цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Право

04.02.2016

Комендантский час для детей предлагают узаконить на федеральном уровне

Московская областная дума подготовила поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) Российской Федерации, которые устанавливают ответственность родителей за ночные прогулки своих детей. Парламентарии предлагают закрепить комендантский час на федеральном уровне и облагать граждан, допустивших нахождение подростков в возрасте до 18 лет на улицах, в парках, скверах и других общественных местах, штрафом в размере от 100 до 500 рублей. Соответствующий законопроект будет внесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы, сообщает газета «Известия».

В 2011 году Верховный суд РФ вынес постановление, что региональные штрафы за ночные прогулки дублируют ответственность, установленную в Кодексе об административных правонарушениях. В связи в этим многие субъекты признали свои законы о комендантском часе недействительными, однако штрафы для родителей не применяются из-за расплывчатой формулировки в текущей редакции КоАП. В частности, необходимо представить доказательства, что нахождение детей в местах, где в ночное время недопустимо их пребывание, связано с ненадлежащим исполнением родительских обязанностей.

В проекте закона предлагается внести поправки в статью 5.35 КоАП, чтобы родителей можно было подвергать штрафу за «причинение вреда детям, установленных Федеральным законом «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ». Именно в этом нормативно-правовом акте говорится, что «родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей», в том числе не допускать ночных прогулок несовершеннолетних подростков.

Законодатели предлагают субъектам РФ самостоятельно установить конкретное время комендантского часа. В пояснительной записке отмечается, что в период с 2009 по 2011 год российскими регионами уже были приняты соответствующие документы, устанавливающие административную ответственность. Например, в Москве дети должны находиться дома с 23:00 до 7:00, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге комендантский час начинается с 22:00 зимой и на час позже летом.

По мнению разработчиков поправок, главной целью закрепления комендантского часа на федеральном уровне является повышение ответственности родителей за безопасность несовершеннолетних детей и предотвращение несчастных случаев. Кроме того, в будущем целесообразно обобщить опыт субъектов и выработать единый подход к комендантскому часу на федеральном уровне.

«Дети действительно ночью не должны ходить одни. Я всегда поддерживал комендантский час. В первые годы после его введения в разы снизилось число преступлений. Сначала во многих регионах шел спор, как наказывать и за что, некоторые субъекты давали льготный период, когда не штрафовали, а просто предупреждали родителей. После обобщения всероссийской практики можно выбрать лучший вариант», – цитируют «Известия» уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова.

При этом парламентарии считают нецелесообразным устанавливать высокие штрафы, поскольку данные меры в большей степени носят профилактический характер. Сообщение по месту работы или вызов на беседу в комиссию по делам несовершеннолетних станет для родителей не только моральным укором, но и стимулом к повышению ответственности за безопасность своих детей.

 

Шипилов Тимофей
Фото: tracybryan.com, album.foto.ru

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Читайте нас в соцсетях: