» из ткани было легко).

В отряде изобретателей сидели увлеченные компьютерные гении: здесь ребята проектировали и программировали роботов и космические корабли.

Массовый интерес вызвал шатер, где расположилась компания SKIL. Кстати, как рассказал нашему порталу руководитель службы продаж компании Bosсh Андрей Кривошеев, его фирма уже второй год дружит с фондом «Галчонок». «Девиз фестиваля «Каждое зернышко – это уже помощь!»  - это здорово! Я рад, что вы все пришли сегодня и тоже принесли свое зернышко на большое поле добра!» - так Андрей приветствовал зрителей фестиваля. Компания SKIL – один из брендов Bosсh, ее продукция рассчитана на домашних мастеров, семейные мастерские, вот почему эта марка решила участвовать в фестивале. «Нам понравилась и сама затея, и вообще нравится то, что делает фонд. Для нас важно участвовать в таком добром деле, как поддержка детей с особенностями развития, - рассказывает Андрей. -  Сегодня на фестивале у нас в мастерских родители с детьми вместе могут проявить свои творческие идеи и сделать игрушки. Логотип фонда «Галчонок» можно вырезать из фанеры лобзиком, по заготовке, затем ребята шлифуют его машинками, красят краскопультами, приклеивают стразы клеевыми пистолетами – вовсю осваивают инструменты. Еще есть фигуры мишки и ежика». А в лотерее SKIL счастливчики могли выиграть шлифовальную машинку".

Для сильных духом и силачей

Необычные трехколесные машины привлекали интерес и взрослых, и детей. Это хэндбайки и рейсраннеры. Хэндбайки – известный спорт, в котором могут участвовать люди с инвалидностью, управляя подобием трехколесного мотоцикла с помощью рук. А рейсраннеры – это своеобразный велобег для людей с ДЦП (на широкое седло можно лечь животом и двигаться на устройстве, отталкиваясь ногами), велосипедная реабилитация. Кстати, хэндбайки были представлены в виде инвалидной коляски с адаптационным устройством – третьим колесом. «Его можно пристегивать и отстегивать. В итоге колясочник может передвигаться на более длительные расстояния и более комфортно», - рассказывает Владимир Родькин, представитель хэндбайкеров. Ведущие площадки помогали желающим покататься аккуратно пересаживаться на эти машины.

А рядом – спортсмены параворкаута. Это пока новое направление в нашем спорте. Мужчины в инвалидных колясках с крепкими бицепсами отжимаются и подтягиваются на турниках – с колясками, без колясок, на специальных ремнях. «Это направление развивается параллельно с воркаутом, но предназначено для ребят-колясочников. Желающих много, но трудно добираться до площадок для занятий. Кто-то занимается сам по себе, но мы хотим объединить таких спортсменов, адаптировать площадку, тренажеры для занятий для колясочников и других людей с особенностями», - рассказывают спортсмены по параворкауту Станислав Бураков и Александр Чувашев.

Набраться знаний

Департамент конкурентной политики города Москвы вместе с преподавателями из «Мастерславля» представили на фестивале Школу юного инвестора. Ребят здесь учат тому, что такое бизнес, конкуренция, инвестиции, прибыль (школа действует постоянно на ВДНХ). Девочка Ася защитила свой бизнес-проект завода по производству роботов. По ее задумке, роботы будут преподавать в Доме детского творчества, причем это будут интеллектуальные машины – умеющие  шутить и разговаривать. А Настя, Лена и Алиса придумали целый бизнес-комплекс. «У нас все предприятия взаимосвязаны. Прибыль в одном бизнесе становится инвестицией в другом,  - рассказывает со знанием дела Настя. – В школах и колледжах учат профессиям «кондитер» и «повар», и выпускники работают в пекарне и кафе. А преподаватели в колледже – профессиональные представители этих бизнесов. Жаль, что у нас в проекте нет благотворительных фондов, добавляет девочка, тогда бы мы отдавали часть своей прибыли".

Компания «Медси», партнер фонда «Галчонок», приглашала ребят на Станцию спортивного тестирования. Здесь ребята в игровой форме проходили медосмотр: доктора лечебной физкультуры мерили им пульс, задержку дыхания, а потом дарили переносные термометры. «Мы хотим, чтобы дети понимали: лечиться не страшно, а полезно. Ведь многие малыши боятся врачей», - говорят вожатые этого отряда. Тут же за соседними столиками желающие могли собирать аппликации - «обнимашки», изображение двух обнимающихся птиц или модульное оригами в виде галчонка, символа фонда: такие занятия всегда по душе и ребенку с особенностями.

Подобные мастер-классы предлагал на фестивале и Мосгортур на своей площадке «Мастерские полезных каникул»: они рассчитаны и на обычных детей, и на особенных. «Наши мастер-классы развивают моторику, и они используются у нас на мероприятиях инклюзивных смен в лагерях. Сегодня у нас были дети из коррекционных детских домов, и им очень понравилось. Подобные мастер-классы мы проводим в московских парках и библиотеках», - рассказывает Яна Фомина, руководитель пресс-службы компании.

Просто весело!

Наибольший восторг собравшихся вызвала площадка, где хозяевами были чудесные собаки – золотистые ретриверы! Мальчишки и девчонки валялись с ними вместе на траве, обнимали, гладили, а взрослые – это читалось в глазах  - искренне завидовали своим детям! Это площадка «Солнечного пса». Этих собак специально обучают для работы с детьми с особенностями развития.

А рядом – сцена, где дети бегают с кисточками и красками и рисуют на огромных листах ватмана, а потом что-то вырезают. Дети строили Ноев ковчег, чтобы спасти всех от всемирного потопа. Площадка организована силами Британской школы дизайна, режиссерами, актерами ТЮЗа. «Мы придумали цепочку мастер-классов, сейчас ребята нарисовали и вырезали разные фигуры - это декорации,  - рассказывает Женя Беркович, театральный режиссер, вожатый отряда «Звери в море». – Потом драматург Михаил Дурненков проведет мастер-класс по драматургии, а поэт Мария Рупасова - по поэзии. Затем придут музыканты, и мы сочиним с ребятами песни. Ну а актриса Наташа Горбас и актеры ТЮЗа попытаются из всего этого вместе с детьми сделать готовый спектакль».

На площадке «Поем и читаем» в гости к детям пришли детские писатели и поэты Мария Рупасова, Татьяна Рик, Наталья Волкова, Анастасия Орлова. А актеры театра и кино читали их стихи. «Задача человека, который что-то делает публично и может донести какую-то информацию, - помогать людям, которые нуждаются. Я помогаю детским домам, перечисляю деньги, но это не афиширую, это просто добрые дела, которые каждый должен сделать хотя бы раз в жизни, - поделилась своими ощущениями с порталом «Я – Человек» Лянка Грыу, актриса театра и кино. - А сегодняшний фестиваль показывает, что дети с особенностями могут дружить, общаться, заниматься спортом и творчеством наравне с обычными ребятами. И даже учиться в школе с ними! Так что сегодня мы видим -  это нестрашно, несложно. Нужно, чтобы появилось то поколение, которое это понимает и ценит».

Одним из ярких впечатлений фестиваля стала «Клювая акция». Желающие могли купить театральную маску (средства перечислялись в фонд «Галчонок»), затем нужно было сделать селфи и выложить в соцсети, передав эстафету своим друзьям. Эту забаву подхватили многие гости фестиваля, не говоря уже о руководстве фонда «Галчонок».

«Инклюзия – это взаимные шаги навстречу друг другу»

Участники фестиваля нашли время в этот солнечный веселый день и для серьезного разговора. В беседке Сада на площадке «Галамама» собрались представители различных фондов, а также родители обычных и особенных детей. Как сделать так, чтобы общество воспринимало их одинаково, и чьи усилия тут нужны?

Елена Коровина, директор Академии журналистики ИД «Коммерсант», мама троих детей, считает, что самим родителям детей с особенностями нужно быть активными и не бояться выходить в свет: «Моя близкая подруга поставила недавно свою дочку-аутиста на горные лыжи. Я сама хожу с сыном Мишей в обычную школу, я его личный тьютор, присутствую на уроке и помогаю. Вы не должны стесняться своего ребенка. Я жду, когда здоровые люди начнут потихоньку станут воспринимать нас».

Ее поддержала и актриса Эвелина Бледанс, пришедшая на фестиваль с сыном Семой: «Иногда говорят – она везде ходит со своим сыном, она пиарится. Да, это сейчас моя важная задача. Да, я пиарю детей с синдромом Дауна. Я говорю о людях, о которых раньше было говорить стыдно, неловко, «не комильфо». Нет, это не больные дети. Это особенные дети. И мамы должны знать: мой ребенок самый умный, самый красивый, самый любимый – и надо дарить своему ребенку эту уверенность! И начинать надо не со школы или с детского сада, а с песочниц, со своего подъезда. Расскажите мамам других детей, что это не опасно, не страшно. Не заразно! Ведь в обществе был и такой страх: что якобы синдром Дауна заразен. Мы должны развеять всякие мифы и страхи и помочь нашим детям социализироваться».

Праздник удался!

«Я целый день на фестивале, и я вижу, как всем нравится, как всем весело, сколько всего придумано для детей, и какое удовольствие получают сами дети! – поделилась с нами своим впечатлением Ольга Журавская, президент фонда "Галчонок". - Это невероятно. С точки зрения сути проекта «Галафест» удался».

Стоит отметить, что кроме хорошего настроения, праздник принес и практическую помощь подопечным фонда. 30 процентов от выручки кафе передали «Галчонку», также прибыль дал Галашоп – лавка, где на фестивале продавались сувениры. Кроме того, на всех точках стояли «домики», куда желающие могли опускать пожертвования. С учетом продажи билетов на фестиваль общая прибыль от мероприятия, как сообщила нам президент фонда Ольга Журавская, составила 2,5 миллиона рублей.

 

 

Евгения Константинова
Фото автора

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5

Читайте нас в соцсетях: