цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Право

12.01.2016

Как изменится наша жизнь в 2016 году: законы, вступившие в силу с 1 января

В наступившем 2016 году россиян ждут важные изменения в законодательстве. С 1 января начнут действовать около пятидесяти новых законов, регулирующих правовые отношения в различных сферах, в том числе социальной. Некоторые нормативные акты помогут сэкономить, другие увеличат расходы, но основные документы, направленные на укрепление защищенности граждан, остаются неизменными. Несмотря на непростую экономическую ситуацию и жесткий бюджет, государство продолжит выполнение всех социальных программ и обязательств – заботу о пожилых, помощь людям с ограничениями по здоровью, поддержку материнства, защиту социальных прав.

Материнский капитал

Программа материнского капитала продлена до конца 2018-го. В этом году сумма маткапитала останется прежней (453 тысячи рублей), а в 2017-ом будет проиндексирована и вырастет до 480 тысяч рублей. Кроме того, закон увеличивает возможности его использования и позволяет направить средства на лечение и социальную адаптацию детей-инвалидов в рамках индивидуальной программы. Согласно утвержденному перечню, деньги можно потратить на пандусы, подъемные устройства, функциональные кровати, массажные столы, клавиатуры со шрифтом Брайля и другие товары и услуги.

Пенсии

С 1 февраля 2016 года страховые пенсии проиндексируют на 4 процента. После увеличения выплата составит 4 558,93 рублей в месяц, среднегодовой размер – 13 132 рубля. Изменения коснутся только неработающих пенсионеров – тем, кто продолжает трудиться, рассчитывать на прибавку не приходится. В апреле этого года будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные пенсии. Их также увеличат на 4 процента, но уже для всех пенсионеров, в том числе работающих.

Налоговый вычет на детей-инвалидов

С начала 2106 года вступили в силу изменения в законе, связанные с возможностью получения налогового вычета родителями, воспитывающими детей с инвалидностью. Для родителей и усыновителей он увеличен с 3 до 12 тысяч рублей, для попечителей, опекунов и приемных родителей – с 3 до 6 тысяч рублей. Также повышен предел вычета: если ранее с заработной платы можно было получить не более 280 тысяч рублей, то с 1 января установлен предел в размере 350 тысяч рублей.

Пени за долги по ЖКХ

В 2016 году вырастут пени за неоплаченные жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы. Прогрессивная шкала начислений коснется всех злостных неплательщиков, и размер штрафа будет зависеть от того, как долго жилец уклоняется от оплаты счетов. После 31 дня просрочки должникам по квартплате придется уплатить 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка за каждый день долга, а начиная с 91-го дня ежедневное начисление составит 1/130 ставки рефинансирования.

Льготы в оплате взносов за капремонт

Одинокие россияне в возрасте 80 лет и старше полностью освобождены от уплаты взносов за капитальный ремонт. Согласно вступившему в действие федеральному закону, пятидесятипроцентной компенсацией расходов на уплату взноса также смогут воспользоваться инвалиды первой и второй групп, дети-инвалиды и граждане, имеющие детей с инвалидностью. Кроме того, субъекты Федерации получили право компенсировать половину суммы взноса пенсионерам, достигшим 70 лет. Соответствующая информация о наличии данной льготы доступна на официальных сайтах регионов.

Налог на имущество

Вырастет налог на имущество, поскольку теперь за основу берется не инвентаризационная, а кадастровая стоимость. Кроме того, в расчетах указывается рыночная привлекательность, а не износ недвижимости. С начала этого года размер налога напрямую зависит от таких параметров, как близость к метро, престижность района, состояние двора, наличие детской площадки, парковки и даже расстояния до ближайшей остановки общественного транспорта. Таким образом, владельцы элитного жилья будут платить больше, чем жители окраин.

Льгота по штрафу за нарушение ПДД

Водители, нарушившие правила дорожного движения (ПДД), могут уплатить лишь половину административного штрафа, если поспешат сделать это в течение 20 дней с момента его наложения. В то же время, пятидесятипроцентная льгота коснется не всех. Ее лишены водители, управлявшие транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, отказавшиеся от медицинского освидетельствования, совершившие дорожно-транспортное происшествие, в котором пострадали люди, а также те, кто повторно совершил грубые нарушения ПДД. Кроме того, с середины января 2016 года судебные приставы смогут приостанавливать действие водительских прав граждан, имеющих многочисленные неоплаченные штрафы ПДД, задолженность по алиментам или выплатам по возмещению вреда, причиненного здоровью.

Налог с продажи недвижимости

Изменился порядок уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с продажи недвижимости. Чтобы не платить подоходный налог за сделку, теперь придется ждать пять лет с момента покупки. Ранее этот срок составлял три года. Облагаемым НДФЛ признается 70 процентов кадастровой стоимости объекта недвижимости на дату сделки. В то же время, в отдельных случаях минимальный срок владения недвижимостью по-прежнему может составлять три года. Исключения правомерны при продаже квартиры, которая досталась по наследству, в порядке приватизации или получена в дар от члена семьи. Все изменения в Налоговом кодексе применяются в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года.

Доступная среда

Поправки, внесенные в Градостроительный кодекс, направлены на дальнейшее формирование безбарьерной среды. В соответствии с законом, обязательным условием для получения разрешения на строительство, капитальный ремонт или реконструкцию здания станет комплекс мероприятий, обеспечивающих к нему беспрепятственный доступ инвалидов. Это касается объектов жилья, социальной инфраструктуры, образования, медицины, общественного питания, транспорта и других. Кроме того, закон предусматривает создание условий, которые дают возможность людям с инвалидностью пользоваться средствами связи, городскими, пригородными и междугородними электричками, а также иметь доступ к местам отдыха. Речь идет о пандусах, звуковых сигналах светофоров, информационных табличках на шрифте Брайля и бесплатном сопровождающем для людей с расстройствами зрения.

Правовая защита людей с инвалидностью

С 1 января вступает в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Положения документа создают правовую базу для значительного расширения возможностей по защите социальных прав людей с ограничениями по здоровью, в том числе в административном и судебном порядке. В частности, закон запрещает дискриминацию граждан по признаку инвалидности при трудоустройстве. Наличие инвалидности больше не может являться основанием для отказа при приеме на работу, если физические особенности гражданина позволяют ему выполнять те или иные служебные обязанности.

 

Шипилов Тимофей
Фото: v-kurse.info, 34avenue.ru, aif.ru, lawassociation.ru

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Читайте нас в соцсетях: