цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Право

11.01.2016

Закон обяжет полицейских общаться на языке жестов

С 1 января 2016 года вступил в действие закон, согласно которому в дежурных частях правоохранительных органов, службе участковых уполномоченных, во вневедомственной охране, дорожно-патрульной службе, службе участковых уполномоченных, уголовном розыске и других службах, ведущих непосредственную работу с гражданами, должны быть сотрудники, владеющие способами общения с людьми с нарушением слуха и зрения. Действие закона распространяется на все регионы Российской Федерации.

Соответствующий нормативный документ был принят в декабре 2014 года в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов. Он предусматривает изменение ряда правовых актов, в том числе о социальной защите россиян с ограничениями по здоровью. В частности, изменения внесены в закон «О службе в органах внутренних дел РФ», и в перечне обязанностей полицейских появился новый пункт.

«Сотрудники органов внутренних дел обязаны владеть навыками русского жестового языка... Порядок определения должностей, исполнение обязанностей по которым требует владения сотрудниками навыками русского жестового языка, устанавливается руководителем федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел», – отмечается в законе.

Сколько потребуется сотрудников, владеющих этими навыками, будет решать начальник полиции конкретного субъекта Федерации. Это зависит от размеров обслуживаемой территории, численности населения, количества людей с нарушениями слуха, проживающих в регионе, а также состояния оперативной обстановки. Затем полицейских направят на обучение в специализированные заведения или на курсы сурдоперевода в ведомственных центрах профессиональной подготовки.

Напомним, один из таких курсов проходил в декабре прошлого года на базе Российского государственного социального университета. В течение двух дней эксперты фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» обучали полицейских из различных регионов РФ способам общения с людьми с нарушением слуха и зрения, и в дальнейшем полученные ими знания будут переданы другим сотрудникам правоохранительных органов в своих субъектах Федерации.

Закончив обучение, полицейский должен знать общую теорию перевода, основы русского жестового языка, его наиболее распространенные стили, принятую терминологию и определения в области права. Он обязан уметь синхронно или последовательно перевести устную речь на язык жестов и наоборот, а также понять инвалида и объясниться с ним. Таким образом, с 1 января 2016 года слепоглухие россияне смогут обращаться к стражам правопорядка в любой ситуации, не испытывая при этом коммуникативных проблем.

 

Шипилов Тимофей
Фото: rg.ru, megaobzor.com, superedo.it

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Читайте нас в соцсетях: