цветовая схема:
размер шрифта:
A
logo
logo
 

Новости: Люди

09.12.2015

Дарья Екамасова: я – одна нота в большом красивом произведении

Актриса Дарья Екамасова, звезда сериала «Влюбленные женщины», который с успехом демонстрировался на Первом канале, приняла участие в продолжении сезона «Театральная перспектива 2015», сыграв роль в спектакле, поставленном по пьесе молодых людей с инвалидностью. Напомним, большая премьера театрального альманаха из трех постановок, затрагивающих темы любви, дружбы, помощи и отношений со сверстниками, состоялась на днях в Московском Государственном академическом детском музыкальном театре имени Н.И. Сац.

Сразу после премьеры Дарья согласилась ответить на несколько вопросов корреспондента социального портала «Я-Человек».

– Дарья, расскажите, пожалуйста, как вы попали в такой необычный проект, где известные актеры и режиссеры ставят пьесы авторов с инвалидностью?

– Меня пригласили потрясающие люди из организации «Перспектива», которые работают с молодежью и подростками, имеющими инвалидность, и помогают им лучше адаптироваться к этому миру. Я никогда не отказывалась от подобных предложений помочь: играла на фортепиано на благотворительных вечерах, читала стихи на литературном вечере, где мы собрали очень большую сумму на благотворительные цели. Если мой талант как актрисы может быть использован на благое дело – я только рада.

– Какая роль вам досталась в спектакле?

– К сожалению, у меня было очень мало времени, чтобы подготовиться к этому проекту как следует, поэтому роль досталась крохотная. Я – одна нота в большом красивом произведении, которое поставлено на этой сцене. Однако мне пришлась очень по душе теплая атмосфера на тех репетициях, где я была, а также общение с молодыми авторами и ребятами с инвалидностью, которые участвовали в спектакле как актеры. Я непременно хотела бы принять участие в следующей «Театральной перспективе».

Дарья Екамасова (слева) в спектакле «Жизнь Джона Тьеэла»

– А как вы относитесь к такому необычному формату: авторы и актеры с инвалидностью – и известные профессиональные актеры, знаменитые режиссеры, популярные театры...

– Это интересный формат, но мне кажется, еще лучше было бы собрать всех, кто согласился участвовать в проекте – актеров, режиссеров, ребят с инвалидностью – и вывезти куда-нибудь из Москвы, подальше от суеты и неотложных дел. Чтобы была возможность несколько дней побыть всем вместе, консультироваться друг с другом, подсказывать, обучать друг друга. Тогда это была бы мощная интеграция, взаимно полезная всем участникам.

– Ваша собственная жизнь как-то пересекалась с жизнью людей с инвалидностью? Может быть, друзья или родственники имеют инвалидность?

– У меня были дальние родственники, братик с сестричкой. У одного синдром Дауна, у другого – ДЦП. К сожалению, оба рано умерли: в 13 и 14 лет. Я тогда была совсем маленькая, но помню, что они были очень добрыми ребятами. Думаю, если бы с ними занимались, возили в специальные центры, которые есть сейчас, они могли бы жить полноценной жизнью. А еще я переписываюсь с молодым актером из Театра простодушных – Сережей Макаровым. Он очень талантливый и необычайно тонкий человек.

– Как вы считаете, что нужно еще сделать, чтобы люди с инвалидностью не чувствовали себя чужими в нашем обществе?

– Знаете, недавно мы снимали фильм и жили в гостинице рядом со спортсменами-паралимпийцами. Они тренировались в соседнем бассейне. Надо сказать, меня настолько поразила их энергия, жизнелюбие и сила духа, что я вернулась оттуда другим человеком. Я поняла, что проблемы, из-за которых я часто переживаю, на фоне этих людей и не проблемы вовсе. Я считаю, это очень мощный пример для всех нас. Все должны понять и правильно воспитывать детей, что человек с инвалидностью – это обычный, нормальный человек, часто лучше и сильнее многих из нас, не имеющих инвалидности. Поэтому не надо смотреть косо, когда такой человек входит в ресторан, садится рядом в метро или гуляет в парке. Нужно общаться, и такое общение очень много даст и нам, и им, потому что мы не чужие друг другу. Мы все – люди.

 

Екатерина Глебова
Фото: vokrug.tv, radikal.ru, perspektiva-inva.ru

Читайте также

Назад

Добавить комментарий

Защитный код Обновить

Поля, отмеченные звездочкой (*), обязательны для заполнения.
Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Читайте нас в соцсетях: