цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Здоровье

20.05.2014

Экология мозга: увидеть проблему и победить

16 мая в рамках второго Международного конгресса и фестиваля здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой» прошел семинар «Болезни нервной системы у ребенка: что важно знать родителям?» Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Татьяна Тимофеевна Батышева, выступая с докладом «Приверженность к терапии  родителей», отметила, что главной проблемой работе с больными детьми является завышенные ожидания родителей и их непонимание, что происходит с ребенком.

По словам Татьяны Тимофеевны, стадии восприятия ребенка-инвалида разные и крайней является стадия негативации – отказа от обследования и медицинского лечения. Родители самостоятельно не умеют поставить диагноз и порой, отчаявшись, обращаются к нетрадиционной медицине, что приводит к увы, плачевным последствиям. Еще одна фаза родительского стресса – так называемое горевание. Чувство гнева и горечи порождает стремление к изоляции, что приводит к «синдрому хронической печали». А это, в свою очередь, прямая дорога к распаду семьи. И заметьте, в этих переживаниях совершенно не присутствует главное – здесь нет и речи о ребенке, о его страданиях.

Следующая стадия – адаптация, когда родители начинают воспринимать ребенка таким, каким он есть. Самым любимым и единственным. Любовь приходит через любовь. «Хочу привести пример: два года назад ко мне обратилась молодая женщина с ребенком- инвалидом», – сказала Татьяна Тимофеевна. – «На вид красивая и интеллигентная, она влетела ко мне в кабинет и начала очень жестко и агрессивно разговаривать. Оказалось, что она никак не могла принять инвалидность дочери и была обозлена на весь мир. Впоследствии, в работе с ней мы смогли преодолеть эту дистанцию и сегодня, благодаря вере и любви ребенок встал на ножки. Женщина смогла принять дочь, полюбить ее и мозг ребенка дал сигнал на дальнейшее развитие. Очень важно вовремя увидеть проблему и победить».

Также в этот день состоялась специальная лекция: «Интерактивный мозг» – что это такое?» Доктор биологических наук, профессор, академик РАН Марк Борисович Штарк поднял вопрос «о дружбе и взаимопомощи» двух технологий – биоуправления и функциональной магнитно-резонансной томографии мозга.

«С помощью современных методик можно управлять психологическими зависимостями», – отметил Марк Борисович. – «Не так давно учеными был составлен список психологических зависимостей и на первом месте оказалась... интернет - зависимость. На втором – наркотическая, на третьем – еда. Мы же разработали программу, благодаря которой в течение 4–8 недель мощного изолированного курса, у людей приостанавливается процесс зависимости. Почему люди уходят в другую виртуальную реальность? Это довольно интересно, я не спорю. Сделать собственный фантом, виртуальную видимость модели. Наверное, не удивительно, что эта болезнь наравне с игроманией приобретает в мире масштабы эпидемии. И в наших силах с ней бороться».

Социальный портал «Я-Человек» выступил информационным партнером Международного конгресса и фестиваля здоровья «Экология мозга: искусство взаимодействия с окружающей средой».

 

Татьяна Белоножкина
Фото: Татьяна Белоножкина, braineco.ru

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Читайте нас в соцсетях: