цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Право

24.09.2013

В России появятся народные полицейские

На прошлой неделе подавляющее большинство депутатов Государственной Думы Российской Федерации (299 человек) в первом чтении проголосовало за законопроект, регламентирующий правила участия граждан в обеспечении общественного порядка. Практически все желающие, за исключением некоторых категорий граждан, например ранее судимых, смогут выполнять ряд функций сотрудников МВД, являясь, по сути, народными полицейскими.

Согласно данному нормативно-правовому акту, российские граждане смогут принимать участие в обеспечении общественной безопасности при проведении массовых мероприятий: футбольных матчей, митингов, различных фестивалей, концертов и других.

Новый закон наделяет добровольцев правом заниматься даже оперативной работой, однако речь не идет о поиске и задержании подозреваемых в том или ином преступлении. Народные полицейские смогут заниматься розыском без вести пропавших людей. Следует отметить, что практика использования добровольцев в подобных случаях успешно используется как в России, так и за рубежом.

Достаточно вспомнить поиски без вести пропавшей в прошлом году в Ростове-на-Дону несовершеннолетней Даши Поповой. Тогда в ее поисках принимали участие несколько тысяч добровольцев. В результате, совместными усилиями стражей правопорядка и местных жителей, девочку удалось найти целой и невредимой. Таких примеров можно привести много, и все они лишний раз доказывают, что помощь граждан, пусть даже не работающих в правоохранительных органах, всегда идет только на пользу.

Однако это не означает, что абсолютно все желающие смогут стать внештатными помощниками полицейских. Необходимо соответствовать определенным требованиям. Так, чтобы вступить в ряды народных правоохранителей, нужно быть не только совершеннолетним, но и, как говорится в законе, «способным по своим деловым и личным качествам, состоянию здоровья участвовать в охране общественного порядка».

Красный свет на пути к оформлению народным полицейским будет у граждан с непогашенной и неснятой судимостью. Также принимать участие в обеспечении общественной безопасности не смогут ранее судимые за умышленные преступления и экстремизм.

Парламентарии планируют создавать народные дружины в виде общественных организаций, причем без образования юридического лица. Согласно документу, основной их задачей будет предупреждение правонарушений на территории муниципальных образований, а также помощь силовикам при введении режима чрезвычайной ситуации.

Стимулом для потенциальных помощников стражей правопорядка также станет материальное вознаграждение. Пока нет информации о его размере, но соответствующая статья расходов этим законом предусмотрена. Помимо этого, у народных полицейских будет право на бесплатный проезд в общественном транспорте.



Евгений Маликов
Фото: pda.fedpress.ru

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Читайте нас в соцсетях: