logo

Вторая серия лекций «Быть героем без риска для жизни»

В саду имени Баумана состоялась вторая серия бесплатных публичных лекций «Быть героем без риска для жизни». Она была посвящена благотворительности, деятельности фондов и некоммерческих организаций, рассказала о том, как можно и нужно делать добрые дела, кому можно доверять, как понять необходима ли помощь. Организатором акции выступает Агентство социальной информации в рамках проекта «Информационно-просветительская кампания по продвижению российских НКО».

В этот раз мероприятие проходило в минорном ключе. Причиной стал траур, объявленный в столице из-за крупнейшей за всю историю московского метрополитена техногенной катастрофы. Вторая серия лекций «Быть героем без риска для жизни» началась с минуты молчания в память о погибших при аварии на Арбатско-Покровской линии.

Музыкальное сопровождение, которое обеспечивал дуэт «Джаз на двоих» в лице вибрафониста Иннокентия Иванова и гитариста Вячеслава Голикова, соответствовало сложившейся ситуации. Не было задорного и привлекающего внимание посетителей джаза, музыканты исполняли задумчивые и лиричные мелодии. Также на открытой площадке сада имени Баумана вновь работала «Лавка радостей» – первый в Москве благотворительный магазин. Кроме того, все желающие могли бесплатно подписаться на новости Агентства социальной информации.

Дуэт «Джаз на двоих»

Нельзя не отметить, что на вторую серию лекций «Быть героем без риска для жизни» пришло намного больше людей, и это говорит о том, что тема благотворительности вызывает у москвичей интерес. Многие участники, заранее узнав о следующей акции, заняли места на скамейках задолго до начала мероприятия и не спешили уходить. Даже теплый летний дождик не стал помехой – слушатели не разошлись, а просто переместились под навес расположенного рядом кафе.

Как и в прошлом материале, мы познакомим наших читателей с основным содержанием лекций и впечатлениями выступающих, которыми они поделились с корреспондентом социального портала «Я-Человек».

Татьяна Тульчинская, директор благотворительного фонда помощи детям-сиротам «Здесь и сейчас», рассказала о том, «что такое НКО и с чем их едят». Некоммерческие организации – своеобразный медиатор между гражданским обществом и стоящими перед ним проблемами. К сожалению, различных трудностей хватает, но в то же время и НКО отличаются по своей форме и основному виду деятельности. Татьяна поделилась с участниками информацией, как отличить настоящих общественников от мошенников и каким некоммерческим организациям можно доверять.

Татьяна Тульчинская

«Несмотря на то, что сегодня в Москве траур и ненастная погода, к нам пришли люди, и если бы не эти обстоятельства, думаю, слушателей было намного больше», – отметила Татьяна. – «Мероприятие хорошее, полезное, нужное, и очень надеюсь на то, что инициатива будет развиваться в будущем. Идею публичных лекций мы вынашиваем давно. Агентство социальной информации выступает инициатором, и все благотворительные фонды и некоммерческие организации относятся к этому с одинаковым энтузиазмом».

Особенное сильное чувство сострадания многие из нас испытывают к детям. В то же время, эта помощь предполагает большую ответственность. Если просто дарить ребятам дорогие игрушки, их можно избаловать, а если проводить с ними время, существует риск, что они привыкнут и будут страдать, когда в следующий раз останутся без внимания. Екатерина Лебедева, руководитель благотворительной программы фонда «Измени одну жизнь», рассказала о том, «что нужно детям» и как помогать так, чтобы не навредить.

Екатерина Лебедева

«Впечатления о мероприятии самые позитивные, потому что поднимать и обсуждать эти темы очень важно», – подчеркнула Екатерина. – «Огромное спасибо организаторам за эту площадку, когда люди просто могут идти мимо и вдруг услышать для себя что-то о благотворительности, остаться на лекцию, записать название фонда, осмыслить информацию, помочь реальным делом. Спикеры – настоящие эксперты и профессионалы в области благотворительности. Работать в этой команде приятно и почетно, и я очень рада, что в нашем городе проводятся такие инициативы».

В помощи нуждаются не только люди, но и животные, ведь большинство из них оказываются на улице по нашей вине. Кого-то из домашних питомцев оставили во время переезда, за кем-то не уследили, а кого-то просто выбросили. Как помочь им? Нужно ли их подкармливать? Куда необходимо обратиться, если больше нет возможности содержать животное дома? Об этом рассказала лекция Светланы Сафоновой, замдиректора международного благотворительного фонда помощи животным «Дарящие надежду».

Светлана Сафонова

«С удовольствием послушала коллег из других фондов, было очень много полезного и интересного», – поделилась Светлана впечатлениями с корреспондентом портала. – «Знаете, хотя благотворительные организации и занимаются разным – детьми, пожилыми людьми, животными, природой – все мы делаем одно общее дело: стараемся помочь и добиться того, чтобы жизнь была комфортной. Важно то, что существует возможность поделиться полезной информацией не только с участниками серии лекций, но и друг с другом. Несмотря на различные виды деятельности, необходимо изучать успешный опыт коллег и использовать эффективные формы работы».

Мусор – одна из главных проблем 21 века. Она решается на самых разных уровнях: от контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов, до масштабных проектов, способных улавливать измельченный пластик в Тихом океане. Но все начинается с человека, его желания и моральной готовности принять участие в борьбе с загрязнением планеты. О том, что нужно сделать, чтобы внести вклад в решение проблемы, участники мероприятия узнали из лекции «Городская среда». Ее прочитал Александр Цыганков, руководитель проекта «Зеленый супермаркет» Гринпис России.

Александр Цыганков

«Прекрасно, что организаторы выступили интегратором благотворительных и общественных организаций и объединяют тех, кто пытается выполнить важную функцию: рассказать людям о том, что существуют НКО, действующие не в интересах каких-то конкретных людей, а в интересах общества», – подчеркнул Александр. – «Хотел бы пожелать организаторам продолжать и не останавливаться, извлекать из проведенных мероприятий уроки, и, наверное, постараться получить обратную связь от тех людей, которые приходят на лекции. Несмотря на то, что замечательно уже само существование такой инициативы, иногда недостаточно просто рассказать о чем-то. Возможно, нужно призвать, подтолкнуть или показать конкретный способ, как включиться в добрые дела».

Елена Панфилова, председатель правления Центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл – Россия», затронула в своем выступлении тему коррупции – одну из наиболее актуальных российских проблем, которая обсуждается как на кухнях, так и в высоких кабинетах. Что нужно делать на бытовом уровне, чтобы изменить свое отношение к коррупции? Хотим ли мы, чтобы дома ремонтировались, дороги не разрушались, а налоги шли на развитие городов и оказание социальных услуг? Можно ли вообще победить коррупцию? Этим и многим другим вопросам была посвящена лекция Елены Панфиловой.

Елена Панфилова

«Таких мероприятий должно быть намного больше, чем сейчас», – сказала Елена. – «Потому что все те проблемы и задачи, о которых говорили выступающие, происходят с обычными людьми, сидящими на этой площадке. У них есть желание помогать детям, они хотят заботиться о животных, обеспокоены экологией в городе и, конечно, в той или иной степени сталкиваются с темой моего выступления – коррупцией. Важно объяснить им, что бездействие и пассивное отношение абсолютно контрпродуктивны и способствуют бедам, от которых гибнут люди. Да, комфортная жизнь затягивает и думать о плохом не хочется. Тем не менее, говорить об этом необходимо».

Второй цикл лекций завершился выступлением Нюты Федермессер, президента благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». Тема ее выступления была непростой и затрагивала моменты, которые, возможно, коснутся всех нас в глубокой старости – «ты только представь себе: меня нет, ты сидишь один и поговорить не с кем…» Тем, кто вынужден в последние дни своей жизни переехать в больницу или хоспис, приходится нелегко. Но и здесь можно получить должный уход и необходимую помощь, потому что «если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь».

Нюта Федермессер

«Я учитель по специальности, люблю читать лекции, поэтому совершенно неважно, который час и сколько народу собралось. Важно брать не количеством людей, а качеством аудитории. Сад имени Баумана, где проходят лекции о благотворительности, – прекрасная площадка. Ну а как еще образовывать народ? Я считаю, что живое общение в любом случае эффективнее, чем самая крутая социальная реклама».

По окончании мероприятия мы попросили Елену Темичеву, главного редактора Агентства социальной информации и ведущую серии лекций, прокомментировать событие.

Елена Темичева

«Мы оказались в очень непростой ситуации и до последнего момента не знали, состоится ли оно», – сказала Елена. – «Траур объявлен, но никто не просил отменять серию лекций, поскольку это не развлекательное, а просветительское мероприятие. Тем не менее, мы думали о настроении, с которым сюда могут прийти москвичи, и что мы можем сказать им в этой ситуации. Обсудив сложившееся положение, мы пришли к выводу, что именно сейчас необходим разговор о благотворительности и некоммерческих организациях, которые как раз и занимаются помощью другим людям. Эта та самая схема, когда люди объединяются, понимая кому и как помочь, и если рассказать о том, что нужно делать в других сферах, надеемся, отклик будет такой же. Сегодня у меня было ощущение, что происходил более осмысленный разговор о разных сферах помощи. Считаем, наш эксперимент удался, и Агентство социальной информации будет принимать решение о запуске следующей серии лекций».