Мы привыкли к тому, что Дед Мороз щедр, добродушен и всегда готов радовать детвору, раздавая новогодние подарки и «зажигая» праздничные елки. Но так было не всегда. На самом деле, один из главных символов Нового года молод и стал появляться на торжествах всего лишь сто с небольшим лет назад. Во времена древних славян его называли Трескуном, Снеговеем, Студенцом, а сказочный дух не вовсе отличался покладистым характером и был не прочь напакостить.
В дохристианские времена славянский мир населяло множество различных богов, духов, мифических сущностей и потусторонних сил. Среди них был языческий дух, повелевавший зимними стужами, метелями и сковывающий реки льдом. В зависимости от края, древние славяне называли его по-разному: Морозко, Зимник, Карачун, Студенц. Дух не отличался добродушием. Мог напустить в избу холода, замести дороги непроходимыми сугробами, заморозить колодцы или выстудить озимые.
Неудивительно, что шкодливого духа приходилось опасаться и всячески ублажать. Славянские народы выставляли ему подарки и угощения, а также задабривали ритуальными действиями и заклинаниями, стараясь добиться хоть какого-то лояльного расположения. Любопытно, что с приходом христианства положение не изменилось: русские народы по-прежнему продолжали бояться зимнего духа и выпрашивать у него благосклонного отношения.
Это нашло отражение во множестве русских сказок, где Морозко вовсе не выступает добродушным дедушкой. Он может не только щедро наградить, но и жестоко покарать, а завоевать благосклонность повелителя зимних стуж не так просто. Обычно он предстает в образе коренастого деда с длинной седой бородой или высокого старца богатырского телосложения, одним дыханием вызывающего студеные морозы, метели и сковывающего льдом реки.
В 19 веке народные сказки стали появляться в литературных изложениях, и одним из первых историю сурового волшебника Мороза Ивановича рассказал писатель Владимир Одоевский. В 1840 году он опубликовал книгу «Детские сказки дедушки Иринея», сюжет которой напоминает знаменитый фильм «Морозко». Две русских девицы – Рукодельница и Ленивица – поочередно оказываются у терема старика Мороза Ивановича и за свои заслуги получают разные награды. А сам зимний волшебник «тряхнет головой – от волос иней сыплется, духом дохнет – валит густой пар».
В конце 19-го столетия старец с длинной белой бородой стал раздавать в городах рождественские подарки, будто бы принесенные им из леса. Изначально он был одет в деревенский тулуп, позднее – в красную шубу. Однако широкую популярность Дед Мороз так и не смог приобрести: после революции 1917 года были запрещены не только празднование Рождества, но и украшение елки. Но все же, полностью изжить зимние торжества не удалось, и в 30-х годах власти дали разрешение отмечать Новый год и устраивать детские утренники. Так Дед Мороз стал неизменным участником новогодних представлений, где раздавал ребятишкам новогодние подарки.
Со временем сложился канонический образ зимнего волшебника. Сегодня он хорошо известен всем жителям России – красная или синяя длинная шуба, подвязанная кушаком, большой посох, валенки, длинная белая борода, высокая шапка и мешок с подарками. Вскоре, благодаря писателям и поэтам, в окружении Деда Мороза стали появляться и другие персонажи. Самым удачным и запоминающимся стала Снегурочка – сначала дочка, а затем внучка зимнего волшебника и второе по значимости лицо на новогодних праздниках.
Сегодня Дед Мороз – один из самых популярных и любимых волшебных героев. Неудивительно, что у него множество различных забот: следить за порядком в зимнем лесу, надежно сковывать льдом реки, укрывать снегом деревья, принимать новогоднюю почту. И конечно же, «зажигать» праздничные елки и поздравлять детей и взрослых с наступающим Новым годом! Желать им всего самого светлого, доброго, хорошего и раздавать из большого мешка подарки…
Шипилов Тимофей
Фото: dreamworlds.ru, landofnott.com, nibler.ru, soviet-comedy.ru, artcyclopedia.ru