цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Право

22.12.2015

Культурный подход: российским меценатам обещают налоговые льготы

Российские компании-меценаты получат налоговые льготы. Теперь пожертвованные деньги не будут облагаться налогом. Соответствующий законопроект разработало Министерство культуры, об этом рассказал его глава Владимир Мединский.

На практике льгота означает, что деньги, потраченные на развитие культуры, будут закладываться на себестоимость, т.е. в затраты, которые можно применять до расчета налога на прибыль. Если до сих пор компании могли тратить на благотворительность только чистую прибыль после уплаты налогов, то теперь деньги, перечисленные на счета учреждений культуры, можно вычесть из налогооблагаемой базы.

Правда, в законопроекте сразу следует оговорка: тратить на поддержку культуры разрешено не более 1% от выручки за отчетный период, а получателем средств могут быть исключительно государственные учреждения. Частную галерею или полупрофессиональный театр профинансировать не удастся. Так Минфин страхуется от серых схем ухода от налогов: проверить отчетность государственного учреждения культуры в разы легче, чем частного.

Министерство финансов было главным препятствием на пути законопроекта. Еще в апреле финансисты раскритиковали первую его версию. Тогда в Минфине заявили, что одаривание – это бескорыстная помощь. А если компания получает от этого финансовую выгоду, то это вовсе не меценатство, а благотворительность за счет государства. Однако после долгих консультаций министерство культуры смогло разработать устраивающую обе стороны схему.

Новый законопроект способен существенно облегчить жизнь организациям культуры. До сих пор основными компаниями-меценатами были крупные корпорации. Только они могут позволить себе жертвовать собственной прибылью. При этом такие компании выбирают соответствующие им по масштабу учреждения культуры: федеральные музеи, знаменитые театры, известные оркестры могут рассчитывать на поддержку бизнеса. Однако сотни мелких музеев по всей стране, городские и районные библиотеки, детские клубы творчества едва ли когда-нибудь достучатся до условной нефтяной корпорации. Если законопроект будет принят, на помощь им придет средний бизнес в регионах, считает Владимир Мединский. По его словам в документе учтены и закрыты все возможные пути мошенничества, и деньги действительно попадут в сферу культуры: «Во-первых, средства идут в рамках определенного лимита, во-вторых, средства направляются в государственные учреждения. Соответственно, проблематика возможности обналичивания этих денег и уход от налогов сведены к нулю. А для всех наших учреждений культуры, особенно небольших, это будет просто манна небесная».

Отметим, что это уже вторая попытка государства создать льготную схему поддержки культуры. В конце 90-х действовала норма, позволявшая вычитать от 3 до 10% налогооблагаемой прибыли, если деньги были потрачены на благотворительность. Но скоро стало понятно, что эти средства просто обналичивались, и Налоговый кодекс 2002 года это послабление ликвидировал.

Меценатством в России помимо компаний-лидеров рынка занимаются влиятельные бизнесмены. Так по данным агентства Bloomberg больше других – порядка $172 млн – в прошлом году на благотворительность потратил российский предприниматель Алишер Усманов. Его фонд «Искусство, наука и спорт» поддерживает десятки организаций, в том числе Российский футбольный союз, театр «Современник»,  музей современного искусства «Гараж». Вслед за ним расположился бизнесмен Сулейман Керимов, его вклад в благотворительность оценивается в $55 млн. В частности он профинансировал реконструкцию Московской соборной мечети. Замыкает тройку меценатов – глава компании «Ренова» Виктор Вексельберг. Он отдал на благотворительность около $41 млн, часть из этих денег пошла на приобретение для Государственного архива предметов из архива князей Юсуповых.

Добавим также, что физические лица-меценаты в России также имеют налоговые послабления. Сегодня 25% потраченных на меценатскую деятельность средств не облагается налогом. В 2015 году уже обсуждалась возможность повысить эту цифру до 30%. Пока норма остается прежней, но после принятия поправок в «Закон о меценатстве», возможно, и частным лицам сделают еще одно послабление. И тогда российской культуре будет значительно легче справиться с трудным экономическим периодом.

 

Ольга Крепова
Фото: haber5.com, kolmovo.ru, enzoclub.ru/

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Читайте нас в соцсетях: