В связи с тем, что в последнее время значительно участились случаи отзыва лицензий у кредитных организаций, депутаты Госдумы выступили с предложением обезопасить их клиентов. Соответствующий законопроект, автором которого является представитель партии КПРФ Иван Никитчук, предполагает внесение поправок в закон о банках и банковской деятельности. Если инициатива будет поддержана, пострадавшим вкладчикам будет возмещаться вся сумма их депозита, а не только 700 тысяч рублей.
По словам Никитчука, предложение соответствует той практике, которая существовала в СССР и доказала свою состоятельность. Депутат отметил, что зачастую при помощи вклада человек собирает на какие-либо крупные покупки: машину, квартиру, дачу. А сейчас получается так, что в случае банкротства кредитной организации ему возвращают лишь 700 тысяч от суммы накопленного. Шансы получить назад все, что было свыше, очень малы.
Предполагаемое нововведение будет распространяться и на ситуации, когда Банк России отзывает у кредитных организаций лицензии. Таким образом, финансовые обязательства по возмещению будут возложены не только на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), но и на сам Центробанк. По мнению Ивана Никитчука, регулятор «должен нести солидарную ответственность за то, что происходит на его поляне». Законопроект предполагает также внесение поправок в Уголовный Кодекс. Они заключаются в том, что владельцы и акционеры кредитной организации в случае ее банкротства будут отвечать по долгам всем принадлежащим им имуществом.
Волна отзывов лицензий у банков началась еще в прошлом году, за его вторую половину были закрыты 14 кредитных организаций. В их числе одна из старейших и крупнейших в России – Мастер-банк. За начало 2014 года лицензии были отозваны у 22 банков. На фоне столь активной чистки финансового рынка вопрос о том, как бороться с недобросовестными банкирами и защищать интересы вкладчиков, выглядит очень актуальным.
Впервые его обсуждение начал депутат Госдумы Александр Сидякин в феврале этого года. Он предложил внести поправки в Гражданский кодекс и закон о банковской деятельности, устанавливающие личную ответственность владельцев кредитных организаций перед вкладчиками в размере всего имеющегося у них имущества. По словам Сидякина, государство, выплачивая сумму страхового покрытия в размере 700 тысяч рублей, защищает тем самым интересы наименее обеспеченных слоев общества. Брать на себя все риски по всем депозитам нереально, покрывать данные убытки должны сами акционеры банков.
На тот момент идея о личной ответственности учредителей нашла поддержку у многих парламентариев, но у нее были и противники. Основной аргумент последних состоял в том, что аналогичные меры, принятые в других странах, не всегда были эффективны, поэтому высока вероятность, что таковыми они окажутся и в российских условиях, где не всегда четко действуют даже отлаженные экономические механизмы.
Аналогично, не все специалисты поддерживают и идею о 100%-ном возмещении суммы вклада государством. Так, член думского комитета по финансовому рынку Борис Кашин высказал точку зрения, что более целесообразно было бы постепенно увеличивать выплаты по депозитам, которые гарантирует АСВ. Дело в том, что в капиталистической экономике доходность всегда сопряжена с риском, и государство не может брать на себя весь груз ответственности за него.
С Кашиным согласен и директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. По его мнению, на сегодняшний день Агентство по страхованию вкладов просто не обладает финансовыми ресурсами, достаточными для того, чтобы возместить потери всех вкладчиков по тем банкам, которые могут до конца года лишиться лицензии в результате чистки финансового сектора.
Ирина Гончарова
Фото: zakon.ru, krediti-v-bankah.ru
0 0
Назад