logo

Подведены первые итоги вступления России в ВТО

Вот уже больше года, как Россия стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО). О плюсах и минусах этого шага можно судить по статистическим данным, которые поступили в адрес вице-премьера Ольги Голодец. Отчеты развития основных отраслей, демонстрирующие сравнительные показатели первой половины прошлого года с аналогичным периодом нынешнего, обозначили как благоприятные области, так и «зоны риска», которые образовались после вступления России в ВТО.

Итоги интеграции в мировую рыночную систему оказались не однозначными. В первую очередь все отрасли российской экономики начали быстро расслаиваться на высокодоходные и чахнущие сегменты. Это обусловлено конкурентоспособностью производимых продуктов и товаров, как на внешнем, так и на внутреннем рынке. К примеру, импорт некоторых видов продукции черной металлургии увеличился в десятки раз, в то время как выпуск оборудования тяжелого машиностроения практически приостановился.

В неплохой форме оказалась легкая промышленность, экспорт продукции которой по итогам января-мая, в сравнении с прошлым годом, увеличился на 8%. Хуже оказались дела в лесной промышленности, где наблюдается снижение по всем показателям. В частности, мебели в стране стали производить на 11% меньше. Но зато отрасль переживает настоящий бум капиталовложений: инвестиции осуществляются в деревообрабатывающие, целлюлозно-бумажные и мебельные производства.

Из новостей автомобильной промышленности можно выделить ту, что «иномарки» отечественной сборки начали постепенное вытеснение с рынка автомобилей из-за рубежа. Производство первых за год увеличилось на 6%, в то время как ввоз в страну вторых сократился на 5%. Не особенно пострадало и село. В целом сельское хозяйство под экспортным напором выстояло. Так, мяса в России в этом году произведено больше на 6%, хотя при этом показатели по молоку снизились на 4%.

При рассмотрении сравнительных экономических показателей можно констатировать, что вступление России в ВТО не оказало негативного влияния на связку «экспорт – импорт». Этот процесс в большей степени повлиял на изменение цен на международных рынках.

С другой стороны стало понятно, что для того, чтобы и дальше быть успешным игроком в рамках ВТО, России необходимо научиться эффективно защищать свой внутренний рынок. Но пока механизмами, вроде заградительных мер, отечественные компании не научились пользоваться в достаточной мере.

Анализ ситуации позволяет говорить о том, что государству одним только повышением тарифов пошлин на импортные товары не спасти отечественного производителя, так как конкурентоспособность нашего товара от этого не вырастет. Но больший эффект может получиться, если дать возможность предпринимателям и коммерсантам снизить издержки производимой продукции на внутреннем рынке.

Владимир Гришин
Фото: subscribe.ru

1 0

 

Назад