logo

Фестиваль Мировой Еды

В минувшие выходные в столичном саду «Эрмитаж» состоялся Второй фестиваль Мировой Еды и Путешествий «Вокруг света», организованный популярным одноименным журналом. На два дня сад стал уникальной площадкой, которая вместила в себя кухни Европы, Америки, Африки и Азии.

О еде написано и сказано столько, что вряд ли получится выдумать что-то новое. Это песни и пословицы, рассказы и стихи, любопытные факты и научные диссертации. Но лучшие один раз увидеть, чем сто раз услышать, поэтому не будем напрасно тратить слова и заглянем в одно из замечательных и уютных мест столицы – сад «Эрмитаж». В минувшие субботу и воскресенье здесь состоялся грандиозный фестиваль Мировой Еды «Вокруг света», который моментально завоевал популярность у поклонников кулинарного искусства и любителей вкусно покушать. Мы совершим небольшое путешествие по странам и континентам, прогуливаясь по площадкам сада и останавливаясь, чтобы попробовать самые разнообразные национальные блюда.

Европа

Европейская кухня широко известна в нашей стране, и вряд ли фестиваль открыл для российского едока что-то революционное. Но и в этом есть своя прелесть: все хорошо известно, все давно знакомо. Бокал холодного пива под чешские колбаски и копченые свиные уши? Никаких проблем. Жареные каштаны или традиционные английские мясные пироги? Всегда пожалуйста. А может, желаете сладкого? Тогда пробуйте французские десерты – шоколад с лавандой, вишню гриотт, бламанже или взбитые сливки с соленой карамелью.

Впрочем, и на европейской площадке фестиваля есть чему удивиться. Например, заглянуть в кафе «Бардак». Считается хорошим тоном, если вы приехали сюда на личном ослике и припарковали его на специальной стоянке, согласно правилам. Расположившись за столиком, попробуйте гезлиме – турецкую лепешку с мясом, сыром, картофелем или шпинатом, а затем закажите десерты: ревани – апельсиновый пирог, кешкюль – пудинг по-турецки и чашечку ароматного кофе, приготовленного на песке. Если и этого мало, сделайте себе, любимому, подарок: посетите студию «Своя тарелка», где под руководством опытных мастеров собственноручно раскрасьте Личную Тарелку и смело хвастайтесь перед друзьям и знакомыми, тем что нигде в мире такой больше нет.

Кроме того, на европейской площадке можно поваляться на сене, поиграть в шахматы, почитать журналы, отдохнуть в тени деревьев, поучаствовать в мастер-классе по гончарному делу, или вкусить пищи духовной – послушать тематические выступления музыкальных коллективов, исполняющих мелодии разных стран: от бодрых и энергичных немецких маршев, до тягучих кельтских баллад, прозвучавших на музыкальном часе британских островов под гитару, волынку и скрипку.

Америка

Сложно сказать, что такое американская кухня, если рассматривать только Северную часть континента. Может, это китайская лапша? Или немецкий бутерброд? Или итальянская пицца? Непонятно. Зато у американцев неплохо поставлено шоу. Расправившись с гамбургером, можно посмотреть выступления рэпперов и исполнителей степа, покопаться в виниловых пластинках или сфотографироваться на память с королем рок-н-ролла и живой Статуей Свободы: серебряная девушка-мим позирует всем желающим, а довольные гости фестиваля бросают монетки в ее корзинку.

Если же поглощать клаб-сэндвичи и хот-доги в компании Элвиса станет скучно, ступайте к южным соседям: богатые гастрономическими традициями Куба и страны Латинской Америки выгодно отличаются разнообразием блюд и напитков. Попробуйте мексиканские чипсы начос, обмакивая их в гуакомоле – овощной соус из из мякоти авокадо с луком, перцем, зеленью, томатами, чесноком и оливковым маслом, сочную алмондегу по-бразильски, кесадилью или бурито, а на десерт возьмите фруктовые миксы и запейте их освежающими лимончеллой или мохито.

А еще это самая веселая и оживленная площадка фестиваля, где целый день происходит что-то увлекательное и интересное. Создается впечатление, что так, как веселятся в Бразилии и на Кубе, не умеют веселиться нигде. Зажигательные танцы смуглых мулаток, ритмичные песни, пронзительные соло на трубе и улыбчивые кубинцы в беретах «Че» с ароматными сигарами, не оставляют равнодушными гостей самых разных возрастов.

Африка

Отыскать площадку африканского континента несложно: просто прислушайтесь и идите на стук барабанов. Только здесь вы можете попробовать такие блюда, как ливанский фалафель мезе – протертый горох с зеленью, луком и специями, обжаренный во фритюре, или эфиопскую ынджеру – большую дырчатую лепешку из африканского злака теф, которую едят по кусочкам, обмакивая в пряные начинки и соусы.

Многовато экзотики? Тогда не обращайте внимания на названия, потому что ингридиенты, из которых готовятся многие блюда, давным-давно знакомы европейцам. Закажите плов, картофель или шпинат со специями, блюда из говядины, курицы, баранины. Но напитки и чай лучше пробовать не традиционные, а африканские: приготовленные по древним рецептом и слегка приправленные ароматными пряностями, они особенно вкусны.

Экзотики, напротив, недостаточно и погружение в самобытную атмосферу Африки не кажется вам полным? Тогда перед тем как начать трапезу, заплетите африканские косички, распишите хной лицо и руки или поучаствуйте в кофейной церемонии Эфиопии. Ну а если и этого окажется мало, проникнитесь самобытными песнями и танцами в исполнении бурундийских барабанщиков или примите участие в мастер-классах от профессиональных школ восточного танца.

Азия

Одна из интереснейших и многолюдных площадок фестиваля, где можно познакомиться с потрясающим многообразием азиатской кухни. Как вам, к примеру, «Том Ян Кунг» – знаменитое тайское блюдо на огне с креветками? Или «Пад Пак Нам Ман Хой» – жареные овощи с грибами шитаке и спаржей в устричном соусе? А может, заглянуть в палатку напротив, где на больших сковородках вок жарятся лапша, овощи и креветки, которые удобно поедать палочками, расположившись на зеленой лужайке? И разумеется, печенье с предсказаниями!

Впрочем, как говорится, не пищей единой. Площадка Азии любопытна тем, что здесь можно не только вкусно покушать, но и прикоснуться к древним духовным традициям. Посетителей фестиваля ждут скульптуры будд, тайский массаж, консультации аюрведических специалистов, танцы живота и многое другое.

Любопытно было посмотреть на занятия йогой. Начав с простых упражнений, молодой человек в течение получаса умудрился посадить девушек в столь сложные и причудливые позы, что гости фестиваля лишь качали головами. Рискнуть повторить и принять участие в бесплатном мастер-классе смогли немногие.

Редакционная кухня

Большая сцена, расположенная на территории европейской части, стала площадкой для проведения кулинарных мастер-классов от популярных московских ресторанов и увлекательных мероприятий, организованных партнерами фестиваля. Здесь все желающие могли не только научиться готовить невероятные блюда из самых простых и доступных ингредиентов, но и посмотреть концерты мультинационального оркестра шеф-поваров или потанцевать на веселой дискотеке для друзей «Смешариков».

Конечно, остаться на все мероприятия, состоявшиеся на фестивальной сцене, невозможно: для этого пришлось бы поселиться в саду на целых два дня. Но одно из них не будет обойдено нашим вниманием, чтобы постараться наиболее полно донести атмосферу этого интересного и и увлекательного праздника. Как вам мастер-класс по русской кухне, в ходе которого состоялось приготовление рекордного винегрета в огромной бочке? 200 килограммов этого популярного блюда было приготовлено под аплодисменты гостей фестиваля, а затем вкусным винегретом бесплатно угощали всех желающих.

Детская площадка

Вряд ли мамы и папы будут комфортно чувствовать себя на фестивале и спокойно знакомиться с великолепием мировых блюд, если их любимому чаду нечем будет заняться. К счастью, ни один современный фестиваль не обходится без такой важной площадки, как детская. Здесь юных гостей, которые могли пройти на праздник совершенно бесплатно, ожидали самые разнообразные и веселые приключения: аквагрим и встречи с популярными «Смешариками», аттракционы и карусели, аниматоры и мастер-классы, соревнования и конкурсы. Запустив детей на детскую площадку, родители могли расслабиться и быть уверены: во время дегустации очередной соблазнительной вкусности, их сыновья и дочери интересно и весело проведут время.

Пикниковая зона барберкю

Трудно удержаться и пройти мимо зоны барбекю, где источая ароматнейшие, с дымком запахи, на открытом огне готовятся национальные блюда разных стран: турецкие кебабы, немецкие колбаски, американские бургеры, японские шашлычки, марроканский тажин. Отдельного и особого внимания заслуживает «баранчик-шоу» – аппетитнейший целый баран, зажаренный на вертеле.

Кстати, пикниковая зона барбекю в этом году выделена в отдельную площадку, и здесь можно не только понаблюдать, как идет процесс приготовления выбранного вами блюда. Забрав с пылу, с жару, истекающее соком мясо, стоит удобно расположиться на зеленом газоне, а насытившись, подремать в уютном гамаке, сонно слушая, как из разных уголков сада «Эрмитаж» доносится то ритмичный стук африканских барабанов, то зажигательные кубинские мелодии. Как там говорил граф Калиостро – кто ест много, тот живет мало? Какая ерунда!

Подводя итоги этого небольшого путешествия, хотелось бы заметить: в этом году организация фестиваля стала лучше. Если в 2011-ом очереди к палаткам с едой превышали все разумные пределы, то сейчас попробовать понравившееся блюдо не составляло особого труда, несмотря на то, что гостей не стало меньше. А это означает одно: фестиваль Мировой Еды и Путешествий «Вокруг света» не стоит на месте и становится год от года все популярнее у москвичей и гостей столицы. Надеемся, что в следующем году фестиваль станет еще масштабнее и непременно порадует новыми открытиями всех поклонников кулинарного искусства и любителей вкусно покушать.

Смотрите также фоторепортаж с мероприятия

Шипилов Тимофей
Фото автора

1 0

 

Назад