цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Здоровье

19.06.2014

Награждены победители и призеры премии «СоУчастие»

Вчера в Гостином дворе состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров пятой Всероссийской премии «СоУчастие», присуждаемой за вклад в развитие донорского движения. Премия учреждена Координационным центром по развитию системы регулярного, добровольного, безвозмездного донорства крови при Общественной палате РФ и некоммерческим фондом «Национальный фонд развития здравоохранения» и призвана поддержать организации, деятельность которых направлена на решение проблем донорства крови.

За годы своего существования Премия стала не просто поддержкой тех, кто вносит весомый вклад в сохранение здоровья россиян, помогая находить донора нужной группы крови, привлекая к движению новых доноров и рассказывая о потребностях Службы крови. Это еще и уникальная площадка по обмену опытом, которая объединяет представителей государства, бизнеса, медицинского сообщества, общественных и некоммерческих организаций.

Не случайно в этом году вручение премии «СоУчастие» состоялось в рамках VIII Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России» – крупнейшего межведомственного мероприятия страны, проходящего при поддержке Правительства. Форум посвящен вопросам охраны здоровья населения и формированию здорового образа жизни.

Перед началом торжественной церемонией вручения Премии состоялось заседание Координационного центра по развитию системы регулярного, добровольного, безвозмездного донорства крови, которое проходило в формате круглого стола. Его открыла Елена Стефанюк, заместитель руководителя Координационного совета, исполнительный директор НФ «Национальный фонд развития здравоохранения».

Круглый стол «Доноры крови – здоровье нации»

Она тепло приветствовала собравшихся и подчеркнула, что главная особенность круглого стола «Доноры крови – здоровье нации» состоит в том, что в нем приняли участие представители различных социальных групп. Участникам было не только интересно выслушать разные мнения о развитии донорского движения в России, но и поучаствовать в свободной дискуссии, задать вопросы спикерам, высказать свои мнения и поделиться опытом.

Елена Стефанюк

На круглом столе обсуждались технологии работы с донорским контингентом, корпоративное донорство, привлечение к донорскому движению молодежи и студентов, использование современных информационных технологий и другие актуальные темы, затрагивающие пропаганду донорства крови и привлечение внимания общественности к существующим на сегодняшний день проблемам.

С докладами выступили Софья Голосова – главный врач производственного комплекса ФГУ «Центр крови Федерального медико-биологического агентства России», Владимир Городецкий – профессор, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАМН, Тигран Мурадян – руководитель Комитета по донорскому движению Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И.Пирогова и другие.

Владимир Городецкий

По окончании круглого стола участников пригласили на главную сцену Форума, где состоялась торжественная церемония награждения победителей и призеров пятой Всероссийской премии «СоУчастие». Ведущей церемонии выступила диктор Центрального телевидения, заслуженная артистка России Татьяна Судец.

В этом году премия Всероссийской премия «СоУчастие» отмечает свой пятилетний юбилей. Ежегодно расширяется география и состав участников, и в 2014-ом на участие в конкурсе было подано рекордное количество заявок – 148 из 55 регионов Российской Федерации.

«С каждым годом уровень заявок все улучшается», – подчеркнула Елена Стефанюк. – «Очень приятно, что многие организации и инициативные группы каждый год принимают участие в Премии и находят все новые и новые возможности воплощать в жизнь интересные проекты и формы работы. Заявки, которые подаются на конкурс, не повторяются, и остается отдать дань уважения тому энтузиазму, фантазии и неиссякаемой энергии, которыми участники не перестают удивлять Организационный комитет».

Награждение победителей премии "СоУчастие"

Отличительной особенностью Премии этого года стала направленность на привлечение общественного внимания к развитию в нашей стране системы пропаганды регулярного, добровольного, безвозмездного донорства крови, а также укрепление межсекторного взаимодействия в данной сфере. Награды вручались в двух категориях (реализуемые и реализованные проекты) в следующих номинациях:

  • «Может только человек» – за вклад в привлечение внимания общества к проблеме донорства крови, а также новаторство и оригинальность подхода к подаче данной темы;
  • «Равнодушных нет» – за лучший проект по пропаганде донорства крови среди молодежи и вовлечению волонтеров к реализации таких проектов;
  • «Во имя жизни» – за оказание реальной и действенной помощи больным детям и взрослым;
  • «Формула добрых дел» - за лучший проект в сфере донорства крови, реализуемый учебным заведением;
  • «За вклад в развитие корпоративного донорства крови» – за достижения в развитии корпоративного донорства.

Награждение победителей премии "СоУчастие"

Кроме того, в 2014 году были учреждены две дополнительные номинации: «PRопоганда» – за лучшее освещение темы донорства в средствах массовой информации и «Регион – лидер донорского движения» – за лучшую практику решения проблем донорства крови в субъектах Российской Федерации. С полным списком победителей и призеров пятой Всероссийской премии «СоУчастие» можно познакомиться на официальном сайте НФ «Национальный фонд развития здравоохранения».

В перерывах между вручением Премии в очередной номинации на главной сцене Гостиного двора выступили артисты эстрады. Они помогли сделать атмосферу церемонии не официальным мероприятием, а скорее встречей добрых друзей, которые давно друг друга знают, делятся опытом, ценными советами и вместе делают полезное, но в то же время, жизненно необходимое дело, которое помогает сохранить жизни многим и многим россиянам.

Выступление артистов эстрады

По завершении церемонии награждения всем гостям и участникам вручили подарок – Книгу победителей Всероссийской премии за вклад в развитие донорского движения «СоУчестие». Она вышла в свет в бумажном и электронном виде и знакомит с наиболее интересными проектами и практиками в сфере донорства крови. Организаторы надеются, что эти материалы найдут свое отражение в будущих работах соискателей Премии, а также будут полезны тем, кто заинтересован в развитии донорского движения в России.

«Премия – это «вершина айсберга». Под ней лежит огромная работа как учреждений Службы крови, так и ее участников, под которыми я в первую очередь подразумеваю общественные и некоммерческие организации», – отметил в беседе с корреспондентом портала Владимир Викторович Уйба, руководитель Федерального медико-биологического агентства России. – «Но самое важное заключается в том, что сегодня мы не одни. В настоящее время поддержкой и развитием донорского движения занимается не только государство, но и значительная часть российского общества, бизнеса, студенчества. Наверное, именно в этом и состоит основное различие между 2007 и 2014 годами. За семь лет совместными усилиями нам удалось преодолеть кризис и достигнуть серьезных положительных результатов».

 

Шипилов Тимофей
Фото автора

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Декабрь 2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Читайте нас в соцсетях: