цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Право

11.02.2016

Полицию обяжут сообщать о неуплате работодателями страховых взносов

Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов одобрил законопроект об обязанности полиции взаимодействовать с органами, которые осуществляют контроль за уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, и рекомендовал принять его в первом чтении. Рассмотрев документ на заседании, парламентарии приняли решение о необходимости ужесточить ответственность работодателей, а также усилить контроль за поступлением средств в Пенсионный фонд России, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования.

В ходе обсуждения заместитель Министра юстиции Российской Федерации Дмитрий Аристов подчеркнул, что в настоящее время за неуплату страховых взносов предусмотрены лишь меры административной ответственности. Это связано с тем, что после отмены в 2010 году единого социального налога взносы в государственные внебюджетные фонды перестали являться налоговыми платежами.

В проекте закона предлагается ввести уголовную ответственность за уклонение от уплаты страховых взносов, а также внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ механизм взаимодействия правоохранительных органов с фондами, администрирующими поступление этих средств. Для этого потребуются корректирующие изменения в профильном законодательстве, регулирующем деятельность этих организаций.

«На полицию законопроектом возлагается обязанность направлять материалы в орган, администрирующий страховые взносы, для принятия по ним решения при выявлении обстоятельств, требующих совершения действий, отнесенных законодательством РФ к полномочиям органов контроля за уплатой страховых взносов», – отметил замглавы Минюста Дмитрий Аристов.

Законопроект учитывает механизмы участия органов внутренних дел в выездных проверках, которые проводят представители налоговых инспекций, а также порядок взаимодействия между налоговыми органами, органами внутренних дел и следственными органами.

Дмитрий Аристов отметил, что целесообразность принятия данного законопроекта несомненна. В частности, он привел данные Пенсионного фонда России, согласно которым с 2012 по 2015 год количество уклонившихся от уплаты взносов организаций составило 11 тысяч. При этом сумма недополученных платежей оценивается в 36,4 миллиарда рублей в крупном размере и 110,5 миллиардов рублей – в особо крупном.

«Мы понимаем, что это деньги, которые должны получать пенсионеры, и в результате бюджет Пенсионного фонда страдает от недополученных средств, и фактически страдает федеральный бюджет», – пояснил заместитель Министра юстиции РФ.

Планируется, что на пленарном заседании 19 февраля 2016 года депутаты Государственной Думы рассмотрят законопроект в первом чтении.

 

Шипилов Тимофей
Фото: mir-biz.ru, cahillcriminaldefense.com

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Читайте нас в соцсетях: