цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Право

13.01.2016

Госдума предлагает выдавать многодетным семьям субсидии на квартиры

Депутат Государственной Думы Александр Шерин подготовил законопроект о введении новой формы обеспечения российских многодетных семей жильем – жилищной субсидии. В документе предлагается рассмотреть возможность предоставления денежной выплаты на строительство, покупку или улучшение жилищных условий тем семьям, которые имеют пять и более детей. По мнению депутата, принятие нового закона станет дополнительной мерой стимулирования рождаемости.

Как следует из документа, на каждого члена многодетной семьи планируется выделить сумму в размере средней рыночной стоимости 12 квадратных метров жилья в том регионе Российской Федерации, где семья проживала последние десять лет. «При этом стоимость одного квадратного метра жилья не должна быть ниже среднерыночной в соответствующем субъекте РФ», – цитирует автора инициативы газета «Известия», в распоряжении которой имеется законопроект.

По мнению Александра Шерина, новый закон не создаст существенной нагрузки на бюджет, поскольку в России немного семей, имеющих пять и более детей. В настоящее время государство выплачивает материнский капитал за рождение второго и каждого следующего ребенка, отметил депутат, в то время как законопроект предлагает следующую ступень – поддержку многодетных родителей или усыновителей.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), за последние четыре года показатель рождаемости стоит на месте – на 1 тысячу россиян рождается 13,3 ребенка. Прогноз ведомства на будущее неутешительный: постепенно рождаемость в стране будет снижаться и к 2030 году может составить 9.6 новорожденных на 1 тысячу человек.

«Сегодня никакого социального жилья не строят, и семьи, имеющие более пяти детей, выживают как могут, и наша задача – обеспечить им особую поддержку. По сути, мы предлагаем пустить денежные средства из бюджета на развитие строительной отрасли, обеспечив компании заказами. Тем более что банки редко одобряют многодетным семьям ипотечные кредиты на приобретение жилья», – прокомментировал свою инициативу Александр Шерин.

Эксперты отмечают, что вопрос обеспечения многодетных семей жильем стоит сегодня особенно остро, и дополнительные меры поддержки пойдут на пользу. «Любое движение, направленное на улучшение жилищных условий, будет дополнительным стимулом. Помогать таким семьям надо», – подчеркнул координатор движения «Объединение многодетных семей города Москвы» Михаил Федоренков.

В то же время, «подобные субсидии уже существуют», и «лучше идти по этому пути, а не предлагать какие-то ничем не обоснованные новшества» считает Ирина Соколова, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. «Многодетные семьи, безусловно, нуждаются в жилье и помощи. Но то, что предлагается, относится к полномочиям субъектов Российской Федерации... Можно написать все что угодно, но если не будет средств, то и реализация будет невозможна», – рассказала она, добавив, что принятие проекта закона потребует серьезных финансовых затрат.

Как отмечают «Известия» со ссылкой на данные Росстата, перепись населения в 2010 году показала, что число семей с пятью и более детьми составляет в России 66 731 ячеек. Таким образом, при средней стоимости по стране одного квадратного метра жилья в 35 915 рублей (согласно приказу Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ) на реализацию данного законопроекта потребуется выделить из бюджета порядка 200 миллиардов рублей.

 

Шипилов Тимофей
Фото: funlib.ru, blogspot.com

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Сентябрь 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

Читайте нас в соцсетях: