цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Спорт

24.04.2014

«Социобег»: массовые беговые тренировки с воспитанниками детских домов

Фонд «Волонтеры в помощь детям-сиротам» и проект «Быть рядом» совместно со спортивным сообществом «Социобег» запустили программу регулярных массовых беговых тренировок воспитанников детских домов с волонтерами. Организаторы надеются, что проект поможет детям приобрести уникальный опыт достижения спортивной цели, участия в крупном городском спортивном событии, а также создаст значимый объем общения с молодыми спортсменами-любителями и позволит больше узнать о способах достижения жизненных целей.

Сегодня в России насчитывается более 130 тысяч детей, проживающих в интернатных учреждениях, из них 90 процентов считаются социальными сиротами. В настоящее время эта проблема очень актуальна, и долг общества – приложить максимум усилий по оказанию поддержки детям, попавших в трудную ситуацию, дать понять, что они не одиноки, помочь адаптироваться и благополучно войти в социум. С этой целью общественные движения, объединяющие людей разных профессий, возрастов и социальных статусов, каждый день находят время для того, чтобы внести свой посильный вклад и помочь ребятам.

Такой вид мероприятий, как регулярные массовые беговые тренировки, предоставляет ребятам возможность сменить привычную обстановку, наладить контакт и общение с людьми вне «системы», выговориться и получить необходимые советы.

Тренировки носят добровольный характер и проводятся еженедельно по воскресеньям в городских парках. Встретившись у метро, выбранные волонтеры - бегуны отправляются в детский дом. Пообщавшись с воспитанниками учреждения и предоставив им информацию о себе (кто они и чем занимаются, почему считают это важным, куда и зачем бегут), добровольцы переодеваются и приглашают всех желающих присоединиться к ним на пробежку. По дороге к парку в процессе неформального общения ребята делятся со старшими беговыми товарищам новостями и рассказывают о своих успехах.

В проекте продумано все до мелочей. Исключены варианты получения травм, поэтому тренировка, как и положено, начинается с разминки. Далее все участники разбиваются на группы по имеющимся навыкам и возможностям и отправляются в путь.

Примерно в середине дистанции вся группа забегает на специальную спортивную площадку и продолжает тренировку. Вместе с детьми волонтеры выполняют упражнения на брусьях, подтягиваются, отжимаются, следят за правильностью выполнения действий и обеспечивают необходимую страховку. Методы и приемы, применяемые старшими, позволяют развить у детей желание участвовать в жизни спортивной группы.

После упражнений на площадке пробежка продолжается. На финише ребят ждут тренер с секундомером и болельщики. Звучат аплодисменты в их честь. Конечно, счет километрам сейчас не ведется, но организаторы надеются таким образом показать детям прогресс в развитии и доказать, что их старания не проходят даром. По окончании тренировки проводится совместное обсуждение итогов и намечается программа на следующую неделю.

Мероприятие заканчивается совместным обедом, на котором в непринужденной обстановке участники получают возможность высказать свои впечатления, пожелания, поделиться своими планами и мыслями.

Регулярные пробежки с воспитанниками детских домов позволяют привить ребятам систему достижения целей и донести до них мысль о необходимости постоянных тренировок для получения значимого результата. Организаторы выражают надежду на устойчивое развитие и постепенное уверенное расширение географии, и верят, что вносят свой вклад в решение социальных проблем сегодняшней действительности.

 

Надежда Тугова
Фото: otkazniki.ru

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Читайте нас в соцсетях: