цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Право

11.03.2016

В России может появиться новая профессия – «родитель»

Депутаты Государственной Думы рассматривают законопроект, согласно которому граждане, взявшие на воспитание детей из государственных учреждений, будут получать заработную плату и иметь право на отпуск. С ними предлагается заключать трудовые договоры, а воспитание детей включать в трудовой стаж. В проекте закона отмечается, что приемные родители должны соответствовать специальным профессиональным требованиям, предъявляемым к воспитанию, социализации, реабилитации и оказанию необходимой медицинской помощи опекаемым детям в зависимости от их возраста и здоровья.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что государство оказывает недостаточную поддержку российскому институту приемной семьи. Чтобы детей чаще брали на воспитание, предлагается заключать с опекунами трудовой договор. По мнению авторов инициативы, он позволит гарантировать соблюдение прав и обязанностей как со стороны государства, так и приемных родителей.

Гражданам, воспитывающим более трех детей, такой договор даст возможность не заниматься иной трудовой деятельностью. При этом годы работы будут включены в трудовой стаж и учтены при начислении пенсии, а социальный воспитатель получит трудовые права, например, право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Если же по каким-либо причинам приемный родитель не захочет заключать трудовой договор, сохранится прежняя форма соглашения с органами попечительства и опеки.

Законопроект, предлагающий внести поправки в Семейный кодекс, подписали более двадцати сенаторов и парламентариев. Если он будет принят, в Трудовом кодексе появится новая статья, которая устанавливает особенности регулирования труда опекунов и попечителей.

Применив к приемным родителям правила трудового законодательства, авторы проекта закона рассчитывают поддержать социальных воспитателей и решить проблему семейного устройства тех ребят, которых хотят брать немногие: подростков, детей с ограничениями по здоровью, братьев и сестер. На сегодняшний день, как правило, они продолжают оставаться в интернатах и детских домах.

Эксперты по разному оценивают идею заключать трудовой договор с приемными родителями. По мнению Екатерины Лаховой, председателя Союза женщин России, члена комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, дело не в недостатке существующих законов, а в правоприменении, сообщает Правда.Ру.

Елена Тополева, член комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ, директор «Агентства социальной информации», напротив считает, что воспитание детей по трудовому договору позволит решить многие проблемы социального сиротства. «Мы все стремимся к тому, чтобы было минимальное количество возвратов детей из приемных семей, потому что это очень сильно травмирует детей», – приводит издание слова Елены Тополевой.

Специалисты также отмечают необходимость профессионального сопровождения приемных семей. В частности, прохождение социальными воспитателями подготовки в школах приемных родителей и наблюдение органов опеки за семьями, воспитывающими детей по трудовому договору. Кроме того, считают эксперты, нужно отказаться от универсальной зарплаты для приемных родителей и устанавливать ее с учетом региона проживания.

 

Шипилов Тимофей
Фото: blogspot.com, newsradioklbj.com

Читайте также

Назад

Комментарии  

#1 Ирина Анатольевна Бобылева
01.04.2016 15:48
Если в результате получится форма ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ семьи, но это не может не повлиять на проблему сиротства в России, на число сирот в детских домах и возвратов. На мой взгляд, развитие профессионального семейного воспитания - приоритет дальнейшего развития системы социальной защиты детей, нуждающихся в особой заботе государства.
Ответить | Ответить с цитатой
 

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Читайте нас в соцсетях: