цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Спорт

21.03.2016

Для инвалидов Москвы могут организовать специальные спортивные площадки

Для людей с ограничениями по здоровью в столице могут организовать специальные спортивные площадки. Уже сейчас на многих из них устанавливаются вспомогательные лестницы, рассматривается возможность создания доступных условий, начиная с самого выхода из дома. Об этом сообщает сетевое издание m24.ru со ссылкой на заместителя председателя комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Рената Лайшева. Депутат добавил, что с наступлением теплых дней в Москве продолжится развитие дворового спорта.

За последние пять лет горожане стали более активно заниматься спортом. По словам руководителя Департамента физической культуры и спорта города Москвы Алексея Воробьева, выступавшего на недавнем заседании президиума правительства столицы, число приверженцев активного отдыха увеличилось более чем на две трети. На 70 процентов выросло и количество лиц с инвалидностью, которым разрешено заниматься физкультурой и спортом по медицинским показаниям. Сегодня их в Москве около 42 тысяч человек.

В то же время, в городе все еще имеются проблемы с доступной средой. Существующие во дворах спортивные площадки, пользующиеся большим спросом у горожан, и особенно молодежи, не всегда соответствуют потребностям людей с инвалидностью.

«Я намерен посоветоваться с коллегами насчет идеи организации специально оборудованных площадок для людей с ограниченными возможностями. Эти площадки могут сопровождаться знаками или табличками о том, что они приспособлены для особых занятий спортом», – отметил зампред комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Ренат Лайшев.

Идею организации особых спортивных площадок одобрил глава Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян. «Я прекрасно отношусь к такой инициативе, – подчеркнул руководитель ведомства. – Если тренажеры для инвалидов будут устанавливать во дворах, то необходимо обеспечить доступную среду. Организация площадок и свободного доступа к ним должно быть комплексным мероприятием». Он также напомнил, что в настоящее время практически все столичные дворы соответствуют потребностям людей с ограничениями по здоровью. В частности, территории оборудованы пандусами и имеют уменьшенную высоту бордюров.

Генеральный секретарь Паралимпийского комитета России и председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев предлагает пересмотреть смысл инициативы. «Конечно, идея, хорошая, но важно, как она будет реализована. Мы хотим инвалидов включить в общество, а может получиться, что опять изолируем. Все городские спортивные площадки должны быть для доступны для всех: для людей с ограниченными возможностями и для здоровых людей», – считает Терентьев.

По мнению Анны Миляевой, специалиста по подготовке Олимпийских сборных команд и фитнес-эксперта, организация таких площадок даст людям с инвалидностью больше возможностей для укрепления здоровья и социализации. Она отметила, что для эффективного воплощения идеи необходимо оборудовать тренажеры табличками с методическими указаниями, рисунками и мерами предосторожности. Кроме того, нужно проводить инструктажи и постараться, чтобы раз в две недели спортивную площадку посещал реабилитолог и устраивал консультацию.

«Можно для этого использовать главную площадку, куда могли бы приезжать люди с ограниченными возможностями с друзьями или родственниками. Хороший заинтересованный специалист будет вызывать у людей больше желания заниматься самостоятельно на городских площадках», – считает эксперт.

По информации пресс-службы столичного правительства, за последние пять лет в городе построено и модернизировано свыше 6,3 тысячи спортивных объектов. Среди них порядка 920 дворовых спортплощадок, 1360 школьных стадионов, 3500 комплексов уличных тренажеров для занятий воркаутом, 370 спортивных площадок в парках, а также более 180 катков с искусственным льдом. В ближайшие годы за счет средств бюджета и инвесторов планируется возвести 23 спортивных объекта, в том числе 4 спорткомплекса, 5 велодромов, 3 физкультурно-оздоровительных комплекса и 11 футбольных полей с подогревом.

 

Шипилов Тимофей
Фото: kidyclub.ru, pervo.ru, cdn.tvc.ru

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Читайте нас в соцсетях: