цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Здоровье

01.09.2020
Печать

Сила мысли: ученые предложили новый способ общения пережившим инсульт

Пациенты, потерявшие возможность двигаться и общаться в результате перенесенного инсульта, смогут пользоваться компьютером, набирать сообщения и управлять бытовыми приборами. Такого результата достигли ученые Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова совместно с Балтийским федеральным университетом имени Канта и клиницистами Центра патологии речи и нейрореабилитации в ходе совместного исследования технологии "Нейрочат", разработанной в сотрудничестве с компанией "Нейротренд". Результаты опубликованы в научном издании "Журнал высшей нервной деятельности".

Новейшая технология интерфейсов "мозг — компьютер" основана на расшифровке намерений человека по электрической активности его мозга, которая регистрируется с кожной поверхности головы специально разработанным для этого удобным портативным беспроводным устройством.

Специалисты отметили, что, в отличие от большинства современных исследований и разработок в области коммуникационных нейроинтерфейсов, в новой технологии "Нейрочат" впервые приняли участие постинсультные пациенты.

По его словам, с помощью созданной технологии пациенты одними мысленными усилиями могут научиться активировать иконки на экране компьютера, специально подготовленные для набора текстов, запускать команды для бытовых устройств.

Результаты исследования показали, что в ходе многодневной работы в "Нейрочате" 18 из 19 пациентов не только освоили набор текста, фокусируя внимание на экранных символах, но и постепенно улучшили точность и скорость ввода команд, а также увеличили количество вводимых за сессию букв, сообщили ученые.

"На повестке дня создание на основе комплекса "Нейрочат" нейроинтерфейсной технологии уже не замещения, а восстановления естественной речи на основе активации пластических механизмов мозга", — рассказал профессор Каплан.

В дальнейшем авторы исследования планируют изучить опыт взаимодействия пациентов с коммуникационными нейроинтерфейсами и выявить наиболее перспективные подходы к реабилитации пациентов с нарушениями речи.

 

Источник:https://ria.ru/20200901/bfu-1576541791.html

Назад

Читайте нас в соцсетях: