цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Право

12.11.2014

Запрет на оборот и хранение долларов США в России

В Государственную Думу был внесен законопроект, который предполагает установления запрета на оборот и хранение долларов США на территории России. Согласно тексту документа, граждане РФ будут обязаны закрыть свои долларовые счета, открытые в отечественных банках, и продать имеющуюся наличную валюту. Для приобретения «американца» в дальнейшем жителям нашей страны будет необходимо доказать объективную необходимость такого шага. По мнению депутатов, нормативный акт будет способствовать укреплению рубля.

По истечении установленного срока, который по задумке законотворцев будет равен одному году, все долларовые счета закроют автоматически. Всю наличную валюту, обнаруженную у граждан России сотрудниками полиции, налоговыми и таможенными службами и другими государственными органами, будут изымать. Правда, это единственная мера наказания, которая ждет нарушителей, никакой иной ответственности за незаконное хранение «американца» не предусмотрено. Более того, все изъятые средства власти обязаны вернуть их обладателям, но уже в рублевом эквиваленте, в течение определенного периода, равного 30 дням.

По замыслу авторов законопроекта, через год на территории России станет невозможно купить наличные доллары США. Что касается приобретения валюты в безналичной форме, то оно будет допустимо, но только в том случае, если гражданин (организация) докажет ее реальную необходимость. Например, объективной причиной будет считаться выезд за рубеж. Однако здесь тоже есть свои тонкости. Ехать нужно не в любую страну, а только в ту, где охотно принимают «американца», а своя валюта отсутствует. А если человек направляется в Евросоюз, то, по мнению депутатов, доллары ему не нужны, вполне достаточно евро.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что предполагаемые ограничения никак не затронут подавляющее большинство отечественных туристов. Депутаты приводят следующую статистику: из 50 наиболее популярных направлений выезда российских граждан за границу в 2012 году лишь 11 приходились на те страны, в которых уровень долларозамещения остается низким. Что касается остальных 39 направлений, то приобретение долларов для поездки по ним не имеет никакого практического смысла.

К государствам с высоким уровнем долларозамещения депутаты относят не только ЕС, но и страны СНГ, а также Абхазию, Албанию, Алжир, Андорру, Египет, Боснию и Герцеговину, Ватикан, Грузию, Иран, Исландию, Китай, КНДР, Лихтенштейн, Македонию, Марокко, Монако, Монголию, Норвегию, Сан-Марино, Сербию, Тунис, Турцию, Черногорию, Швейцарию и Южную Осетию. Соответственно, российские туристы, которые соберутся посетить все эти государства, будут лишены права на покупку долларов.

В пояснительной записке к нормативно-правовому акту депутаты подчеркивают, что распространение «американца» но территории России создает препятствия для популяризации и укрепления рубля. Опасен уже тот факт, что многие граждане России предпочитают хранить свои сбережения именно в долларах, а не в рублях.

Авторы законопроекта указывают, что если госдолг США будет расти теми же темпами, то уже в 2017 году стоит ожидать краха долларовой системы. По прогнозам депутатов, вновь избранный президент соединенных штатов отдаст распоряжение о реструктуризации, и особенно сильно от этого пострадают те государства, которые своевременно не избавились от зависимости своих экономик от «американца».

При текущем положении вещей к числу таких государств относится и Россия, граждане которой чрезмерно доверяют «вечнозеленому». Если долларовую систему постигнет крах, то властям придется возмещать потери граждан, хранивших сбережения в долларах, так же как они возмещали убытки жертв финансовых пирамид или вкладчиков обанкротившихся в 1990-х годах банков. Это означает большую нагрузку на бюджетную систему. Фактически, для этого придется сократить финансирование важных государственных программ, что, разумеется, негативно скажется на дальнейшем социально-экономическом развитии страны в целом. По мнению авторов законопроекта, только своевременное избавление российских граждан от чуждой им валюты, спасет отечественную экономику от пагубного влияния «американской долговой пирамиды».

 

Ирина Гончарова
Фото: amigos.lv, gazetaprawna.pl

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Читайте нас в соцсетях: